Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если подрядчик не устранил брак в работе

17 мая 2006 26 просмотров

А Ипатьев

Выполняя работу, подрядчик может допустить в ней брак. А заказчик может обнаружить его уже не на стадии приемки работы, а на стадии эксплуатации объекта. Тем не менее даже в этом случае он имеет право предъявить подрядчику претензию, потребовав исправить допущенный брак. Но, как вы сами понимаете, подрядчики не спешат признавать свои ошибки, которые могут стоить им довольно дорого. В этом случае заказчику приходится отстаивать свои права в суде. Одну из таких ситуаций мы и рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 ноября 2005 г. № Ф09-3860/05-С4.

Суть спора

Как видно из материалов дела, заказчик (магазин) заключил договор подряда с ремонтно-строительной фирмой. Согласно пункту 1.1 этого договора, подрядчик должен был выполнить работы по реконструкции магазина в соответствии с заданием заказчика и планом-графиком работ, а заказчик обязан был создать необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную договором цену. Все работы по договору были выполнены и сданы заказчику на основании актов формы № КС-2 о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию.

Но, как выяснилось позже, подрядчик некачественно выполнил работы по устройству кровли магазина, что было обнаружено в течение гарантийного срока в процессе эксплуатации помещения.

Однако на требования заказчика устранить брак в работе подрядчик никак не отреагировал. Поэтому заказчику пришлось обратиться с иском в суд.

Решение суда

Суд поддержал требования заказчика.

Конечно же, для этого судебной экспертизе пришлось подтвердить факт того, что работы действительно были выполнены некачественно.

Итак, если подрядчик выполнил работу некачественно, заказчик вправе потребовать, чтобы он безвозмездно устранил недостатки в разумный срок, уменьшил цену работы либо возместил ему расходы на устранение недостатков. Это прописано в пункте 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае подрядчик по требованию заказчика не устранил недостатки в работе.

Поэтому заказчик на основании дефектной ведомости и сметы на устранение недостатков работы подрядчика, с учетом расходов на услуги по экспертному заключению заявил в суде требование о взыскании с подрядчика убытков.

Суд согласился с тем, что подрядчик, выполнивший работы с недостатками, должен нести ответственность перед заказчиком в виде возмещения ему расходов (убытков) на устранение этих недостатков.

Это и легло в основу решения арбитров.

С чего отсчитывать срок гарантии?

По общему правилу исчисление гарантийного срока начинается с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. Правда, если заказчик не мог пользоваться результатом работ по обстоятельствам, зависящим от подрядчика, то гарантийный срок исчисляется с момента, когда работой можно было пользоваться (п. 2 ст. 471, п. 6 ст. 724 Гражданского кодекса РФ). Подробнее об этом читайте в статье «Претензии к качеству работ подрядчика», опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 3, 2005, стр. 57.

Срок на устранение недоделок

Заказчик вправе потребовать от подрядчика устранить недоделки в течение гарантийного срока, установленного на работу. Но если этот срок составляет менее двух лет, а заказчик обнаружил недостатки в работе после того, как гарантийный срок закончился, но в пределах двух лет с момента сдачи-приемки работы, то подрядчик все равно несет ответственность за качество работы. Правда, в этом случае заказчик должен доказать, что недостатки в работе возникли до ее передачи.

Если же гарантийный срок на работу не установлен, то заказчик вправе предъявлять подрядчику претензии к качеству в течение двух лет со дня сдачи-приемки работ, если иные сроки не установлены в договоре. Это следует из статьи 724 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка