Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Неправильно учтен компьютер. Исправляем ошибку

23 мая 2006 1388 просмотров

И Тимофеева

Школа купила компьютер за наличный расчет. Бухгалтер учебного заведения по ошибке списал затраты на приобретение объекта в сумме 35 000 руб. в состав производственных расходов. Как исправить ситуацию в этом случае, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией? Давайте разберемся.

Как надо было делать

Приобретенный компьютер следовало оприходовать и учитывать в составе основных средств. Согласно классификации основных средств, он относится к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет включительно. Следовательно, бухгалтеру надо было определить срок полезного использования, рассчитать амортизационные отчисления и соответственно амортизировать актив.

Что следует делать сейчас

Необходимо восстановить объект в составе основных средств (сделать исправительные записи) и произвести доначисление амортизации с месяца, следующего после ввода в эксплуатацию объекта.

Порядок исправления ошибок, обнаруженных в регистрах бюджетного учета, прописан в пункте 4 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н. В нем сказано, что если ошибка обнаружена до момента представления бухгалтерского баланса и не требует изменения данных в журналах операций, то неправильные суммы и текст зачеркиваются тонкой чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Над ними пишутся правильные данные. Одновременно на полях документа против соответствующей строки за подписью главного бухгалтера делается надпись «Исправлено».

Если ошибка обнаружена до момента представления бухгалтерского баланса, но требует изменения в журнале операций, то в зависимости от ее характера оформляется «красное сторно» и производится дополнительная запись последним днем отчетного периода.

Если ошибка обнаружена в регистрах за период, за который отчетность уже представлена, то исправления вносятся по способу «красное сторно». А также делается дополнительная запись датой обнаружения ошибки.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «красное сторно» оформляются справкой (форма 0504833), в которой делается ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления.

Приведем пример заполнения такой справки .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка