Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Помещение сдано в аренду: налог на имущество

23 мая 2006 8 просмотров

О Филатов

Начнем сразу с описания ситуации. Образовательная организация сдала в аренду помещение. Следует ли его стоимость включать в облагаемую базу по налогу на имущество? Минфин России считает, что нужно (письмо от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-02/05). Согласиться с мнением чиновников или стоит поспорить с ними? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим разные мнения.

Позиция Минфина

Основные средства, сданные в аренду, подлежат обложению налогом на имущество. Такую точку зрения высказал Минфин России в письме № 03-06-01-02/05. Причем, по мнению финансистов, обязанность по уплате налога возникает вне зависимости от даты принятия к учету имущества. Свою позицию чиновники обосновывают изменениями в ПБУ 6/01, вступившими в силу с 1 января 2006 года.

Рассмотрим эти изменения, ведь мнение Минфина приняла во внимание ФНС России и рекомендовала к использованию. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 февраля 2006 г. № ГВ-6-21/178@.

Изменения в ПБУ 6/01

Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01 были внесены изменения, которые повлияли на величину налога на имущество.

В старой редакции пункта 2 ПБУ 6/01 было сказано, что доходные вложения являются отдельной категорией внеоборотных активов.

Поэтому существовала возможность исключения из налоговой базы объектов, сданных в аренду или лизинг.

Но приказом № 147 этот пункт был исключен из ПБУ 6/01. А в пункте 4 ПБУ 6/01, в новой редакции, теперь говорится, что активы принимаются к учету в качестве основных средств, в том числе если они предназначены для передачи их в аренду (лизинг). Кроме того, пункт 5 ПБУ 6/01 дополнен положением, согласно которому эти объекты должны отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

По моему мнению, с вступлением в силу изменений в ПБУ 6/01 формальные основания для исключения доходных вложений в материальные ценности из налогооблагаемой базы по налогу на имущество отсутствуют.

Что делать организации

Как мы знаем, письмо Минфина России № 03-06-01-02/05 не относится к нормативным актам о налогах и сборах, являющимся обязательными для исполнения налогоплательщиками. Но в случае, если организация решит исключить стоимость активов, сданных в аренду (лизинг) из налогооблагаемой базы, у нее могут возникнуть разногласия с налоговиками.

При этом шансы отстоять свою правоту в суде у организации невысоки по следующим причинам:
– в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ сказано, что в налоговую базу включается имущество, учтенное по правилам бухгалтерского учета в составе основных средств;
– в соответствии с новой редакцией ПБУ 6/01 активы, предназначенные для сдачи в аренду или лизинг, относятся к основным средствам.

Таким образом, при определении позиции по данному вопросу организация должна реально оценить существующие риски – возможные штрафы, пени и судебные издержки. Поэтому я рекомендую не рисковать, а начислять на активы, сданные в аренду (лизинг), налог на имущество начиная с 1 января 2006 года. А выбор остается за вами.

Мнение специалиста

Э.С. Митюкова, руководитель отдела методологии и развития консалтинговой компании «Косов и Партнеры»

– Следует ли в 2006 году начислять налог на имущество на объекты, сданные в аренду?

– Из-за изменений, внесенных в ПБУ 6/01, этот вопрос является довольно спорным.

С одной стороны, поправки, внесенные в пункт 4 ПБУ 6/01, безоговорочно увеличивают стоимость основных средств, облагаемых налогом на имущество. Но с другой стороны, такие активы необходимо отражать в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). А они налогом на имущество не облагаются. Имущество, предназначенное для сдачи в аренду, хоть и может быть основным средством, но на балансе должно учитываться в качестве доходных вложений на счете 03, то есть к налогу на имущество никакого отношения не имеет. Кроме того, указанные новшества относятся к объектам, приобретенным после 31 декабря 2005 года. Купленные ранее приходовались по старым правилам. Ими оборудование, сданное в аренду, к основным средствам не приравнивалось. Отметим, что ранее уточнялось: если имущество (речь шла о нематериальных активах) учтено до появления новых норм, то по нему сохраняются старые (письмо Минфина России от 13 марта 2001 г. № 16-00-14/114). По аналогии это утверждение применимо к нашей ситуации, но не ясно, как отнесется суд. Ведь арбитражной практики по этому вопросу еще нет. Так что решение остается за образовательной организацией.

И если вы все же решили, что при расчете налога на имущество активы, отраженные в составе доходных вложений, не учитываются, свою правоту скорее всего придется доказывать в суде. Тогда в свою пользу организация кроме тех аргументов, которые мы уже перечислили, может привести дополнительный аргумент. Изменения, внесенные в ПБУ 6/01, позволяют трактовать норму документа двояко. А все неясности актов законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Образовательным организациям, которые не рискнут судиться с чиновниками, арендованные у нее активы, учтенные на счете 03, надо показывать в декларации по налогу на имущество, увеличивая налоговую базу. Но только с отчетности за I квартал 2006 года.

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств...

...если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01)

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка