Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительная компенсация при сокращении штата

23 мая 2006 10 просмотров

, консультант «Horwath МКПЦН»

Рассмотрим конкретную ситуацию. В колледже решено сократить штат. Работников, попадающих под сокращение, администрация предупредила за два месяца (о том, что их последний день работы – 16 января 2006 года). Один из работников уволился раньше, 17 ноября 2005 года. Остальные доработали до указанной даты. Кому и в каком порядке следует начислять пособие в связи с сокращением штатов? Давайте разберемся.

Какое пособие полагается работнику

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть договор без предупреждения об увольнении за два месяца. Но в этом случае он должен выплатить дополнительную компенсацию работнику в размере двухмесячного среднего заработка.

Работнику, уволившемуся в связи с сокращением штатов, предусмотрено выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. Это следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать пособие

В рассмотренном случае работники были уведомлены в установленный срок. Если один из них выразил желание расторгнуть договор заранее, в связи с «сокращением штата» (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ), то дополнительная компенсация подлежит выплате в размере, рассчитанном пропорционально времени, оставшемся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В нашем случае при увольнении работника 17 ноября 2005 года дополнительную компенсацию следует начислить за 36 рабочих дней, которые сотрудник не отработал с 17 ноября 2005 года по 16 января 2006 года (9 дней в ноябре, 22 дня в декабре, 5 дней в январе).

Таким образом, по нашему мнению, в данном случае организация должна выплатить ему компенсацию в сумме, рассчитанной следующим образом:
среднедневной заработок x 36 рабочих дней = сумма компенсации.

Причем среднедневной заработок в этом случае рассчитывается по правилам статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, которые уволились в день сокращения штата колледжа, дополнительная компенсация не положена. Что же касается выходного пособия, то всем сотрудникам, попавшим под сокращение, оно выплачивается в полном объеме.

Налоговый учет пособия

При исчислении налога на прибыль компенсация, выплаченная сотруднику в связи с его увольнением по сокращению штата, учитывается в размере, установленном статьей 178 Трудового кодекса РФ (п. 9 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

А это значит, что указанная компенсация выплачивается только на период трудоустройства и не может превышать сумму выходного пособия в размере среднемесячного заработка, а также в размере двух (в исключительных случаях – в размере трех) среднемесячных заработков со дня увольнения с зачетом выходного пособия. При этом доходы должны быть документально подтверждены.

Поэтому в налоговом учете сумма выходного пособия, а также дополнительная компенсация, выплаченные сотруднику, уволившемуся по сокращению штатов 17 ноября 2005 года, учитываются в составе расходов на оплату труда.

Когда сохраняется заработок за третий месяц

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка