Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мясокомбинат кооператива. Учет и налогообложение

23 мая 2006 2176 просмотров

Т Бабенко

Ситуация: сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) имеет свой мясокомбинат. Производство колбасных и мясных изделий производится частично из продуктов, закупленных у населения (свинина), частично – из продуктов собственного производства (говядина). Реализуется продукция в торговых точках СПК, переведенных на уплату ЕНВД. Рассмотрим, как следует вести учет в такой ситуации и что нужно учитывать при обложении НДС.

Закупка мяса у населения

Покупая у населения мясо, организации следует оформить закупочный акт по форме № ОП-5. Этот документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается продавцу мяса, а второй остается у кооператива*. Какие налоги в этом случае следует уплатить?

Налог на добавленную стоимость

«Входного» НДС по приобретенному у населения мясу не будет. Так как население не является плательщиком этого налога, а значит, НДС кооперативу не предъявляется.

Другое дело, если мясо приобретается у индивидуального предпринимателя. По общим нормам индивидуальный предприниматель платит НДС. А значит, он должен предъявить покупателю налог и выдать соответствующим образом оформленный счет-фактуру. В таком случае организация сможет предъявить НДС к вычету.

В учете приобретение мяса у населения (не у индивидуального предпринимателя) следует отразить записями:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 76
– закуплено мясо у населения;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50
– оплачено приобретенное мясо.

Налоги на доходы физических лиц

При покупке у населения мяса НДФЛ можно не удерживать*. Более того, в таком случае СПК не должен представлять в инспекцию сведения о доходах физических лиц, полученных последними от продажи мяса. Именно к такому выводу пришли арбитры в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 мая 2005 г. № А66-7735/2004. Ведь если кооператив не является налоговым агентом по НДФЛ, то обязанность по представлению сведений о доходах таких лиц на него не распространяется.

Производство и учет колбасных, мясных изделий

Организуя учет производства колбасных и мясных изделий, следует определить номенклатуру продукции.

Аналитический учет по каждому виду продукции позволит калькулировать себестоимость каждого ее вида.

Учет готовой продукции следует вести по счету 43 «Готовая продукция» в сумме фактических затрат на ее производство.

Правда, существует еще один вариант учета готовой продукции – по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Для этого кооперативу следует разработать нормативы затрат на производство продукции. В последующем, сравнивая такие нормативы с фактическими затратами, СПК сможет выявить нерациональное расходование ресурсов. Такой вариант учета готовой продукции является элементом построения управленческого учета в кооперативе.

Особое внимание при производстве мясных изделий следует уделить учету образовавшихся отходов (обрезки, жир и т. д.). Прежде всего необходимо определить, в какой оценке отражать такие отходы. По общему правилу в бухгалтерском учете отходы следует отразить по счету 10 «Материалы» в оценке по фактическим затратам на их приготовление (заготовление) либо по учетным ценам.

Однако для целей налогообложения прибыли следует учесть, что возвратные отходы (например, жир) могут быть оценены одним из двух способов:
– по цене возможного использования, если такие отходы могут быть использованы для дальнейшего производства;
– по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

При этом в налоговом учете стоимость возвратных расходов уменьшает материальные расходы (п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Документальное оформление образовавшихся отходов может быть произведено соответствующим актом или иным документом, подписанным должностными лицами (начальниками цехов, мастерами).

Перемещение отходов из производства на склад можно оформить, например, обычной накладной (возвратной), по которой происходит внутреннее перемещение материалов.

Если предприятие решит уничтожить (списать) отходы, то об этом нужно составить соответствующий акт на списание. Для этого предварительно в учетной политике следует утвердить порядок уничтожения (списания) отходов, образец акта на списание и должностных лиц, ответственных за списание.

Реализация колбасных и мясных изделий через свой магазин

Продажа изделий собственного производства через магазин, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, имеет свои особенности. Дело в том, что торговля собственной продукцией не подлежит переводу на «вмененку» (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).

Как организовать учет

Передача колбасных и мясных изделий со склада мясокомбината в магазин кооператива не приводит к формированию выручки от реализации готовой продукции. Поскольку продукция передается внутри кооператива без перехода права собственности.

Оформить такую передачу можно товаротранспортными накладными или простыми накладными в зависимости от местонахождения магазина.

Поступившая в магазин кооператива продукция мясокомбината может быть учтена одним из следующих способов:
– по фактической себестоимости;
– по продажным ценам.

На наш взгляд, наиболее предпочтительным является учет продукции по продажным ценам. В таком случае учет товаров в магазине будет единообразным.

В учете магазина поступление продукции от мясокомбината кооператива следует отразить записью:

ДЕБЕТ 41 субсчет «Готовая продукция в магазине» КРЕДИТ 43 субсчет «Готовая продукция на складе»
– отражена фактическая себестоимость поступивших колбасных и мясных изделий.

Далее необходимо отразить торговую наценку на продукты мясокомбината:

ДЕБЕТ 41 субсчет «Готовая продукция в магазине» КРЕДИТ 42
– отражена наценка на поступившие колбасные и мясные изделия.

Как разделить учет имущества, обязательств и НДС

Итак, магазин кооператива осуществляет:
– деятельность, переведенную на ЕНВД в части розничной торговли покупными товарами;
– деятельность, не переведенную на ЕНВД в части торговли собственной продукцией мясокомбината кооператива. Такая деятельность ведется либо по общепринятой системе налогообложения, либо по «упрощенке».

В связи с этим магазин должен обеспечить раздельный учет:
– имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ);
– «входного» НДС (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Ведь операции по розничной торговле товарами, облагаемые ЕНВД, не подлежат обложению НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). В этом случае НДС, уплаченный поставщикам товаров, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

При реализации колбасных и мясных изделий следует обратить внимание на применение ставки НДС, определение налоговой базы по НДС.

Так, реализация мяса и мясопродуктов подлежит обложению НДС по ставке 10 процентов (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют деликатесы. Их перечень приведен в этом пункте статьи 164 кодекса. Реализация таких деликатесов облагается НДС по ставке 18 процентов.

Следовательно, реализуя колбасные и мясные изделия, облагаемые НДС по разным ставкам, необходимо разделить выручку на две части: облагаемую НДС по ставке 10 процентов и по ставке 18 процентов. Такой вывод прямо следует из положений пункта 1 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Для этого к счету 90 «Продажи» можно открыть субсчета:
– «Выручка, облагаемая НДС по ставке 10%»;
– «Выручка, облагаемая НДС по ставке 18%».

Как определяется налоговая база для исчисления суммы НДС

Для правильного исчисления суммы НДС необходимо определить, что является налоговой базой – выручка или разница между выручкой и расходами на закупку у населения мяса.

Дело в том, что при реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц, по Перечню, утверждаемому Правительством РФ, налоговая база определяется как разница между ценой (с учетом налога) и ценой приобретения указанной продукции (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

При прочтении данной нормы возникает вопрос: а может ли она применяться к тем, кто покупает сельхозпродукцию, перерабатывает ее, а затем продает продукт переработки, не указанный в таком Перечне? Это прямо относится к мясокомбинату, который покупает у населения мясо (а оно поименовано в Перечне) и затем производит из него колбасные изделия.

Минфин России считает, что мясокомбинат не может воспользоваться льготной нормой, а должен исчислить НДС со всей выручки (письмо от 27 апреля 2002 г. № 04-03-11/17).

Правда, арбитры думают иначе. Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 9 февраля 2004 г. № А48-2429/03-13 судьи указали, что условием для определения налоговой базы по пункту 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ является закупка сельхозпродукции у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. То есть в рассматриваемом судом случае организация, реализующая мясные полуфабрикаты, изготовленные из мяса, закупленного у физических лиц, правомерно исчислила НДС с разницы между выручкой и расходами на приобретение мяса. К такому же выводу пришли судьи Уральского округа (постановление от 14 декабря 2004 г. № Ф09-5297/04-АК). Аналогичной позиции придерживаются суды и при реализации продуктов переработки молока (сыр, масло, казеин), купленного у населения (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. № А38-6578-4/362-2004 (4/14-2005), Поволжского округа от 12 октября 2004 г. № А12-5452/04-С25).

Таким образом, наиболее решительные бухгалтеры могут исчислить НДС с разницы между выручкой от реализации колбасных, мясных изделий и расходами на приобретение мяса у населения. Правда, по всей видимости, такую позицию придется отстаивать в суде. Однако, учитывая положительную тенденцию судебных разбирательств, шансы одержать победу довольно высоки.

Расчет енвд при двух видах деятельности

По мнению Минфина России, организация, торгующая на площадях торгового зала покупными товарами и товарами собственного производства, при исчислении ЕНВД учитывает всю площадь торгового зала (письмо от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/6).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка