Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если пломба ЦТО не на месте

17 мая 2006 26 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Если расположение пломбы на ККТ не совпадает с данными формуляра завода-изготовителя – это нарушение. Так заявили налоговики, оштрафовав организацию. Но суд с этим не согласился. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2006 г. № А56-14081/2005 отмечено, что ненадлежащее место пломбы не доказывает нарушения. А то, что у предприятия был доступ к фискальной памяти аппарата, чиновники должны аргументировать.

Суть спора

Налоговая инспекция проверила, как соблюдает правила работы с денежной наличностью общество с ограниченной ответственностью. И установила, что деньги принимают через кассовый аппарат, на котором отсутствует маркировка завода-изготовителя, а пломба ЦТО расположена в ином месте, чем указано в документах завода-изготовителя. На корпусе кассовой машины имеется винт с оттиском «ЭС-15», который выкручивается и закручивается без повреждения оттиска.

По данному факту проверяющие составили акт и протокол об административном правонарушении. На основании этих документов принято постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об

административных правонарушениях и взыскании штрафа. Но организация не согласилась с чиновниками и обратилась в суд.

Что решил суд

Скажем сразу: суд принял сторону налогоплательщиков.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ при расчетах наличными денежными средствами организации обязаны применять исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Пленум ВАС РФ в пункте 1 постановления от 31 июля 2003 г. № 16 разъяснил, что под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать использование ККМ с таким повреждением пломбы, которое свидетельствует о возможности доступа к фискальной памяти.

Суд пришел к выводу, что расположение пломбы ЦТО в ином, чем указано в формуляре завода-изготовителя, месте само по себе не свидетельствует о возможности доступа к фискальной памяти. Инспекция не представила каких-либо доказательств, указывающих на возможность доступа к фискальной памяти контрольно-кассовой машины.

Арбитры решили, что оснований для привлечения общества к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нет. И отменили оспариваемое постановление инспекции.

Выводы

По мнению судей, использование контрольно-кассовой машины, у которой доступ к фискальной памяти без нарушения пломбы невозможен, но изменено место пломбирования, не является нарушением кассовой дисциплины.

Чиновники обязаны представить доказательства, свидетельствующие о том, что у предприятия был доступ к фискальной памяти ККТ. Только в этом случае можно рассматривать вопрос о санкциях. Это следует из статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

И это не единственное решение в пользу налогоплательщика, вынесенное арбитрами в аналогичных ситуациях. Приведем еще два примера:
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2005 г. № А56-16414/2005;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2005 г. № А56-47131/04.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка