Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право аренды: согласие собственника не требуется

23 мая 2006 11 просмотров

Г Малумов

Вправе ли участник совместной деятельности внести в качестве вклада право аренды земельного участка без согласия арендодателя? Судьи ФАС Северо-Западного округа считают, что вправе (постановление от 30 ноября 2005 г. № А13-2775/2005-16).

Давайте рассмотрим, какие доводы приводили стороны спора в обоснование своей позиции и чем руководствовались судьи, принимая решение.

Суть спора

Между юридическим лицом и предпринимателями без образования юридического лица заключен договор о совместной деятельности по строительству двухэтажного здания.

Организация внесла денежные средства для всего финансирования строительства здания, а ПБОЮЛ в свою очередь внесли права аренды земельного участка под строительство здания, принадлежащие им на основании договоров аренды, которые были заключены с муниципальными органами власти в сфере землепользования.

По мнению юридического лица, предприниматели не могли вносить право аренды в общее имущество без согласия арендодателя (ст. 615 Гражданского кодекса РФ). На этом основании юридическое лицо пришло к выводу, что ПБОЮЛ не выполнили своих обязательств по договору совместной деятельности. В результате организация обратилась в суд о признании договора недействительным.

Что решил суд

Суд отказал организации в признании договора о совместной деятельности недействительным.

Поскольку, как указали арбитры, по смыслу статьи 615 Гражданского кодекса РФ согласие арендодателя требуется только в тех случаях, когда происходит смена фактического пользователя имуществом.

Передача арендных прав в качестве вклада по договору о совместной деятельности не названа в статье 615 Гражданского кодекса РФ в числе случаев, требующих согласия арендодателя. Подобное распоряжение арендными правами не приводит к перемене пользователя, поскольку арендатор продолжает сам использовать арендованное имущество, но уже в интересах всех товарищей.

Выводы

Таким образом, правила о получении согласия арендодателя на передачу арендованного имущества третьим лицам распространяются только на те случаи, когда происходит фактическая передача арендного бремени другому пользователю.

В случае же образования простого товарищества и внесения соответствующего вклада одним из его участников в совместную деятельность юридический пользователь арендованного имущества не изменяется.

Кроме того, данный случай не предусмотрен и в исчерпывающем перечне, установленном пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ.

Когда согласие арендодателя требуется

Перечислим случаи, когда для передачи арендатором своего права аренды третьему лицу требуется обязательное согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ):

– передача арендованного имущества в субаренду (поднаем);
– передача своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу (перенаем);
– предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование;
– передача арендных прав в залог;
– внесение арендных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка