Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на межевание земли

23 мая 2006 172 просмотра

М Степанова

Благодаря Федеральному закону от 13 марта 2006 г. № 39-ФЗ, плательщики ЕСХН могут уменьшать доходы на расходы по оплате услуг организаций, изготавливающих документы кадастрового учета объектов недвижимости, в том числе – о межевании земельных участков. Такое право предоставлено с 1 января 2006 года*. До этой даты вопрос об уменьшении доходов на расходы по межеванию земли был не урегулирован. Рассмотрим, как следовало учесть такие расходы в прошлом году.

Когда производят межевание земли

Межевание земли – это мероприятие по определению местоположения и границ земельного участка на местности (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»).

Межевание земельных участков производится перед государственным кадастровым учетом.

Требования к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, приведены в приказе Росземкадастра от 2 октября 2002 г. № П/327.

Перечислим, какие работы включает в себя межевание земли:
– определение границ земельного участка на местности и их согласование;
– закрепление на местности местоположения границ земельного участка межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ земельного участка;
– изготовление карты (плана) земельного участка.

Работы по межеванию земли могут проводиться на договорной основе гражданами и юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Расходы на межевание при приобретении земельного участка

Бухгалтеру важно помнить, что расходы, которые понесла организация по оформлению межевого дела на земельный участок, носят обязательный характер при оформлении прав на земельный участок.

Следовательно, в бухгалтерском учете такие расходы следует предварительно отразить записью:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Приобретение земельных участков» КРЕДИТ 76
– отражены расходы на межевание земли.

В последующем такие расходы будут включены в первоначальную стоимость земельного участка.

Для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога расходы на межевание будут отнесены к расходам на приобретение земельного участка и уменьшат налоговую базу в момент его ввода в эксплуатацию. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в договоре купли-продажи земельного участка расходы на межевание земли должны быть возложены на покупателя.

Расходы на межевание в период владения земельным участком

До 1 января 2006 года расходы на оплату услуг по проведению землеустройства, к которым относится и межевание земли, в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ поименованы не были. Это значит, что налоговые органы будут против учета таких расходов в целях исчисления ЕСХН. Ведь перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым.

Однако, на наш взгляд, плательщик ЕСХН все же вправе признать расходы на межевание земли в целях налогообложения. При условии, что проведение межевания имеет для него обязательный характер.

Дело в том, что затраты сельхозорганизации по проведению межевания земли непосредственно связаны с ее деятельностью, а значит, имеют производственный характер. Следовательно, такие затраты нужно рассматривать в качестве материальных расходов. При исчислении ЕСХН материальные расходы учитываются применительно к порядку, предусмотренному для налогообложения прибыли статьей 254 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь, подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ установлено, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. Таким образом, если проведение межевания носит для сельхозорганизации обязательный характер, то она вправе учесть затраты по его проведению в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН.

Вопрос о том, мог ли плательщик сельхозналога до 1 января 2006 года учесть в составе материальных расходов затраты по межеванию земли в период владения этим участком, мы задали Анатолию Мельниченко, начальнику Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России.

– Нет, не мог, поскольку такие расходы до 1 января 2006 года не были предусмотрены пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако с 1 января 2006 года эти расходы учитывать можно. Такое право предоставлено подпунктом 39 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Когда межевание производится обязательно

Проведение межевания объектов землеустройства обязательно в следующих случаях (ст. 3 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ).

1. Изменения границ объектов землеустройства.

2. Предоставления и изъятия земельных участков.

3. Определения границ ограниченных в использовании частей объектов землеустройства.

4. Перераспределения используемых гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.

5. Выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям.

6. Проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка