Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод жилых помещений в нежилые

17 мая 2006 1849 просмотров

Б Скробов

Многие фирмы переводят жилые помещения в нежилые, которые затем переоборудуют, делают в них евроремонт и продают под офисы. Проблемы, связанные с таким переводом, во многом возникают из-за злоупотреблений чиновников своими должностными обязанностями. Поэтому законодатель посвятил регулированию перевода жилых помещений в нежилые специальную главу Жилищного кодекса РФ – главу 3. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Основания перевода

Основаниями для перевода жилого помещения в нежилое могут, например, являться: решения государственных органов (в том числе суда) и органов местного самоуправления в случае признания жилых помещений непригодными для проживания; договоры (например, договор социального найма, предусматривающий случаи перевода жилого помещения в нежилое) и иные сделки; решения собственников (владельцев) жилого помещения.

Условия перевода

В нежилое можно перевести жилое помещение (ст. 22 Жилищного кодекса РФ), если:
– на него отсутствует обременение права собственности;
– к нему есть отдельный доступ, то есть не нужно использовать проход, по которому обеспечивается доступ к иным жилым помещениям;
– помещение (квартира) в многоквартирном доме расположено на первом этаже или же помещения, находящиеся непосредственно под «переводимой» квартирой, не являются жилыми;
– гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставляются (по договору социального найма) благоустроенные жилые помещения (п. 2 ст. 85, ст. 87 Жилищного кодекса РФ);
– жилое помещение признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, установленным Правительством РФ (п. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

Если хотя бы одно из условий, предусмотренных статьей 22 Жилищного кодекса РФ, не выполняется, то это является основанием для отказа в переводе жилого помещения в нежилое (подп. 3 п. 1 ст. 24 Жилищного кодекса РФ).

Порядок перевода

Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органами местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). Причем они могут дополнять положения статьи 23 Жилищного кодекса РФ, касающиеся порядка перевода жилого помещения в нежилое в пределах своей компетенции, например, издать положения о создании специальной комиссии по рассмотрению вопросов о переводе жилых помещений в нежилые. Персональный состав и порядок деятельности такой комиссии утверждается главой администрации органа местного самоуправления.

В состав комиссии могут быть включены представители: Управления (департамента) архитектуры и градостроительства; Управления (департамента) жилищно-коммунального хозяйства; Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования; Государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы; Государственного санитарно-эпидемиологического надзора; Государственной противопожарной службы.

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое, его собственник или уполномоченное им лицо (далее – заявитель) предоставляет в орган, осуществляющий перевод помещений (по местонахождению переводимого помещения), следующие документы:

1) заявление о переводе жилого помещения в нежилое;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариально заверенные копии);

3) технический паспорт, к которому нужно приложить план переводимого жилого помещения;

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое жилое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки помещения.

Законодатель запрещает требовать от заявителя каких-либо иных документов. Но зато вам могут отказать в переводе, если вы не представите хотя бы один из перечисленных документов.

Получив все документы, заявителю выдается расписка с указанием перечня этих документов и даты их получения.

Решение о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня, когда заявитель представил документы в орган местного самоуправления (п. 4 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). А не позднее чем через три рабочих дня после этого документ (уведомление), подтверждающий разрешение перевода или его отказ, выдается или направляется заявителю по адресу, указанному в заявлении (п. 5 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

Если вопрос решился положительно и у органа местного самоуправления нет требований «о проведении переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», документ (уведомление) служит основанием для использования помещения в качестве нежилого (п. 7 ст. 23 Жилищного кодекса РФ). Если же вопрос решился положительно, но требуется «проведение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ», то документ (уведомление) должен содержать перечень таких работ. В этом случае документ (уведомление) является промежуточным. Получив его, заявитель должен выполнить все указанные в нем предписания.

Завершение переустройства, перепланировки или иных работ оформляется актом приемочной комиссии, созданной главой администрации органа местного самоуправления. Этот акт администрация органа местного самоуправления направляет в Государственное учреждение технической инвентаризации субъекта Российской Федерации.

СОГЛАСИЕ ЖИЛЬЦОВ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО

Пункт 5 статьи 23 Жилищного кодекса РФ требует от органа, осуществляющего перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю документа (уведомления) о таком переводе, чтобы он информировал о нем всех собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

При этом Жилищный кодекс РФ не содержит специального указания на необходимость учета мнения жильцов (собственников) помещений, примыкающих к помещению, переводимому в разряд нежилых. Однако законодатель, видимо, предполагает возможные возражения жильцов по поводу «неудобного соседства». Вероятно, что наличие таких возражений может сыграть свою роль при выработке решения о переводе.

Поэтому, чтобы избежать ненужных препятствий, советуем вам приложить к пакету документов согласие жильцов (собственников) близлежащих жилых помещений на перевод жилого помещения в нежилое. Оно не будет лишним.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка