Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коммунальные льготы для сельских учителей

23 мая 2006 212 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Рассмотрим ситуацию. Преподаватель информатики проживает и работает в сельской местности Московской области. Как ему воспользоваться льготами на бесплатное отопление и освещение, гарантированными Федеральным законом «Об образовании»?

Льгота на территории области установлена

Педагогическим работникам образовательных учреждений предоставлено право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ.

Так, подпунктом 31 статьи 1, подпунктом 1 статьи 15 Закона Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» (далее – Закон № 36/2006-ОЗ) предусмотрено, что педагогическим работникам государственных и муниципальных учреждений социально-культурной сферы Московской области, работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Московской области предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилого помещения, приходящейся на указанное лицо, но не ниже размера стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области, и не выше фактически занимаемой площади жилого помещения;

2) освобождение от оплаты за электроэнергию в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством Московской области;

3) освобождение от оплаты за отопление в размере, приходящемся на указанное лицо, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления:
– от оплаты за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставку;
– от оплаты за пользование природным газом в пределах норм расхода, установленных в Московской области.

Указанные меры социальной поддержки предоставляют независимо от формы собственности жилищного фонда.

Статья 20 Закона № 36/2006-ОЗ устанавливает, что финансирование расходов по обеспечению данной социальной поддержки осуществляется за счет средств бюджета Московской области в порядке, установленном правительством Московской области.

До принятия Закона № 36/2006-ОЗ Закон Московской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц по оплате жилья и коммунальных услуг» от 30 декабря 2004 г. № 214-2004-ОЗ предусматривал, что для реализации вышеперечисленных мер социальной поддержки в отношении педагогических работников государственных и муниципальных учреждений работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Московской области, в соответствующих государственных либо муниципальных учреждениях Московской области лицам выплачивались компенсации этими государственными либо муниципальными учреждениями Московской области и отражались в сметах на содержание указанных учреждений. Иной порядок реализации льготы на бесплатное отопление и освещение может быть установлен правительством Московской области.

Как получить компенсацию

Если преподаватель информатики проживает и работает в государственном или муниципальном образовательном учреждении сельской местности Московской области, воспользоваться льготами на бесплатное отопление и освещение, гарантированными Федеральным законом «Об образовании», можно. Для этого следует обратиться по месту работы с заявлением о выплате компенсации по оплате коммунальных услуг (отопления и освещения).

А если преподаватель проживает в доме, не имеющем центрального отопления, ему положена компенсация в размере оплаты за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива. При этом к заявлению целесообразно приложить:
– справку о составе семьи;
– документы, указывающие на размер занимаемой площади жилья, наличие печного отопления при обращении за получением льготы на топливо (выписка из похозяйственной книги, технический паспорт дома, справка сельской администрации, справка жилищно-эксплуатационного предприятия);
– документы, подтверждающие стоимость транспортных услуг по доставке топлива. 

Субъекты федерации устанавливают...

...размер, условия и порядок льготирования (ст. 2 Федерального закона от 6 мая 2003 г. № 52-ФЗ). Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). На это указано в абзаце 3 пункта 5 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Однако размер, условия и порядок возмещения таких расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Стандарты и нормативы Московской области

Стандарт нормативной площади жилого помещения для оплаты жилого помещения и коммунальной услуги составляет:
– 33 кв. м занимаемой общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан;
– 42 кв. м – на семью из двух человек;
– 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек (ст. 2 Закона Московской области от 30 декабря 2004 г. № 213/2004-ОЗ).

В приложении к Методике расчета стандартов предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг... (утверждена постановлением правительства Московской области от 4 октября 2005 г. № 721/38) определены:
– норматив потребления тепловой энергии на отопление: многоквартирных домов – 0,021 Гкал/кв. м общей площади жилья в месяц; индивидуального частного жилья – 0,025 Гкал/кв. м общей площади жилья в месяц;
– норматив потребления электрической энергии для домов: оборудованных газовыми плитами – 50 кВт/ч на жителя в месяц; оборудованных электрическими плитами – 70 кВт/ч на жителя в месяц;
– норматив потребления сетевого газа: 0,7 куб. м/кв. м общей площади эксплуатируемого жилья в месяц или 0,875 куб. м/кв. м общей площади газифицированного жилья в месяц;
– норматив потребления сжиженного газа: 0,039 кг/кв. м общей площади эксплуатируемого жилья в месяц или 0,42 кг/кв. м общей площади газифицированного жилья в месяц;
– норматив обеспечения населения твердым топливом: уголь антрацит – 70,0 кг/кв. м общей площади в год; угольный брикет и торфобрикет – 109,7 кг/кв. м; дрова – 0,271 куб. м/кв. м.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка