Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по строительству основных средств

17 мая 2006 9 просмотров

, аудитор

С 1 января 2006 года организации, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе учесть при расчете единого налога расходы по строительству основных средств. Соответствующая норма закреплена в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но в каком порядке учитывать расходы по строительству, которое начато в 2006 году? Как быть, если строительство было начато в прошлом году, когда организация применяла общий режим налогообложения, а с этого года она перешла на «упрощенку»? Разъяснения по этим вопросам приведены в письме Минфина России от 11 января 2006 г. № 03-11-04/2/6.

Строительство начато в 2006 году

Расходы по сооружению и изготовлению основных средств принимаются в целях налогообложения с момента ввода их в эксплуатацию. Правда, если права на основные средства подлежат государственной регистрации, то расходы принимаются с момента, когда документы были поданы на регистрацию прав. При этом такие расходы обязательно должны быть оплачены (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). И только тогда их следует отразить в книге учета доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, как указано в письме Минфина России № 03-11-04/2/6, расходы по строительству основных средств должны отражаться в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий:
– оплата (завершение оплаты) строительства основных средств;
– ввод их в эксплуатацию;
– подача документов на государственную регистрацию прав на основные средства.

Пример 1

Организация, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», начала строительство здания в качестве заказчика. Подрядчик выполнил все работы в 2006 году. Тогда же они и были оплачены. Однако документы на государственную регистрацию прав на основное средство были поданы, а сам объект введен в эксплуатацию только в январе 2007 года.

Отметим, что здание используется для размещения офиса организации. В этом случае организация сможет отразить расходы по строительству здания в книге учета доходов и расходов по состоянию на 31 марта 2007 года.

Строительство начато до 2006 года

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 и подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения также учитываются расходы организаций, произведенные ими до перехода на «упрощенку».

Таким образом, если организация, которая строила объект, перешла на «упрощенку» только с этого года, то она сможет учесть расходы по строительству, если:

– строительство было завершено в 2005 году, но объект ввели в эксплуатацию, а документы на него подали на государственную регистрацию прав только в 2006 году;

– строительство было завершено в 2005 году, тогда же объект был введен в эксплуатацию, но документы на его государственную регистрацию подали лишь в 2006 году.

В этих случаях стоимость основных средств определяется на начало отчетного периода, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) строительства; ввод основных средств в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства.

Пример 2

Изменим данные предыдущего примера.

Предположим, что организация построила здание офиса в 2005 году, когда она применяла общий режим налогообложения. Однако документы на государственную регистрацию прав на это здание были поданы, а сам объект был введен в эксплуатацию только в феврале 2006 года. При этом с нового года организация перешла на «упрощенку».

В этом случае организация сможет учесть расходы по строительству офиса в целях налогообложения. А стоимость этого офиса будет определена по состоянию на 1 января 2006 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка