Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переуступка имущественных прав

17 мая 2006 2042 просмотра

, аудитор

Заключив с застройщиком договор долевого строительства жилья, дольщик, не дожидаясь, когда строительство будет завершено, может переуступить застройщику свою долю. И в этом случае налоговики требуют уплатить НДС с денежных средств, полученных по договору уступки доли в строительстве. Но так ли это? Ответил на этот вопрос Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 26 января 2006 г. № А66-3170/2005.

Обязательно зарегистрируйте договор

Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ предусматривает государственную регистрацию договоров долевого строительства недвижимости. Иначе договор будет считаться незаключенным. В каком порядке следует регистрировать такой договор – разъяснено в приказе Минюста России от 9 июня 2005 г. № 82. Подробнее об этом мы писали в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 4, 2005, стр. 85.

Суть спора

Как следует из материалов дела, застройщик заключил с дольщиком договор о долевом участии в строительстве дома. Согласно этому договору дольщик финансировал строительство в размере, соответствующем стоимости 11 квартир. При этом сумма финансирования составила 7 096 640 руб.

Впоследствии дольщик переуступил застройщику свою долю, заключив с ним договор уступки доли в строительстве жилья. Стоимость имущества по этому договору – 7 811 611 руб. Ее застройщик оплатил в полном объеме.

Отметим, что на момент передачи доли дом еще не был построен и не был сдан в эксплуатацию.

Затем дольщик представил в налоговую инспекцию декларацию по НДС для камеральной проверки, после которой налоговики решили привлечь его к налоговой ответственности, доначислив НДС. Почему? Фискалы сочли, что общество занизило налог, не включив в налогооблагаемый оборот денежные средства, полученные по договору об уступке доли в строительстве жилья.

Однако дольщик не согласился с такими выводами проверяющих инспекторов и обратился с иском в суд.

Решение суда

Суд же занял сторону дольщика. И вот почему.

Действительно, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, передача имущественных прав подпадает под обложение НДС.

Однако далее в пункте 2 данной статьи указано, что налогом на добавленную стоимость не облагаются операции, перечисленные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. А здесь указано, что реализацией не признается передача имущества, если она носит инвестиционный характер.

В силу статьи 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями являются денежные средства, иное имущество, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

В данном случае из анализа условий договора о долевом участии в строительстве жилья следует, что он является инвестиционным: застройщик, передавая дольщику 11 квартир, передает ему имущественное право на них.

Таким образом, отношения между застройщиком и дольщиком по передаче последнему имущественного права также носят инвестиционный характер.

Поэтому договор уступки доли в строительстве жилья не вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), а носит инвестиционный характер. А значит, налоговики необоснованно применили положения пункта 1 статьи 155 и пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, поскольку они определяют особенности расчета облагаемой базы по НДС при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), а не из инвестиционного договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка