Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Совместная деятельность: вклады товарищей равны

17 мая 2006 4030 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Строительство многих объектов (к примеру, дорогих офисных и торговых центров, спортивных клубов и жилых домов) ведется на условиях совместной деятельности, когда несколько участников (товарищей) объединяют свои средства для возведения недвижимости. Товарищи могут вносить в строительство деньги, стройматериалы, технику и прочее имущество, а также имущественные права. Причем по общему правилу вклады товарищей считаются равными. Соответственно их доли в построенном объекте также равны. Тем не менее на практике возникает много споров по поводу распределения долей товарищей в построенном имуществе. Пример тому – спор, описанный в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13 января 2006 г. № А36-25/9-04. Его мы и рассмотрим далее.

Суть спора

Застройщик и генеральный инвестор заключили договор об инвестировании строительства 122-квартирного жилого дома. После ввода дома в эксплуатацию застройщик должен передать генеральному инвестору 104 квартиры (их общая площадь – 7048,9 кв. м, жилая площадь – 3659,41 кв. м).

По условиям договора вклад застройщика в строительство объекта – это его затраты по техническому надзору за строительством дома, которые составляют 10 процентов от стоимости подрядных работ.

А вклад инвестора в строительство дома – оплата стоимости строительно-монтажных работ.

По окончании строительства дома генеральному инвестору было передано 111 квартир (их общая площадь – 7400,4 кв. м). Однако, по мнению инвестора, результаты совместной деятельности распределены между сторонами не пропорционально их вкладам, поэтому его доля оказалась занижена на 76,16 кв. м.

А причину этого инвестор видит в том, что заказчик завысил фактические расходы по строительству дома, получив неосновательное обогащение.

Поэтому инвестор обратился с иском в суд.

Решение суда

Однако суд отказал инвестору в иске. Разберем ситуацию подробнее.

Фактически между сторонами – заказчиком и инвестором возник спор об определении доли каждого участника совместной деятельности в построенном объекте.

Согласно статье 1042 Гражданского кодекса РФ, вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. При этом предполагается, что вклады товарищей равны, если иное не следует из договора простого товарищества.

А в данном случае в договоре не было указано, что вклады товарищей не равны.

Поэтому хотя фактические затраты застройщика по техническому надзору за строительством жилого дома оказались меньше предусмотренных договором, тем не менее его вклад в совместную деятельность – это 10 процентов от стоимости подрядных работ, как указано в договоре.

Вклад же инвестора в строительство дома – оплата стоимости строительно-монтажных работ. При этом получилось, что доля инвестора в строительстве дома составляет 7348,77 кв. м, а никак не больше.

Таким образом, инвестор не имеет права на большую площадь жилых помещений в построенном доме, чем ту, которую он получил.

Что считается неосновательным обогащением?

Это имущество, которое одно лицо (приобретатель) приобрело или сберегло за счет другого лица (потерпевшего) без всяких оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой. В этом случае приобретатель обязан вернуть потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Так установлено в пункте 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ. Исключения, когда возврат такого имущества не предусмотрен, установлены статьей 1109 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, когда и какое имущество не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка