Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли вуз приобретать путевки для студентов?

23 мая 2006 1569 просмотров

Н Озерова

Может ли вуз за счет бюджетных средств приобрести своим студентам путевки на оздоровление и санаторно-курортное лечение и при этом не нарушить требования законодательства? Минфин разъяснил: за счет бюджета «оздоравливать» студентов можно. А лечить? Давайте разберемся в этой ситуации.

Путевки на оздоровление

Желательно, чтобы услуги по отдыху и оздоровлению студентов были предоставлены высшему учебному заведению на основе заключенного договора возмездного оказания услуг. Предмет такого договора должен быть максимально конкретизированным: организация оздоровительных мероприятий, предоставление профилактического питания и т. д.

Оздоровление студентов, по мнению чиновников Федерального агентства по образованию, выраженному в письме от 7 февраля 2005 г. № 16-58-36ин/04-05, также может включать в себя: организацию активного отдыха на природе, массовые лично-командные соревнования, спортивные праздники, проведение туристических походов и т. д.

Контрагентом при заключении такого договора может выступать как санаторий или пансионат, так и база или дом отдыха. Но в любом случае факт оказания услуги должен быть подтвержден актом и счетом-фактурой.

Федеральным государственным высшим учебным заведениям на основании пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» выделяются дополнительные средства в сумме двукратного месячного размера академической стипендии для организации оздоровительной работы со студентами очной формы обучения.

Расходование данных средств на оплату договоров со сторонними организациями подлежит распределению на подстатью 226 «Прочие услуги» Экономической классификации расходов бюджетов РФ (ЭКР). Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 1 августа 2005 г. № 42-22-08/15.

Путевки на санаторно-курортное лечение

По мнению чиновников Минфина России, организация санаторно-курортного лечения студентов, включая приобретение путевок, не относится к образовательной деятельности и не может осуществляться за счет средств федерального бюджета. Так указано в пункте 7 письма Минфина России от 7 июля 2005 г. № 02-14-10/2091.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать на эти цели средства регионального и местного бюджетов, финансовое ведомство не дает.

Поэтому в каждом конкретном случае руководителю экономической службы придется отправлять запрос в соответствующие министерства и департаменты финансов.

В то же время образовательное учреждение может оплатить данные расходы за счет собственных средств (средств чистой прибыли), если такие компенсационные выплаты предусмотрены коллективным договором. В этом случае сумма расходов на организацию санаторно-курортного лечения относится на подстатью 290 «Прочие расходы» ЭКР.

Налогообложение стоимости путевок

Стоимость путевки, бесплатно или на условиях частичной оплаты выделенной студенту, не подпадает под действие статьи 217 Налогового кодекса РФ и подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Поскольку чаще всего единственным доходом, получаемым студентом в высшем учебном заведении, является стипендия, не облагаемая НДФЛ в соответствии с пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, бухгалтер вуза лишен возможности удержать исчисленную сумму налога. Поэтому на основании пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ ему в месячный срок с даты возникновения задолженности придется сообщить в налоговые органы по месту учета вуза о невозможности удержать налог и о сумме задолженности студента.

В то же время сумма средств, направленная на оплату стоимости путевок студентам, не подлежит обложению единым социальным налогом по двум основаниям.

Во-первых, студенты не связаны с вузом трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг).

Во-вторых, оздоровительные и санаторно-курортные путевки оплачиваются либо за счет бюджетных, либо за счет собственных средств и в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ их стоимость не признается объектом налогообложения ЕСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка