Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столовая на балансе образовательной организации

23 мая 2006 60 просмотров

О Булдырева

Если площадь столовой образовательной организации менее 150 кв. м – деятельность должна быть переведена на уплату ЕНВД. Об этом еще раз напомнили чиновники Минфина России в письме от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/157. Однако уплата единого «вмененного» налога не освобождает организацию от ведения бухгалтерского учета. В статье мы расскажем об учете и налогообложении столовой, которая состоит на балансе негосударственной образовательной организации.

Бухгалтерский учет

Деятельность столовой, находящейся на балансе образовательной организации, учитывается на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собираются все затраты столовой. К ним относятся: стоимость продуктов для изготовления блюд, расходы на оплату труда работников столовой, арендные и коммунальные платежи (если помещение арендовано) и другие расходы. По кредиту счета 29 отражается сумма фактической себестоимости продукции оказанных услуг общественного питания.

Учет продуктов питания, предназначенных для прямой продажи без предварительной обработки, должен осуществляться на счете 41 «Товары». А если приходуются продукты в качестве сырья, то их следует отразить по дебету счета 10 «Материалы».

Приведем основные бухгалтерские проводки, используемые при работе столовой:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– получены продукты от поставщика;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60
– получены товары от поставщика;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– учтен НДС по оприходованным товарам и продуктам;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 (50)
– оплачены товары и продукты поставщику;

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС по оприходованным и оплаченным продуктам и товарам;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10
– переданы продукты в цех для изготовления блюд;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 42
– отражена торговая наценка на переданные продукты;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 02 (70, 69, 60, 76 ...)
– отражены прочие расходы столовой;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 90
– отражена выручка столовой;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– отражена реализация товаров и блюд, оплаченных ранее;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»
– начислен НДС от реализации;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 29
– списана себестоимость продукции столовой;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 41
– списана себестоимость реализованных товаров;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 29
– списаны прочие расходы столовой;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 42
– списана торговая наценка, приходящаяся на проданные товары и реализованную продукцию столовой (сторно).

Налогообложение

Бухгалтеру негосударственной образовательной организации, на балансе которой находится столовая, необходимо обратить внимание на законодательство субъекта РФ, в котором организация ведет свою деятельность. По какой системе налогообложения она будет работать и какие налоги платить.

Единый налог на вмененный доход

На уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания при использовании зала площадью не более 150 кв. м (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Поэтому деятельность столовой, находящейся на балансе негосударственной образовательной организации, должна быть переведена на уплату ЕНВД, если площадь зала не превышает указанный размер (и если этот налог введен в действие местными органами власти). Эту позицию неоднократно «озвучивали» чиновники Минфина России в своих письмах (см., например, письмо от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/8, письмо от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/157).

Уплата ЕНВД производится ежеквартально по ставке 15 процентов от суммы вмененного дохода, который рассчитывается исходя из площади зала, базовой доходности его квадратного метра и коэффициентов К1 и К2. Корректирующий коэффициент К1 в 2006 году равен 1,132. А К2 определяется местными органами власти (п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Система единого налога на вмененный доход освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога и налога на имущество (в отношении прибыли, имущества и выплат физическим лицам, относящихся к этой деятельности). В общеустановленном порядке уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Налог на добавленную стоимость

Если же в соответствии с законодательством субъекта РФ система налогообложения в виде ЕНВД не введена вообще или услуги общественного питания, оказываемые школьными и институтскими столовыми, освобождены от перехода на ЕНВД, налогообложение будет осуществляться в общеустановленном порядке. И организация должна уплачивать НДС с выручки от этой деятельности.

Образовательные услуги, оказываемые некоммерческими образовательными организациями в рамках лицензий, НДС не облагаются. Поэтому организации в этом случае следует вести раздельный учет. Бухгалтеру целесообразно заполнять книгу покупок и книгу продаж столовой в виде разделов единых журналов учета образовательного учреждения, ведь это позволит упростить расчет налога (письмо ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@).

Налог на прибыль

Кроме того, образовательной организации лучше вести раздельный учет доходов и расходов деятельности столовой в целях исчисления базы налога на прибыль с последующей группировкой данных налогового учета по всей организации. В этом случае убыток столовой может уменьшить облагаемую базу налога на прибыль в полном объеме. Дело в том, что если плату за питание включить в стоимость образовательных услуг, то признать расходы столовой в целях исчисления налога на прибыль скорее всего не удастся. Ведь обеспечение питанием студентов не подпадает под определение образовательной деятельности. А вот если оплата питания производится отдельно от стоимости образовательных услуг, то расходы столовой признаются расходами, связанными с производством и реализацией.

Анализ деятельности столовой

Как показывает практика, организация питания в образовательной организации чаще всего бывает убыточной. Следовательно, необходим финансовый контроль деятельности столовой. Для этих целей экономическому отделу организации следует проводить оценку безубыточности деятельности.

Для анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

– усредненная торговая наценка:
(выручка – переменные затраты) : переменные затраты = наценка;
– объем критической выручки в точке безубыточности:

((1 + наценка) x постоянные затраты) : наценка = объем критической выручки;
– дневная критическая выручка:
объем критической выручки : количество рабочих дней периода = дневная критическая выручка.

При расчете к постоянным затратам следует отнести заработную плату персонала столовой, налоги с ФОТ, амортизацию, арендные и коммунальные платежи, а также иные постоянные расходы. А в составе переменных затрат целесообразно учесть затраты на товары и продукты.

Ежедневная выручка следующего периода (при сохранении тех же затрат) не должна быть ниже рассчитанной дневной критической выручки. В противном случае негосударственная образовательная организация будет нести убытки. Данный анализ позволит своевременно принять меры к снижению убытка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка