Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация убытков от государства. В доходы?

23 мая 2006 4 просмотра

М Васина

Организация получает деньги из федерального бюджета как компенсацию за причиненные убытки в связи с изъятием части сельхозугодий для государственных нужд. Возникает вопрос: следует ли учитывать такие выплаты в составе доходов для налога на прибыль? Давайте разберемся, чем следует руководствоваться при ответе на этот вопрос.

Минфин: все зависит от бюджетной росписи

Если налогоплательщик, получающий целевые субсидии из бюджета, является бюджетополучателем, то суммы таких субсидий не относятся к доходам при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Дело в том, что целевые поступления из бюджета не учитываются при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если организация указана в бюджетной росписи федерального бюджета на соответствующий год, то полученные суммы компенсации не будут учитываться при исчислении налога на прибыль. А мы знаем, что бюджетная роспись – это документ, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств. Составляется она распорядителем бюджетных средств.

Обратите внимание: если средства федерального бюджета поступают в организацию транзитом через бюджет субъекта Российской Федерации, то организация должна быть указана в бюджетной росписи бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

В этом случае полученная компенсация также не будет учитываться при налогообложении прибыли.

Однако если компенсация перечисляется транзитом через какое-либо министерство, для нужд которого изымаются земли сельскохозяйственного назначения, и при этом организация не указана в бюджетной росписи федерального бюджета, то такая сумма должна учитываться при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов.

Налоговики: внереализационный доход

Налоговики при ответе на этот вопрос бюджетную роспись вообще не принимают во внимание. Их рассуждения строятся предельно просто. Они обращаются к статье 251 Налогового кодекса РФ, устанавливающей перечень доходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль. Исходя из того, что средства, полученные организацией в погашение убытка (включая упущенную выгоду), сформированного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, прямо не поименованы в этой статье, налоговики приходят к выводу, что такие поступления являются внереализационным доходом, учитываемым при исчислении налога на прибыль.

Однако вывод, сделанный специалистами Минфина России, в большей степени отвечает интересам налогоплательщика. Главное в таком случае – установить, что предприятие поименовано в бюджетной росписи как получатель бюджетных денежных средств.

Отметим еще один момент, связанный с исчислением НДС до 1 января 2006 года. По мнению налоговиков, НДС, уплаченный за счет средств, полученных из бюджета в качестве возмещения убытков, не принимается к вычету. Проверяющие считают, что НДС возмещается, только если оплата налога произведена из средств, полученных в счет оплаты по договору.

С такой позицией можно поспорить. Примером тому является постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А66-5437/04. Арбитры, встав на сторону налогоплательщика, указали, что нормы главы 21 Налогового кодекса РФ (в редакции до 1 января 2006 года) не содержат такого ограничения для применения налоговых вычетов.

Убытки за счет бюджета

Убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов (ст. 57 Земельного кодекса РФ). Основания и порядок возмещения собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием земельных участков, установлены постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка