Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перешли на сельхозналог. Как быть с НДС?

23 мая 2006 212 просмотров

, аудитор

Знакомая ситуация: после перехода с 1 января 2006 года на ЕСХН предприятие заявляет к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в 2005 году, но оплаченным в период применения ЕСХН. Налоговая инспекция, как правило, отказывает в возмещении такого НДС. Причина одна – сельхозпредприятие в период предъявления НДС к вычету уже не плательщик НДС. Следовательно, и вычеты ему не положены. В статье мы попробуем разобраться, насколько правомерна такая позиция проверяющих. И есть ли у предприятия шанс оспорить их решение?

По Налоговому кодексу РФ

Уплата сельхозналога заменяет уплату НДС (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ). То есть организация, перешедшая на уплату сельхозналога, не является налогоплательщиком НДС. Вместе с тем при осуществлении плательщиками НДС операций, облагаемых этим налогом, суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), которые используются в таких операциях, подлежат вычетам (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Это означает, что до перехода на уплату ЕСХН сельхозпредприятие имело право предъявить НДС к вычету. Ситуацию, когда все условия для вычета НДС соблюдаются лишь после перехода предприятия на уплату сельхозналога, Налоговый кодекс РФ не регулирует. В результате существуют две противоположные точки зрения. Инспекторы полагают, что предъявлять НДС к вычету нельзя, а сельхозпроизводители – наоборот, можно.

По мнению Минфина России

Минфин считает, что налоговики не правы. Как пояснили специалисты Минфина России в своем письме от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/60, суммы НДС, уплаченные поставщикам после перехода организации на ЕСХН, должны приниматься к возмещению. Правда, при одном условии – купленные товары (работы, услуги) должны быть использованы до перехода на уплату сельхозналога. В отношении НДС по амортизируемому имуществу, приобретенному до перехода на сельхозналог, чиновники указывают следующее. Суммы НДС подлежат возмещению в той пропорции, в которой стоимость имущества была отнесена на расходы через амортизационные отчисления, сформированные по данным бухучета на момент перехода на уплату ЕСХН.

По мнению арбитражных судов

Как правило, судьи используют формальный подход. Исследуя нормы Налогового кодекса РФ, арбитры считают, что НДС, уплаченный в период применения сельхозналога, не возмещается (постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2005 г. № А66-10805/2004; от 21 апреля 2005 г. № А66-11939/2004.

Правда, требования инспекции уплатить при этом в бюджет «возмещаемый» НДС, пени и штраф судьи в большинстве случаев отклоняют. Аргументируют свою позицию арбитры следующим. Сельхозпредприятие уплатило НДС поставщикам в составе стоимости приобретенного у них товара. Соответственно, нет оснований для начисления и повторной уплаты НДС в бюджет. Кроме того, плательщик сельхозналога, предъявляя НДС к вычету, руководствовался письменным разъяснением Минфина России (письмо от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/60). Значит, предприятие освобождается от уплаты штрафа (п. 2 ст. 109 и подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Рекомендации

На наш взгляд, плательщик ЕСХН все же может предъявить НДС к вычету по товарам (работам, услугам), потребленным до перехода на сельхозналог. Во-первых, все неясности и противоречия налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). А в данном случае запрета на возмещение НДС из бюджета при переходе предприятия на уплату ЕСХН Налоговый кодекс РФ не содержит. Во-вторых, выгодную позицию для плательщика ЕСХН занимает Минфин России. В-третьих, если арбитры и откажут предприятию, то оно ничего не теряет. Ни штрафа, ни пеней в таком случае не будет.

Неплательщиков НДС не штрафуют

Если предприятие, уплачивающее сельхозналог, неправомерно предъявило НДС к вычету или не уплатило НДС в бюджет по выставленному счету-фактуре, то привлечь его к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ не получится. Как считают арбитры, такая ответственность может быть применена только к плательщику НДС. А предприятие, уплачивающее сельхозналог, таковым не является (постановления ФАС Центрального округа от 5 октября 2005 г. № А64-1492/05-11; Северо-Западного округа от 31 мая 2005 г. № А52-7769/2004/2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка