Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стройплощадка иностранной фирмы

17 мая 2006 102 просмотра

, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»

Многие объекты в нашей стране возводятся силами иностранных компаний. В этом случае неизбежно возникают вопросы, связанные с постановкой иностранной фирмы на налоговый учет в России, а также с исчислением и уплатой налога на прибыль. Об этом – в нашей статье.

Прежде всего налоговый учет

Если иностранная фирма создает стройплощадку на срок более одного месяца, привлекая рабочих, то у нее возникает обособленное подразделение (ст. 11 Налогового кодекса РФ). В этом случае она должна встать на налоговый учет по местонахождению стройплощадки, получив свидетельство по форме № 2401ИМД с указанием ИНН и КПП (приложение № 8 к приказу МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124).

Бывает, что иностранная компания осуществляет деятельность сразу в нескольких местах на территориях, подконтрольных различным налоговым органам. Тогда в каждом из них она обязана встать на учет, получив несколько свидетельств о постановке на налоговый учет.

А если иностранная компания осуществляет деятельность в нескольких местах на территории, подконтрольной одному налоговому органу, она обязана информировать его о каждом месте осуществления деятельности, направив сообщение по форме № 2301И (приложение № 16 к приказу МНС России № АП-3-06/124).

Получив такое сообщение, налоговый орган в течение пяти дней выдает иностранной компании информационное письмо по форме № 2201И с указанием КПП (приложение № 19 к приказу МНС России № АП-3-06/124).

После завершения строительства иностранной компании необходимо сняться с налогового учета, получив информационное письмо по форме № 2203ИМД (приложение № 21 к приказу МНС России № АП-3-06/124). Иначе ей придется представлять отчетность в налоговый орган по месту бывшей стройплощадки.

Решаем вопрос с уплатой налога на прибыль

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через свои постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль в нашей стране.

При этом нужно учитывать, что со многими странами у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Например, согласно пункту 3 статьи 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр от 5 декабря 1998 года, стройплощадка подпадает под определение постоянного представительства только если она существует в течение периода, который превышает 12 месяцев.

Если же кипрская компания ведет строительство в России менее 12 месяцев, то у нее не возникает постоянного представительства, а следовательно, и обязанности платить налог на прибыль в нашей стране.

Поэтому нам нужно выяснить, в каких случаях деятельность иностранной фирмы в России приводит к образованию постоянного представительства.

Рассмотрим несколько схем работы иностранных строительных компаний на территории России.

Первая схема

Иностранная компания заключает с российской фирмой договор на выполнение комплекса работ.

Чтобы выполнить работы по такому договору, она нанимает сотрудников и создает стройплощадку. Оплату за работы российская фирма перечисляет на расчетный счет иностранной компании за рубежом.

Акты выполненных работ подписываются от имени иностранной компании также за рубежом, а потом один экземпляр пересылается заказчику.

Возможно также подписание актов представителем иностранной компании по доверенности – лицом, ответственным за проведение работ на стройплощадке.

В этом случае если иностранная компания выполняет работы на стройплощадке свыше срока, установленного международным соглашением (обычно это 12 месяцев), то ее деятельность будет приводить к образованию постоянного представительства в России.

Вторая схема

Иностранная компания заключает с российской фирмой договор на выполнение некоторых строительно-монтажных работ.

В этом случае вопрос о создании постоянного представительства решается иностранной компанией в зависимости от сроков, указанных в договоре на выполнение строительно-монтажных работ.

Так, началом существования стройплощадки считается более ранняя из следующих дат: дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске субподрядчика) или дата фактического начала работ.

Окончанием же существования стройплощадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или работ. Правда, если такой акт не оформлялся или работы фактически окончились после подписания акта, строительная площадка считается прекратившей существование на дату фактического окончания работ.

Причем если иностранная организация, являясь генеральным подрядчиком, привлекает субподрядчиков, то время, затраченное ими на выполнение работ, считается временем, затраченным самим генеральным подрядчиком (ст. 308 Налогового кодекса РФ).

Третья схема

Иностранная строительная компания заключает с российской фирмой несколько договоров на строительно-монтажные работы.

Например, иностранная компания подписывает с российской фирмой договор со сроком исполнения работ, к примеру, 9 месяцев. А затем заключается новый договор со сроком исполнения 5 месяцев.

И в том и другом случае иностранная строительная компания руководствуется пунктом 4 статьи 308 Налогового кодекса РФ, согласно которому строительная площадка не прекращает существования, если работы на ней временно приостановлены, кроме случаев консервации объекта на срок более 90 дней по решению государственных органов или в результате форс-мажора.

Если продолжение или возобновление работ связано со строительством или монтажом нового объекта на той же стройплощадке либо с расширением ранее законченного объекта, срок ведения работ и перерыва между ними также присоединяется к совокупному сроку строительства. Таким образом, заключение нескольких договоров на выполнение строительно-монтажных работ на одной и той же стройплощадке приведет к возникновению постоянного представительства иностранной компании в том случае, если общий срок работ превысит 12 месяцев.

В остальных случаях, например если выполняется ремонт, реконструкция или техническое перевооружение ранее сданного заказчику (застройщику) объекта, то срок новых работ не засчитывается в совокупный срок существования строительной площадки.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

А.А. Чумаков, руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

– Чтобы избежать уплаты налога в России, строительные работы можно разделить между несколькими иностранными компаниями, каждая из которых отвечает за свой участок работ. При этом компании не должны быть зависимыми.

Также нецелесообразно им взаимодействовать друг с другом и по схеме «генподрядчик – субподрядчик». Однако на практике часто бывает, что реальным генподрядчиком остается та или иная иностранная компания. В этом случае вторая иностранная компания (фактический субподрядчик) тем не менее вступает в непосредственные договорные отношения с заказчиком, то есть заключает не субподрядный договор с генподрядчиком, а договор подряда с заказчиком (клиентом) строительства.

Более целесообразно, когда генподрядчиком для этих компаний выступит российская компания. Она в таком случае непосредственно ведет всю договорную работу с клиентом, заключает необходимые договоры, координирует работу субподрядчиков.

Применительно к данному варианту необходимо обратить внимание, что работы каждой из иностранных компаний не должны прерываться на период работы другой иностранной компании, поскольку в этом случае существует риск того, что перерыв будет также учтен при исчислении срока существования строительной площадки (п. 4 ст. 308 Налогового кодекса РФ). Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы работа каждой компании представляла собой самостоятельный блок работ, который начинается после завершения (сдачи) всех работ предыдущей иностранной компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка