Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты можно учесть по справке бухгалтера

8 ноября 124 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Затраты можно учесть по справке бухгалтера. Выручка от ЕНВД не увеличивает упрощенные доходы.  На вопросы отвечает Юрий Подпорин (Минфин России).

Затраты можно учесть по справке бухгалтера

— Мы на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». Продаем товары оптом и в розницу, право собственности переходит в момент отгрузки. Раньше мы работали с покупателями на условиях полной предоплаты, но из-за кризиса перешли на частичные авансы. В каком периоде можно включить в расходы стоимость проданных товаров, если покупатель их еще не оплатил?

— После фактической передачи товаров. Эти расходы учитывают независимо от того, оплатил их покупатель или нет. Главное, чтобы продавец сам рассчитался с поставщиком (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.14 № 03-11-09/6275).

— Товары мы доставляем почтой, в ящик вкладываем два экземпляра накладной. Покупатели фиксируют в одном экземпляре, когда получили товар, и возвращают нам. Но многие задерживают документы. Вправе ли мы учесть расходы, пока не получили накладные?

— Да, вправе. Затраты можно учесть на основании бухгалтерской справки. Составить ее надо по форме, которую компания утвердила в приложении к учетной политике. Справка должна включать все реквизиты, которые обязательны для первички, — наименование документа, дату составления, содержание операции и т. д. (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но экземпляр накладной все равно надо получить. Он подтверждает, что покупатель фактически получил товар. И инспекторы на проверке могут потребовать эти документы.

Выручка от ЕНВД не увеличивает упрощенные доходы

— Со следующего года переходим с вмененки на упрощенку с объектом «доходы минус расходы». У нас автосервис, недавно получили аванс за работы. Выполним их только в январе, когда будем на упрощенке. Надо ли при переходе включать аванс в доходы по упрощенке?

— Нет, не надо. Доходы при упрощенке признают на дату, когда деньги поступили на счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аванс компания получила, находясь на вмененке. Значит, после перехода на упрощенку эти доходы учитывать не потребуется.

— Один из заказчиков не рассчитался с нами за выполненные работы. Мы получили от него гарантийное письмо, в котором он обязуется погасить долг в январе. Надо ли будет оплаченный долг учесть в доходах на упрощенке?

— Нет, не надо. Выручка относится к деятельности, облагаемой вмененным налогом.

Когда включать в доходы переходящий НДС

— Мы на упрощенке, но некоторым покупателям выставляем счета-фактуры с НДС. С 2016 года этот налог не надо учитывать в доходах. Требуется ли сейчас учесть авансы в доходах вместе с НДС, если товары мы отгрузим покупателю в 2016 году?

— Да, требуется. Вы учитываете доходы на дату поступления денег на расчетный счет, то есть в текущем году. А поправка, которая разрешает не учитывать НДС в доходах, действует только при расчете налога за 2016 год (п. 1 ст. 346.15 НК РФ в ред. Федерального закона от 06.04.15 № 84-ФЗ).

Комментарий «УНП»

Компаниям и сейчас удается доказать в суде, что НДС учитывать в доходах не требуется (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.03.11 № А72-4554/2010, Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 17472/08).

— Включать ли налог в доходы, если мы отгрузим товар в этом году, а покупатель перечислит деньги в 2016 году?

— В этом случае налог не нужно включать в доходы. Доходы при упрощенке признают кассовым методом. Следовательно, если деньги от покупателя поступят 1 января 2016 года и позже, то сумму НДС в составе цены не учитывают в доходах. Когда продавец отгрузил товар, не важно.

Как уточнить уведомление о переходе на упрощенку

— Компании, которые хотят перейти на упрощенку, должны подать в инспекцию уведомление по форме 26.2-1 не позднее 31 декабря. В нем надо записать сумму доходов за девять месяцев и остаточную стоимость основных средств на 1 октября. Уточнять ли этот документ, если компания ошиблась в сведениях?

— Да, ошибку надо исправить не позднее 31 декабря ( п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Для этого можно направить в инспекцию новое уведомление о переходе на упрощенку или письмо в произвольной форме, в котором сообщить об ошибке.

— Вправе ли инспекторы отказать в переходе на упрощенку, если компания не исправит ошибки?

— Нет, не вправе, но только при условии, что фактическая выручка и стоимость активов дают право на применение упрощенной системы. То есть выручка и остаточная стоимость ОС не должна превышать лимита (ст. 346.12 НК РФ).

— Вправе ли компания изменить в уведомлении выбранный объект?

— Да, компания может поменять объект на упрощенке, если подаст новое уведомление в инспекцию не позднее 31 декабря. К уведомлению надо приложить письмо о том, чтобы инспекция аннулировала ранее поданный документ (письмо Минфина России от 14.10.15 № 03-11-11/58878).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка