Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплаты сельхозпредприятиями НДС c 1 января 2006 года

23 мая 2006 18 просмотров

, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса ФНС России

С 1 января 2006 года вступили в силу значительные изменения по исчислению и уплате НДС. Часть изменений привела к возникновению еще большего количества вопросов у налогоплательщиков. На некоторые вопросы, связанные с исчислением и уплатой сельхозпредприятиями НДС с 1 января 2006 года, отвечает Ольга Сергеевна ДУМИНСКАЯ, советник налоговой службы III ранга.

- Сельхозпредприятие с 2006 года перешло на уплату ЕНВД и совмещает его с общим режимом налогообложения. Нужно ли в таком случае по основным средствам, которые будут использоваться в двух видах деятельности, восстановить НДС?

- Да, нужно.

Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, в котором указано, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Использование основных средств в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, как раз и является одним из случаев, установленных пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В данном случае Налоговым кодексом РФ порядок расчета суммы налога, подлежащего восстановлению, не установлен. Поэтому порядок расчета такой суммы налога на вмененный доход следует закрепить в учетной политике предприятия. Таким порядком может быть, к примеру, расчет налога исходя из доли необлагаемых операций в общем объеме отгруженной продукции (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Пропорцию следует рассчитать по завершении месяца, в котором основные средства начали использоваться в двух видах деятельности.

- Сельхозпредприятие поставляет зерно железнодорожным транспортом. В 2005 году предприятие работало «по оплате» и счет-фактуру выписывало после взвешивания зерна на станции назначения и перехода права собственности на зерно. При перевозке и перевалке зерна вес его снижается. В 2006 году налоговая база по НДС определяется только «по отгрузке». Это означает, что вес реализованного зерна будет ниже веса, указанного в счете-фактуре. Вправе ли в таком случае предприятие откорректировать налоговую базу по НДС и внести соответствующие исправления в счет-фактуру?

- Да, вправе.

В случае если установлено, что вес реально реализованного зерна будет ниже веса, указанного в счете-фактуре, сельхозпредприятие может внести исправления в счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

При этом сельхозпредприятие должно будет подать в налоговый орган уточненную декларацию по НДС, уменьшив в ней налоговую базу и соответствующую ей сумму НДС.

- В 2006 году сельхозпредприятие получило субсидию в части затрат на приобретение минеральных удобрений. Нужно ли восстановить НДС по приобретенным в этом году минеральным удобрениям?

- Да, нужно.

Несмотря на то что в 2006 году налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС без их фактической уплаты.

Дело в том, что применение покупателем вычетов без уплаты НДС не означает, что суммы налога не должны быть им оплачены в следующих налоговых периодах. Как следует из положений пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

В случае получения сельхозпредприятием субсидии суммы НДС уплачиваются за счет бюджетных средств. Это означает, что расходы на оплату налога не обладают у сельхозпредприятия характером реальных затрат. Следовательно, права на вычет по НДС не возникает (Определение Конституционного суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О).

Восстановить НДС следует в периоде, когда средства целевого финансирования поступили сельхозпредприятию.

- Должна ли сельхозорганизация – учредитель выписать счет-фактуру на сумму восстановленного НДС при передаче имущества в уставный капитал другого предприятия? Может ли в таком случае сельхозорганизация – учредитель на сумму восстановленного НДС уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль?

- Сельхозорганизация – учредитель не обязана выставлять счет-фактуру на сумму восстановленного НДС при передаче имущества в уставный капитал другого предприятия.

Дело в том, что передача имущества в уставный капитал не признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ). А при осуществлении операций, не признаваемых объектом обложения НДС, счета-фактуры не выставляются (ст. 168 НК РФ).

Сумму восстановленного налога следует указать в документах, которыми оформляется передача такого имущества.

При этом сельхозорганизация – учредитель не вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму восстановленного НДС. Обратите внимание: в стоимость передаваемого имущества восстановленный НДС также не включается (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). На сумму НДС, подлежащую восстановлению, необходимо сделать бухгалтерскую справку-расчет и зарегистрировать ее в книге продаж. Такую сумму налога следует отразить по строке 170 декларации по НДС, применяемой в 2006 году.

- Нужно ли в 2006 году восстанавливать НДС по имуществу, которое не используется в производстве продукции по причине его порчи, естественной убыли, кражи и т. д.?

- Да, нужно.

Суммы налога, принятые ранее к вычету, по имуществу, приобретенному для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, но не использованных для указанных операций в связи с их порчей, убылью и так далее, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет*.

Комментарий редакции

Требование чиновников восстанавливать НДС по утраченному имуществу является небесспорным. Ведь новая редакция главы 21 Налогового кодекса РФ не содержит требования о восстановлении НДС в случае порчи, недостачи материальных ценностей. Такая проблема была и до 1 января 2006 года. И судьи решали ее в пользу налогоплательщика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2006 г. № А05-7996/2005-29, от 6 июня 2005 г. № А26-12323/04-211).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка