Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Расходы на подключение и пользование Интернетом

23 мая 2006 14 просмотров

, консультант по налогам ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Турфирмы активно пользуются Интернетом. На своих сайтах они размещают для клиентов информацию об услугах и ценах. Также с его помощью они предоставляют клиентам услуги по бронированию туров и покупке авиа- и железнодорожных билетов*.

Но для этого турфирме нужно подключиться к Интернету, ежемесячно оплачивая услуги за пользование сетью. А можно ли расходы на это учесть при «упрощенке», если, конечно, объект налогообложения – доходы за минусом расходов?

Расходы на подсоединение к Интернету

Конечно, прежде чем пользоваться Интернетом, турфирме нужно к нему подключиться.

Услуга подсоединения определяется статьей 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» как «деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи». Отсюда, как указано в письме Минфина России от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/151, расходы по оплате доступа к сети Интернет относятся к расходам по оплате услуг связи. Надо отдать должное чиновникам, что они не меняют своего мнения относительно учета расходов на подключение к Интернету при «упрощенке».

Аналогичное мнение они высказывали еще год назад – в письме от 9 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/78.

Вторят им и налоговики (см. письмо УФНС России по г. Москве от 12 января 2006 г. № 18-03/3/994 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения»).

Расходы за пользование Интернетом

Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в целях налогообложения при «упрощенке» можно учесть расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Как указано в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на оплату услуг связи принимаются при «упрощенке» в порядке, предусмотренном статьей 264 Налогового кодекса РФ (как по налогу на прибыль). Согласно подпункту 25 пункта 1 этой статьи, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся также расходы на услуги информационных систем (СВИФТ, Интернета и иных аналогичных систем).

В связи с этим оплату услуг за пользование сетью Интернет туристическая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе включить в состав расходов, уменьшающих доходы.

При этом следует иметь в виду, что такие расходы должны быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными.

Расходы на оплату услуг за пользование Интернетом включаются в состав расходов, уменьшающих доходы, только после погашения организацией задолженности перед провайдером. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Основанием для принятия к учету расходов является договор на услуги с провайдером, а также выписка банка с приложением платежного поручения.

Если же турфирма пользуется Интернетом лимитированно, используя карточки, то основанием для учета расходов будет покупка этих карточек подотчетным лицом.

Цена на путевки указывается на сайте в рублях

Как следует из пункта 2 статьи 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», цена на товары (работы, услуги) обязательно должна быть указана в рублях. Причем здесь не сказано, что речь идет о ценах, указанных, к примеру, в каталогах или прейскурантах. Получается, что это правило распространяется и на цены, которые турфирмы указывают на путевки на сайтах. Обратите на это внимание. Иначе вас могут привлечь к ответственности по пункту 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление необходимой и достоверной информации о реализуемых услугах. Штраф составит от 500 до 1000 руб. (с должностного лица) и от 5000 до 10 000 руб. (с турфирмы).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка