Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Питание работников на передвижной кухне

17 мая 2006 1590 просмотров

Ольга Жижина

Чтобы обеспечить работников горячим питанием на стройплощадке, организация может купить передвижную кухню. Связанные с этим правовые, бухгалтерские и налоговые вопросы мы разберем в нашей статье.

Вставать ли на налоговый учет

Как указано в пункте 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, организации должны вставать на налоговый учет, в том числе и по местонахождению их транспортных средств. Но вставать на учет в налоговых органах по местонахождению передвижной кухни вам придется лишь в случае, если она была зарегистрирована в соответствующих органах как транспортное средство. Да и то это лишь по закону. А на деле кухня устанавливается на стройплощадке, по местонахождению которой организация уже зарегистрирована. Вставать на учет повторно в налоговой инспекции не нужно.

Нужно ли регистрировать кухню

Если рабочий объем двигателя машины, на которой установлена передвижная кухня, составляет менее 50 куб. см, такое средство не подлежит государственной регистрации, поскольку не относится к автомототранспортным средствам. А вот если объем двигателя машины превышает 50 куб. см, передвижная кухня должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора. Это установлено в пункте 1.4 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин... которые утверждены Минсельхозпродом России 16 января 1995 года. В подразделениях же ГИБДД такую технику регистрировать не нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

Передвижные кухни – это движимое имущество (ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Поэтому регистрировать на них право собственности как на недвижимость, конечно же, не нужно.

Как учитывать

Автомобили и прицепы к ним, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, считаются передвижными предприятиями и рассматриваются как здания и оборудование. Так указано в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Поэтому передвижную кухню, приобретенную организацией, следует рассматривать как капитальные вложения во внеоборотные активы и принимать к бухгалтерскому учету в составе основных средств. В налоговом учете стоимость кухни будет отражена как амортизируемое имущество (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Платить ли транспортный налог?

Прямого ответа на этот вопрос статья 358 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены объекты налогообложения, к сожалению, не содержит.

Но его можно найти в методичке по транспортному налогу (утверждена приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). В пункте 12 этой методички указано, что автомобили, основным назначением которых является выполнение производственных функций, в частности в целях оказания услуг общепита, считаются передвижными предприятиями соответствующего назначения, а не транспортными средствами. И, естественно, транспортный налог с них платить не нужно.

Однако это мнение не поддерживают чиновники Минфина России (см. письма от 26 мая 2004 г. № 04-05-11/82, от 15 декабря 2004 г. № 03-06-04-04/14). Они считают следующее:

– в соответствии с международным Соглашением о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, заключенным в Женеве 20 марта 1958 года, грузом считается любое оборудование, перевозимое специальными автомобилями. Как следствие, с таких машин транспортный налог нужно платить исходя из мощности двигателя;

– самоходная техника, поставленная на учет в органах Гостехнадзора, облагается транспортным налогом, поскольку она зарегистрирована как транспорт.

Таким образом, и налоговики, и финансисты сходятся в одном: если рабочий объем двигателя машины, на которой установлена кухня, составляет менее 50 куб. см, то на такое транспортное средство начислять транспортный налог не стоит. Если же показатель рабочего объема выше, бухгалтеру придется решить, к мнению какого ведомства прислушаться. В любом случае организацию не могут привлечь к штрафам, ведь она воспользуется письменными разъяснениями чиновников (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Дублировать ли положения договоров?

Налоговики считают, что предоставление бесплатного питания обязательно должно быть отражено в трудовом и коллективном договоре (письмо УМНС России по г. Москве от 8 апреля 2003 г. № 26-12/19111). Минфиновцы в свою очередь придерживаются мнения, что достаточно лишь трудового договора (письма от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87, от 8 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/344). Но чтобы избежать налоговых рисков, лучше включать пункт о предоставлении бесплатного питания и в трудовой, и в коллективный договоры.

Как списывать расходы на содержание кухни и питание

Учет таких расходов зависит от того, платит работник сам за себя или питание предоставляется за счет средств организации.

Питание за счет работника

В этом случае оплата производится через ККМ или путем удержания соответствующей суммы из зарплаты работника на основании его личного заявления.

Казалось бы, никаких проблем нет. Но это не так, поскольку в данном случае организация осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением услуг общепита. А такие услуги, осуществляемые через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, по решению региональных властей могут быть переведены на ЕНВД (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Для бухгалтера это влечет раздельный учет доходов и расходов по основному виду деятельности (строительству) и оказанию услуг питания. А это весьма трудоемко.

Питание за счет организации

Если предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено коллективным или трудовым договором, оно является одной из форм оплаты труда. Тогда в бухгалтерском учете стоимость питания, а также расходы по содержанию передвижной кухни включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Также эти расходы принимаются в целях налогообложения прибыли (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Правда, в этом случае вам придется включать стоимость бесплатных обедов в облагаемую базу по ЕСН, а также начислять с этой суммы страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Причем взносы от несчастных случаев начисляются на выплаты по трудовым договорам, а на выплаты по гражданско-правовым договорам – только если это предусмотрено в договоре.

Если же предоставление бесплатного питания не предусмотрено коллективным или трудовым договором, то в бухгалтерском учете эти расходы следует отнести к внереализационным. А в целях налогообложения прибыли, начисления ЕСН и страховых взносов в ПФР данные суммы не учитывать. Взносы же на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний организации все равно придется заплатить. Ведь они начисляются на все суммы оплаты труда, кроме тех выплат, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765 (п. 3, 4 Правил начисления... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Но независимо от содержания коллективного и трудового договоров со стоимости горячего питания нужно удержать налог на доходы физических лиц, поскольку оно считается оплатой труда в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Однако это возможно, если точно определена стоимость питания, полученного каждым строителем. Ведь делить стоимость обеда на количество работников ни в коем случае нельзя. Такой вывод подтверждается и арбитражной практикой, например информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42, а также постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00. Правда, они были приняты по спорам с подоходным налогом, однако все выводы, сделанные арбитрами, справедливы и в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Как же подсчитать стоимость обедов, полученных каждым работником?

Если им выдается стандартный комплексный обед, проблем с расчетом не возникает. А вот если работник заказывает себе обед по меню, подсчитать отдельно стоимость каждого обеда трудоемко. В таких случаях может помочь:
– предоставление питания по талонам;
– ежедневные записи о полученных блюдах в специальном реестре, который ежемесячно сдается в бухгалтерию организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка