Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коммунальные платежи при «упрощенке»

23 мая 2006 1747 просмотров

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Есть ли у турфирмы собственный офис или она арендует его – в любом случае ей приходится оплачивать коммунальные платежи (счета за водоснабжение, отопление, электроэнергию...). Можно ли учесть расходы на коммунальные услуги в целях налогообложения? Об этом – в нашей статье.

Если турфирма имеет собственный офис

Перечень расходов, которые можно учесть в целях налогообложения при «упрощенке», приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Причем этот перечень закрытый – иными словами, если какой-либо вид расходов прямо не указан в этом перечне, принимать такие расходы при исчислении налоговой базы нельзя. Коммунальные платежи напрямую в статье не упомянуты. Поэтому с момента появления главы 26.2 Налогового кодекса РФ многие налоговики утверждали, что эти расходы нельзя учитывать при исчислении единого налога.

Однако согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, при исчислении единого налога учитываются материальные расходы.

Важно помнить, что данные расходы принимаются в соответствии с порядком, установленным статьей 254 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, согласно подпункту 5 пункта 1 этой статьи, в состав материальных расходов включаются расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, которые расходуются на технологические цели и отопление зданий.

Исходя из этого, коммунальные платежи – за холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергию и т. д. – должны рассматриваться как материальные расходы. Такой же вывод делают и чиновники (см. письмо Минфина России от 12 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/116).

Однако здесь не все так просто. Например, в письме Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/35 уточнено, что в составе материальных расходов можно учесть только часть затрат по оплате коммунальных расходов, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть они должны быть произведены налогоплательщиком и направлены на получение дохода. Отсюда в письме делается вывод, что, например, расходы на оплату коммунальных услуг реконструируемого здания не относятся к технологическим.

А вот расходы на оплату других коммунальных услуг (вывоза мусора, услуг канализации и т. д.) вообще нельзя учесть в целях налогообложения. Такая точка зрения высказывалась в письме УФНС России по г. Москве от 13 января 2005 г. № 21-09/869.

Бухгалтеру турфирмы нужно учесть и еще один нюанс. Турфирма производственной деятельности не ведет, а потому фактически при оказании услуг своим клиентам (например, при бронировании туров, оформлении виз и т. д.) она вообще не потребляет воду, топливо и энергию на технологические цели в том смысле, как это делают, например, производственные или строительные компании.

Следовательно, из коммунальных платежей в состав расходов турфирмы однозначно можно включить только расходы на отопление и водоснабжение. Платежи за электричество также можно назвать расходом, связанным с потреблением электроэнергии на технологические цели – ведь технологический процесс оказания клиенту услуги по бронированию тура предполагает необходимость использования компьютеров, факсов и прочей оргтехники, работа которой невозможна без потребления электроэнергии. А вот расходы на прочие коммунальные платежи скорее всего вызовут негативную реакцию вашего налогового инс-пектора.

Если турфирма арендует офис

Если турфирма арендует офис*, порядок учета расходов на оплату коммунальных платежей зависит от того, как оформлены отношения с арендодателем. На практике встречается два варианта, при которых коммунальные платежи:
– включаются в сумму арендной платы;
– оплачиваются арендатором сверх суммы арендной платы (причем в этом случае перечислять коммунальные платежи арендатор может либо арендодателю, либо непосредственно поставщикам коммунальных услуг).

Первый вариант, конечно, предпочтительнее для турфирмы. Ведь в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при «упрощенке» в состав расходов включаются арендные платежи.

Поэтому если компенсация коммунальных услуг включена в состав арендных платежей (например, в договоре аренды написано, что стоимость аренды составляет столько-то рублей, включая компенсацию стоимости коммунальных услуг), всю сумму, перечисляемую арендодателю, можно будет смело учитывать в составе расходов. Об этом, в частности, говорится и в письме Минфина России от 12 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/116.

Однако для арендодателя такой вариант невыгоден. Ведь суммы коммунальных платежей могут расти очень быстро. Поэтому арендодатель может настоять на том, чтобы коммунальные платежи оплачивались отдельно, сверх суммы арендной платы. В этом случае учет расходов на оплату коммунальных платежей будет осуществляться так же, как если бы вы имели собственный офис – в составе материальных расходов.

Причем признавать расходы на уплату коммунальных платежей можно независимо от того, кому конкретно производятся данные платежи – арендодателю или непосредственно поставщикам услуг (снабжающим организациям).

На практике в случае, если в соответствии с договором аренды компенсацию коммунальных платежей арендатор перечисляет арендодателю, последний выставляет счет на сумму данных платежей.

А в случае, если платежи производят непосредственно снабжающим организациям, арендатор будет получать документы на оплату услуг от данных организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка