Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подтвердить размер суточных?

23 мая 2006 26 просмотров

С Селеванов

Довольно крупной статьей расходов турфирм, особенно тур-операторов, являются расходы на командировки. А нужно ли подтверждать суточные чеками и другими первичными документами для того, чтобы признать их экономически оправданными и документально подтвержденными для целей исчисления налога на прибыль? На этот счет высказался Минфин России в письме от 22 марта 2006 г. № 03-03-04/1/271.

Что указано в Налоговом кодексе РФ?

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством или реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе и суточные. Правда, суточные принимаются в пределах норм, утвержденных Правительством РФ от 8 февраля 2002 г. № 93. Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ определяет, что расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Что указал Минфин России?

В своем письме чиновники указали, что такой вид расходов, как суточные, подтверждают документы, на основании которых можно судить о производственном характере командировки. Кроме того, налогоплательщик должен подтвердить в своих расчетах (например, в справке бухгалтера) размер выплаченных командированному работнику суточных. Для этого можно использовать приказ о направлении в командировку и проездные документы. Подтверждать суточные чеками и другими первичными документами не нужно.

Какими документами подтверждаются расходы

В целях налогообложения прибыли расходы можно подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации; документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы; документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка