Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О восстановлении НДС при выбытии основных средств

23 мая 2006 59 просмотров

, аудитор

Бухгалтер негосударственного вуза на основании решения ректора и исходя из результатов проведенной в декабре 2005 года инвентаризации имущества отразил в учете выбытие нескольких основных средств (вследствие их морального износа). Следует ли в этом случае восстанавливать НДС с остаточной стоимости выбывшего оборудования?

В каких случаях предусмотрено выбытие основных средств

Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить негосударственному вузу экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. В частности, выбытие объекта основных средств имеет место в случае прекращения использования вследствие морального износа.

Восстанавливать НДС при выбытии?

Что касается восстановления суммы НДС с остаточной стоимости основных средств, списанных до истечения установленного ранее срока полезного использования, то напомним вам, что достаточно продолжительное время вопрос – восстанавливать или нет – являлся темой многочисленных споров с налоговыми органами. Давайте в этом разберемся.

Позиция налоговых органов до 1 января 2006 года

При проведении выездных и камеральных проверок налогоплательщиков налоговики настаивали на необходимости восстановления сумм налога в размере пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости выбывших активов. По их мнению, несмотря на то, что налог правомерно включался в состав вычетов на момент приобретения объектов, после их выбытия перестали выполняться условия формирования вычета, а именно объект перестал использоваться для операций, подлежащих налогообложению.

В то же время многие судьи арбитражных судов с мнением МНС России не соглашались и выносили решения в пользу налогоплательщиков. В качестве примера приведены постановления ФАС:
– Уральского округа от 5 мая 2003 г. № Ф09-1214/03-АК;
– Восточно-Сибирского округа от 12 апреля 2004 г. № А33-3012/03-С3-Ф02-1080/04-С1;
– Северо-Западного округа от 26 октября 2004 г. № А05-3110/04-13.

Позиция налоговых органов после 1 января 2006 года

В 2006 году в споре налогоплательщиков с налоговыми органами по вопросам восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету, поставлена точка. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения в пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (внесены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

В соответствии с новыми правилами налогоплательщики обязаны восстанавливать к уплате в бюджет принятые ранее к вычету суммы НДС только в случаях:
– передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;
– дальнейшего использования товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, не облагаемых НДС.

В заключение отметим, что поскольку перечень случаев восстановления НДС в Налоговом кодексе РФ теперь является исчерпывающим, то, по мнению автора, в рассматриваемой нами ситуации налогоплательщик не обязан восстанавливать НДС.

НДС не облагаются

Следует иметь в виду, что НДС не облагаются операции по следующим основаниям:
– местом реализации товаров (работ, услуг) не является Российская Федерация (ст. 148 Налогового кодекса РФ);
– реализация товаров (работ, услуг) не признается объектом налогообложения на основании пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ;
– реализация товаров (работ, услуг) осуществляется лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 143 и 145 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка