Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Нулевая ставка при авиаперевозках

23 мая 2006 37 просмотров

А Ягужинский

При международных перевозках пассажиров и багажа, то есть когда пункт отправления или пункт назначения расположены за рубежом, НДС исчисляется по ставке 0 процентов. Поэтому турфирмы, которые сотрудничают с авиакомпаниями, должны правильно оформлять документы, подтверждающие льготную ставку по НДС. Тогда билеты обойдутся дешевле. Как оформить перевозку документально, мы рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 февраля 2006 г. № А14-16997-2005/696/25. Его мы и проанализируем далее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов, представленной авиакомпанией. При этом налоговики отказали авиакомпании в применении:
– ставки 0 процентов к выручке за международные авиарейсы;
– налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг по международным авиарейсам;
– налоговых вычетов с авансов, полученных в счет предстоящего оказания услуг по международным авиарейсам.

По результатам такой проверки налоговики приняли решение доначислить авиакомпании НДС, а также привлечь ее к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. Однако авиакомпания не согласилась с решением проверяющих инспекторов, решив отстаивать свои интересы в суде.

Решение суда

Суд занял сторону авиакомпании. Но давайте разберемся во всем по порядку.

Итак, нулевая ставка по НДС применяется при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами России.

При этом важное условие – перевозка должна быть оформлена едиными международными перевозочными документами. Это закреплено в подпункте 4 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Чтобы подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, в налоговые органы представляются следующие документы (п. 6 ст. 165 Налогового кодекса РФ): выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке; реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения*.

В данном случае авиакомпания представила договоры с турфирмами на осуществление перевозок; генеральные декларации и полетные задания на каждый вылет с отметками российской таможни; реестр единых международных перевозочных документов; платежные поручения, мемориальные ордера, выписки банков по расчетному счету.

Иначе говоря, она подтвердила свое право применять ставку по НДС 0 процентов.

Документы для оформления перевозки

В пункте 1 статьи 105 Воздушного кодекса РФ указано, что договоры воздушной перевозки пассажиров и груза удостоверяются соответственно билетом, багажной квитанцией и грузовой накладной. При этом формы этих документов устанавливаются

уполномоченным органом в области гражданской авиации (п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса РФ). Тем не менее вышеуказанные документы должны быть оформлены в соответствии с Варшавской конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок. Она принята в 1929 году.

Отметим, что документы перевозчика (авиабилет и багажная квитанция с полетным купоном) являются бланками строгой отчетности. И такой порядок действует до 1 июля 2006 года. Основание – решение Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 29 июня 2001 года (протокол № 4/63-2001).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка