Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Школьный автобус: льгота на имущество возможна

23 мая 2006 1309 просмотров

В Грановский

Школа использовала автобус для перевозки учащихся на занятия. Чиновники решили, что в этом случае льгота по налогу на имущество, действующая в то время, на него не распространялась. Учебное заведение не согласилось с чиновниками и обратилось в суд. В постановлении ФАС Уральского округа от 19 января 2006 г. № Ф09-6171/05-С7 суд вынес решение в пользу учреждения.

Суть дела

В ходе камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество образовательного учреждения за 2004 год инспекция установила неправомерное использование льготы, предусмотренной пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса РФ. По мнению чиновников, организация необоснованно исключила из налогооблагаемой базы имущество, не используемое в процессе обучения детей (автобус «ПАЗ-3205»).

В поддержку своих доводов налоговый орган сослался на письмо МНС России от 28 мая 2004 г. № 21-3-04/44. В нем говорится, что «отдельно стоящие объекты» (такие как административные здания, гаражи, транспортные средства) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке в связи с тем фактом, что данные объекты не используются непосредственно по целевому назначению.

В целях льготирования объектов социально-культурной сферы организация должна обеспечить раздельный (обособленный) учет этого имущества.

По результатам проверки принято решение о привлечении учреждения к ответственности в виде взыскания штрафа, а также о доначислении налога и пеней.

Поскольку требование об уплате штрафа не было исполнено, инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о его взыскании.

Что решил суд

Суд поддержал налогоплательщика.

Объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд образования, освобождались от уплаты налога на имущество до 1 января 2006 года. Данная льгота предоставлялась организациям любых форм собственности, если активы использовались ими непосредственно по целевому назначению.

Имущество, находящееся на балансе учреждения, используется учреждением для нужд образования, в частности для перевозки школьников на учебные занятия и мероприятия, проводимые школой в рамках образовательного и воспитательного процесса.

Доводы инспекции о необходимости раздельного учета льготируемого имущества и о том, что отдельно стоящие объекты подлежат налогообложению в общем порядке, были арбитрами отклонены.

Дело в том, что в главе 30 Налогового кодекса РФ нет таких условий для предоставления этой льготы. А письмо МНС России от 28 мая 2004 г. № 21-3-04/44 к законодательству о налогах и сборах не относится.

Вывод

Итак, образовательные учреждения до 1 января 2006 года имели право на применение льготы по налогу на имущество. И как показывает арбитражная практика, при возникновении налоговых споров по применению этой льготы суды встают на сторону учреждений.

В частности, при рассмотрении аналогичных ситуаций решения в пользу налогоплательщиков арбитрами были вынесены в постановлениях ФАС:
– Северо-Западного округа от 13 декабря 2005 г. № А66-5317/2005;
– Северо-Западного округа от 30 ноября 2005 г. № А05-3481/2005-29;
- Северо-Западного округа от 6 сентября 2005 г. № А05-2331/2005-13;
- Волго-Вятского округа от 27 мая 2005 г. № А43-31305/2004-16-1387.

Внимание: с 1 января 2006 года льгота отменена

Теперь объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд культуры, искусства и образования, налогом на имущество облагаются. Но субъекты РФ могут устанавливать дополнительные льготы по этому налогу, в том числе и для учреждений образования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка