Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма – агент по налогу на прибыль

23 апреля 2015 3359 просмотров

Общие правила налогообложения

Для целей налогообложения прибыли турфирма  - агент по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной компании, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в России и получающей доходы от источников в РФ. Перечень доходов, полученных иностранной компанией, которые относятся к облагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

При этом российская компания – агент по налогу на прибыль не имеет права уплачивать сумму налога на прибыль с доходов иностранной организации за счет собственных средств (письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-08-05/32574).

Отметим, что иногда действует международный договор (соглашение), заключенный между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания. Тогда доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в нашей стране. И в этом случае турфирма освобождается от обязанности налогового агента (подп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Для этого иностранная организация должна подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия заключила международное соглашение.

Действующее законодательство не устанавливает требования к оформлению сертификатов, которые подтверждают резидентство иностранной фирмы.

Обычно они содержат следующие сведения (письмо ФНС России от 21 марта 2014 г. № ОА-4-13/5288@):

- наименование налогоплательщика;

- период, за который подтверждается налоговый статус;

- наименование международного договора, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство;

- подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

 Туристские услуги, оказанные за пределами РФ

Следует отметить, что пункт 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, подлежащих налогообложению у налогового агента. Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории России не являются доходами от источников в Российской Федерации. Следовательно, они не облагаются налогом на прибыль.

Таким образом, в отношении доходов, полученных иностранными компаниями от услуг по проживанию, питанию, бронированию гостиничных номеров через интернет-сайты нерезидентов, экскурсионному обслуживанию и других услуг, оказанных на территории иностранных государств, российская турфирма не является налоговым агентом.

Международные перевозки

К налогооблагаемым доходам иностранной организации относятся доходы от международных перевозок, если их получение не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации (подп. 8 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ).

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным, воздушным, железнодорожным транспортом или автотранспортным средством, кроме случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Итак. Налогом на прибыль облагаются доходы иностранной организации, которые получены ею в связи с осуществлением перевозок:

- между двумя пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой – за границей;

- между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации.

Налог на прибыль исчисляется с общей стоимости перевозки, выплачиваемой иностранной организации, без деления ее на стоимость перевозки на территории Росси и стоимость перевозки вне территории России (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060998@).

Турфирма – налоговый агент исчисляет и удерживает налог на прибыль с доходов иностранной организации, осуществляющей международные перевозки, по ставке 10 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 284, п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Дивиденды

Если турфирма выплачивает дивиденды иностранной организации, не являющейся резидентом РФ, с них нужно удержать налог на прибыль по ставке в размере 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Правда, международным договором может быть предусмотрена более низкая ставка либо выплачиваемые дивиденды могут облагаться налогом в иностранном государстве.

Если получателем доходов является нерезидент РФ, в налоговую базу включается сумма распределенной в его пользу прибыли в полном объеме.

А вот по доходам резидентов налоговая база определяется с учетом особенностей, определенных в статье 275 Налогового кодекса РФ.

Экономический смысл расчета заключается в том, чтобы исключить повторное налогообложение дивидендов, с которых уже был удержан налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка