Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вахта при «упрощенке»

17 мая 2006 1411 просмотров

А Веденеева

Рассмотрим ситуацию, когда стройплощадка или место выполнения ремонтных работ удалено от самой организации. В этом случае целесообразнее ввести вахтовый метод работы. Направляя работников на вахту, организация выплачивает им надбавки к зарплате. Оплачивает проезд или же сама доставляет сотрудников к месту работы и обратно. Организует питание и проживание во время выполнения работ вахтовым методом. Можно ли эти затраты учесть при «упрощенке», если объект налогообложения «доходы за минусом расходов»?

Доставка работников до места вахты и обратно

На вахту работников доставляют организованно от местонахождения предприятия или от пункта сбора. Таким же образом их доставляют и с вахты. Это прописано в пункте 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (далее – Основные положения о вахте).

Если для перевозки работников организация использует свой транспорт, то связанные с этим расходы она сможет учесть в целях налогообложения как затраты на содержание служебного автотранспорта. Эта статья расходов предусмотрена подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если же для перевозки используется транспорт со стороны, такие расходы в целях налогообложения не принимаются. Ведь оплата услуг стороннего автотранспорта учитывается при «упрощенке» как материальные расходы, если речь идет о перевозке грузов, а не о перевозке работников (п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Стоимость доставки работников до места вахты и обратно не включается в их совокупный налогооблагаемый доход, ведь это – компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). По аналогичному основанию такие расходы не учитываются при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Но обратите внимание: речь идет о расходах по доставке работников от местонахождения предприятия (пункта сбора) до вахты и обратно, а не до места их жительства.

Проживание работников на вахте

Для проживания работников на вахте организация должна создать специальные вахтовые поселки (ст. 297 Трудового кодекса РФ). Расходы по приобретению домиков, бытовок, вагончиков, входящих в состав таких поселков, организация сможет включить в расходы по приобретению основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Также она сможет учесть в целях налогообложения расходы по ремонту такого жилья (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Но чаще всего работников, направленных на вахту, размещают в гостиницах, общежитиях или на частных квартирах. К сожалению, такое жилье нельзя рассматривать в качестве вахтовых поселков. На это также обращено внимание в письме Минфина России от 22 июня 1999 г. № 04-02-05/1. Поэтому оплату съемного жилья организация не сможет учесть в целях налогообложения.

Питание работников на вахте

В пункте 6.1 Основных положений о вахте сказано, что работников вахты должны ежедневно обеспечивать трехразовым питанием. Правда, речь идет не о бесплатном питании, а только о том, что организация должна выделить помещение под столовую. Однако на практике организации чаще всего выдают своим работникам питание либо бесплатно, либо по низкой цене. В этом случае вам нужно прописать, что вы предоставляете работникам питание, в трудовом или коллективном договоре. Тогда расходы на это можно будет учесть в целях налогообложения (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Но при этом не забудьте включить стоимость бесплатных обедов (или ту их часть, которую оплачивает предприятие) в доход работников. Причем рыночную стоимость таких обедов. С этой же базы вам придется начислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Надбавки за работу на вахте

Как следует из пункта 1.1 Основных положений о вахте, направление работника на вахту не является служебной командировкой, поэтому суточные таким работникам не положены. Но им положены надбавки – таково правило статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Надбавки начисляются за каждый день вахты, а также за дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Размер надбавки устанавливает сама организация, закрепляя это в трудовом или коллективном договоре. При этом суммы такой надбавки она сможет учесть в целях налогообложения в составе расходов по оплате труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Причем суммы надбавок, выплаченных по нормам, прописанным в локальных актах организации, не учитываются при расчете налога на доходы физических лиц и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Ведь, согласно пункту 3 статьи 217 и подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, данными налогами (взносами) не облагаются компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством.

Причем под определение «компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством» в данном случае также подпадают выплаты надбавок в коммерческих организациях, установленных локальными актами. Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 27 июня 2005 г. № 05-1-03/590 «О налогообложении надбавки за вахтовый метод работы»*. Это же подтвердил Минфин России в письме от 9 февраля 2006 г. № 03-05-01-04/21.

За вахту положен дополнительный отпуск

Если работники трудятся на вахте в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то им полагается дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 302 Трудового кодекса РФ): в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

При этом в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включаются дни работы на Севере с учетом времени проезда на вахту, предусмотренного графиком сменности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка