Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание затрат по формам № КС-2 и № КС-3

17 мая 2006 5605 просмотров

Н Лобазова

Подрядчик закрывает работы перед заказчиком по формам № КС-2 и № КС-3*, отчетный период – календарный месяц (к примеру, с 1 по 28 февраля 2006 года). А дата составления – 21 февраля. Как списать в учете затраты по строительству, если в целях налогообложения организация применяет метод начисления?

Бухгалтерский учет

Подрядчик учитывает затраты, связанные с выполнением работ по договору строительного подряда, на счете 20 «Основное производство». С этого счета затраты списываются по мере сдачи заказчику работ и подписания соответствующих актов. Порядок сдачи работ определяется условиями договора. При этом возможно два варианта:

1) работы сдаются по мере выполнения всего объема работ. При таком варианте сдачи-приемки работ подрядчик учитывает затраты на счете 20 в течение всего срока договора. А в момент приемки выполненных работ заказчиком (в момент подписания акта) накопленные затраты списываются со счета 20 в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж»):

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20
– списаны расходы по выполненной работе;

2) работы сдаются поэтапно. По мере сдачи заказчику каждого этапа в учете подрядчика отражается реализация работ по выполненному этапу. Подрядчик может вести учет с применением счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету этого счета отражается договорная стоимость выполненных и оплаченных заказчиком этапов работ в корреспонденции со счетом 90. Одновременно сумма затрат по этим этапам списывается со счета 20 в дебет счета 90:

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20
– списаны расходы по выполненному этапу работ;

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка за сданный этап работы.

Как видим, подписание форм № КС-2 и № КС-3 может свидетельствовать либо о сдаче всего объема работ, либо о сдаче этапа работ. Но в любом случае себестоимость этих работ (всего объекта или отдельного этапа) списывается в расходы. В нашем примере подрядчик спишет расходы в феврале – 21 февраля.

При этом затраты, произведенные в феврале, но относящиеся к выполнению других заказов (этапов), которые не сданы заказчику, являются незавершенным производством и списанию не подлежат. Это касается затрат подрядчика, произведенных с 22 по 28 февраля.

Налоговый учет

Если у организации нет незавершенного производства, то порядок признания расходов для целей бухгалтерского и налогового учета будет одинаковым.

Если же у организации есть незавершенное производство, то для целей налогового учета его стоимость определяется с учетом требований, изложенных в статье 319 Налогового кодекса РФ: косвенные расходы списываются полностью, а прямые расходы распределяются между выполненным заказом и «незавершенкой».

Раньше оценка незавершенного производства для целей бухгалтерского и налогового учета существенно различалась. Однако теперь организация может самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на «незавершенку» и на выполненные работы. При этом указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Что считать прямыми расходами

Их перечень в целях налогообложения организация устанавливает самостоятельно, закрепив в своей учетной политике (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ). При этом к прямым расходам можно отнести:
– стоимость сырья и материалов, используемых при выполнении работ, а также комплектующих изделий, подвергшихся переработке;
– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе выполнения работ (с учетом ЕСН и отчислений в ПФР);
– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при выполнении работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка