Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата строительных работ: как избежать споров

17 мая 2006 1642 просмотра

Условия о цене, порядке и сроках оплаты работ по договору строительного подряда определяются сторонами самостоятельно. Однако часто возникают спорные моменты, которые могут привести к судебным разбирательствам. Чтобы этого избежать, нужно четко определять эти условия еще на стадии заключения договора. А поможет вам в этом наша статья.

Порядок определения цены

Цена работ по договору строительного подряда указывается в смете (п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ). Однако она может быть согласована и в самом договоре или в его приложениях. Тогда даже если и не будет сметы, договор считается заключенным, если все его существенные условия (в том числе цена) согласованы (см. постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 февраля 2005 г. № Ф04-75/2005 (8198-А46-10)).

При этом законодательство не регулирует вопрос о том, каким образом должна быть определена цена в договоре. Это может быть твердая сумма за весь комплекс работ или за каждый вид работ, тарифы за определенный объем выполненных работ каждого вида, процент от затрат подрядчика. Главное, чтобы способ определения цены был установлен сторонами в такой форме, которая позволяет рассчитать цену без дополнительных согласований.

Пример 1

В договоре строительного подряда стороны могут установить цену строительных материалов, которые будет приобретать подрядчик, стоимость пользования оборудованием, цену работ субподрядчиков. При этом стороны могут предусмотреть, что оплата работ, выполненных подрядчиком, будет определяться как определенный процент от сумм, затраченных им на приобретение материалов, аренду оборудования, оплату субподрядных работ.

Обратите внимание: если в договоре определена цена работ, но не указано, что заказчик должен оплачивать подрядчику стоимость приобретенных им стройматериалов и субподрядных работ, то подрядчик не сможет требовать возмещения этих затрат. Ведь в силу пункта 1 статьи 745 Гражданского кодекса РФ обеспечение строительства материалами и оборудованием несет подрядчик, если договором не предусмотрено иное.

Изменение цены

Цена работ по договору подряда может быть как твердой, так и приблизительной (п. 4, 6 ст. 709 Гражданского кодекса РФ). Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик – ее уменьшения даже в случае, когда в момент заключения договора невозможно было предусмотреть полный объем работ, подлежащих выполнению, или необходимых для этого расходов.

Однако это правило не касается случаев существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также стоимости услуг, оказываемых ему третьими лицами, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. Тогда подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а если заказчик откажется выполнить это требование – расторгнуть договор в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

Правда, суды, как правило, отказывают в применении данной статьи, если удорожание материалов связано с инфляцией (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 апреля 2003 г. № А56-21429/02).

Но даже если договор допускает возможность корректировки цены при определенных условиях, то в случае спора подрядчик должен доказать факт наступления этих условий (см. постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30 октября 2003 г. № Ф09-3104/03-ГК).

Вообще изменение цены работ может возникнуть в силу различных факторов: внесение в техническую документацию изменений по инициативе заказчика, необходимость выполнения не учтенных ранее работ, превышение сметной стоимости работ по причинам, не зависящим от подрядчика.

Если по требованию заказчика в техническую документацию внесены изменения и вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства, подрядчик не вправе требовать увеличения договорной цены. Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ, подрядчик должен сообщить об этом заказчику и согласовать увеличение сметной стоимости строительства (ст. 743 Гражданского кодекса РФ). Иначе он не сможет потребовать оплаты этих работ (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 октября 2001 г. № А79-2006/01-СК2-1789). При этом Гражданским кодексом РФ установлен десятидневный срок, по истечении которого подрядчик приостанавливает работы до получения ответа от заказчика. Данная норма является диспозитивной, стороны могут установить и иной срок. При этом убытки, вызванные приостановлением строительства, возмещаются заказчиком, если тот не докажет, что в проведении дополнительных работ не было необходимости.

Подрядчик может не приостанавливать работы, если требуются немедленные действия в интересах заказчика, в частности, если приостановление работ может привести к гибели или повреждению объекта строительства. В иных случаях подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Порядок и сроки оплаты работ

Оплата работ должна осуществляться в порядке и в сроки, установленные условиями договора. Это может быть предварительная оплата выполненной работы или оплата отдельных ее этапов либо единовременная оплата после приемки объекта заказчиком.

Пример 2

В договоре строительного подряда может быть предусмотрено, что оплата осуществляется поэтапно. Один из этапов – приобретение генподрядчиком оборудования и строительных материалов. После подписания сторонами соответствующего документа, свидетельствующего о приемке данного этапа работ заказчиком, генподрядчик вправе потребовать оплаты.

ЦЕНА – СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ДОГОВОРА

Цена работ является существенным условием договора. На это также указал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 февраля 2004 г. № Ф04/594-36/А75-2004. Суд признал неправильным вывод о том, что при отсутствии в договоре цены следует руководствоваться правилами статьи 424 Гражданского кодекса РФ, которая допускает оплату по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Эту позицию занял и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12 января 2004 г. № А05-1725/03-76/4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка