Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как организовать учет и составить проводки в птицеводстве

16 июня 2015 8636 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Птицеводство – достаточно сложная отрасль. Рассмотрим основные правила учета в ней.

Объекты калькуляции

К объектам учета затрат относятся молодняк на выращивании и взрослое стадо (Приложение № 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

В отношении молодняка объект калькуляции – прирост живой массы, который измеряется в центнерах. По взрослому стаду – яйца, калькуляционная единица которых составляет 1000 штук. При этом фактическая себестоимость по промышленному стаду определяется в несколько этапов.

Сначала вычисляется разность между общей суммой затрат на содержание взрослого стада и стоимостью побочной продукции, такой как помет, пух, перо, битые яйца и др. Необходимые данные берутся из бухгалтерских регистров. Затем определяется показатель сбора яйца в цехах в тысячах штук (на основании отчетов о движении птицы). После этого величина производственных затрат за минусом стоимости побочной продукции делится на показатель сбора яйца за соответствующий период. В итоге получается себестоимость 1000 яиц.

Распределение калькуляционных разниц

Затраты на содержание птицы за вычетом расходов на незавершенное производство, а также стоимости побочных продуктов составляют себестоимость основной продукции. Данные расходы учитываются по аналитическому счету, соответствующему технологической группе птицы.

Проводки в птицеводстве формируются по следующим правилам.

На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуется счет 20 субсчет «Животноводство». При этом дебетуются следующие счета:

  • в отношении продукции, оказавшейся в остатках на конец года на складе, – счет 10 субсчет «Корма» и счет 43 субсчет «Готовая продукция животноводства»;
  • по приросту живой массы и приплоду – счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;
  • по использованию продукции для собственного производства (яйца, переданные на инкубацию; корма для птиц) – счет 20 субсчет «Животноводство»;
  • в части переработки собственной продукции – счет 20 субсчет «Промышленные производства»;
  • по реализации – счет 90 субсчет «Себестоимость продаж».

Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то делается сторнировочная запись.

Пример
За отчетный год птицефабрика получила приплод в размере 1500 яиц страусов. При этом 1300 яиц продано, а 150 – передано в инкубатор. Плановая себестоимость – 4000 руб., а фактическая – 3800 руб.

В этом случае сторнируемые калькуляционные разницы составят:
– по проданной продукции – 300 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х 1500 шт.);
– переданной в цех инкубации – 30 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х 150 шт.);
– оставшейся – 10 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х (1500 шт. – 1300 шт. – 150 шт.).

Независимо от выбранного метода определения учетных цен, стоимость готовой продукции вместе с отклонениями должна равняться ее фактической производственной себестоимости.

Аналитический учет расходов по каждому направлению деятельности птицефабрики обеспечивается на специальных субсчетах второго и третьего порядка счета 20.

Пример
На агроферме имеются цеха производства яиц, яичного порошка, мясо-костной муки, инкубации. При этом субсчет «Животноводство» используется для учета расходов при производстве яиц и инкубации, а субсчет «Промышленные производства» – для учета затрат при производстве яичного порошка и комбикорма. В результате нарушения технологии в цехе инкубации выявлен бой яиц. Руководством принято решение использовать бракованное яйцо, направив его на переработку.

Для отражения данной операции выполняется внутренние проводки в птицеводстве по счету 20. То есть на сумму брака в оценке по стоимости его продажи или возможного использования дебетуется субсчет «Производство яичного порошка», открытый к субсчету «Промышленные производства» счета 20, и кредитуется, соответственно, субсчет «Цех инкубации», открытый к субсчету «Животноводство».

Незавершенное производство в птицеводстве могут формировать затраты на инкубацию: в декабре закладывают яйца, а цикл выхода цыплят заканчивается в следующем году.

Оценка основной и побочной продукции

Продукция птицеводства представляет собой часть материально-производственных запасов и учитывается по фактической производственной или по нормативной (плановой) себестоимости. Соответствующий порядок утверждается в учетной политике. При этом молодняк птицы отражается на субсчете «Птица» счета 11 «Животные на выращивании и откорме», на котором возможно вести учет по фактической или плановой себестоимости 1 центнера живой массы.

При мелкосерийном и единичном производстве, а также при выпуске продукции ограниченной номенклатуры целесообразно сделать выбор в пользу фактической себестоимости. Но на птицефабрике более оправдан вариант оценки готовой продукции по нормативной себестоимости. В этом случае обеспечивается удобство оперативного учета движения готовой продукции, стабильность ее учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

В результате забоя птицы получают такие субпродукты, как пух, перо-линька, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, и др. Все это – побочная продукция. Помимо этого нужно учитывать также и продукты жизнедеятельности птиц: помет, яйцо миражное от молодки, битые яйца.

Стоимость помета можно определять двумя способами:

  • по цене приобретения минеральных удобрений, к которым относится азот, фосфор, калий;
  • по нормативным (расчетным) затратам на его уборку и хранение, а также сумме амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для этого.

Побочные продукты, полученные от забоя птицы, яйцо миражное и утилизированные тушки учитываются по ценам их возможного использования или продажи.

Отражение затрат

Для учета расходов и выхода продукции животноводства Планом счетов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, предусмотрено применение счета 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». При этом в зависимости от видов, технологических групп птицы, принятых в хозяйстве, и от установленных статей затрат должен быть организован аналитический учет.

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (например, пропорционально прямым расходам) устанавливается в учетной политике.

Отражение затрат по соответствующим статьям представлено в таблице:

Статья затрат основного производства

Счета, корреспондирующие со счетом 20

Примечание

Содержание основных средств птицефабрики, включая амортизацию и ремонт основных средств, а также расходы на топливо

02 , 10 , 23 , 25 , 26

Применяется прямой метод учета затрат. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются

Оплата труда персонала, отчисления во внебюджетные фонды

69 , 70

Применяется прямой метод учета затрат

Содержание птицы, включая корма и средства защиты животных

10

Применяется прямой метод учета затрат

Услуги и работы сторонних организаций

23 , 25 , 26

Применяется прямой метод учета затрат. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются

Организационные расходы административно-управленческого персонала

26

Распределяются на 1 руб. прямых затрат

Прочие затраты

10 , 23 , 25 , 26

Применяется прямой метод учета затрат. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются

Потери от падежа птицы

94

Данные потери от гибели молодняка и взрослых особей включаютсяв фактическую себестоимость прироста живой массы по видам (группам) птиц

Обратите внимание: в составе расходов отдельно учитывают стоимость павшей птицы за исключением той ее части, которая выбыла по причине эпизоотий или стихийных бедствий. Факт падежа оформляется по форме СП-54 «Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) », утвержденной постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Причем потери от падежа признаются в налоговом учете. При условии, что они не превышают нормативов, утверждаемых правительством (подп. 42 п. 2 ст. 346.5, подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Если для каких-либо видов птицы нормы не утверждены, то птицефабрика лишается возможности учесть такие расходы. В состав технологических потерь они не включаются (письма Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-02/273, ФНС России от 13 октября 2006 г. № 02-6-08/158).

Заметим: судьи считают, что отсутствие утвержденных правительством норм расходов не означает, что хозяйство лишено права учесть потери в пределах самостоятельно разработанных нормативов (постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2009 № Ф09-9879/09-С3).

Начисление зарплаты

Заработная плата в птицеводстве зависит от таких показателей, как валовый сбор яиц, прирост живой массы и величина обслуживаемого поголовья птиц в хозяйстве и др.

В доход, в частности, включаются суммы:

  • основной и дополнительной заработной платы за полученную продукцию и фактически выполненные работы по обслуживанию птицы;
  • выплат по отпускам;
  • доплат и премий за достижение показателей, предусмотренных положением о премировании (например, повышение продуктивности и сохранности птицы, сокращение прямых затрат на единицу продукции, снижение ее себестоимости по сравнению с плановой);
  • доплат за классность, совмещение профессий;
  • надбавок за стаж, работу в сверхурочное и ночное время.

Краткие характеристики форм оплаты труда в птицеводческих хозяйствах представлены в таблице:

Сдельно-премиальная форма оплаты

Повременно-премиальная

Аккордно-премиальная

Труд оплачивается в зависимости от объема полученной продукции и расценок на ее единицу. Применение данной системы актуально для хозяйств, в которых яйцо и мясо птицы производятся в течение всего года.

Ставки и должностные оклады определены штатным расписанием. При этом оплачивается фактически отработанное время.

Данная форма оплаты труда характерна для сезонных производств. В случае ее применения помесячно выплачиваются авансы. При этом в расчет принимается отработанное время по сдельным расценкам или тарифным ставкам. По окончании периода выращивания закрепленного за работником поголовья птицы ему выплачивается разница между величиной зарплаты и суммой ранее выданного аванса.

В случае если работники обслуживают одновременно несколько учетных групп птицы, их зарплата распределяется на разные объекты.

В зависимости от метода, утвержденного в учетной политике, распределение может проводиться:

  • пропорционально объему выполненной работы (учитывается количество обслуживаемого птицепоголовья хозяйства);
  • пропорционально количеству затраченного времени (учитывается число кормо-дней по каждой группе птицы).

С. Адеева,
?генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка