Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экскурсовод вне штата

23 мая 2006 1520 просмотров

О Юнисова

С экскурсоводами часто заключают договоры гражданско-правового характера. В этом случае речь идет о работе вне штата. При такой форме трудовых отношений турфирма может хорошо сэкономить: не нужно платить страховые взносы, выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, оплачивать больничные... В статье мы рассмотрим ситуацию, когда экскурсовод, с которым заключается договор, является индивидуальным предпринимателем.

Оформление сделки

Прежде чем заключить договор с физическим лицом, поинтересуйтесь его статусом. Статус индивидуального предпринимателя подтверждают следующие документы:
– свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р61001);
– свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (форма № Р60004) или свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года (форма № Р67001).

Формы этих документов приведены в приложениях к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

С экскурсоводом, являющимся индивидуальным предпринимателем, турфирма заключает договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель (экскурсовод) обязуется по заданию заказчика (турфирмы) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор на оказание экскурсионных услуг составляется в письменной форме и скрепляется печатями и подписями обеих сторон. В нем индивидуальный предприниматель обязательно указывает свой основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). Делать это его обязывает пункт 14 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей... (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630).

Договором может быть предусмотрено возмещение некоторых расходов предпринимателя, связанных с выполнением договора. Например, расходы на проезд, проживание и т. д. Порядок возмещения таких расходов необходимо четко прописать в самом договоре, поскольку нормы Трудового кодекса РФ о возмещении командировочных расходов в данном случае не действуют. Ведь они регулируют только отношения между работниками и работодателями на основе трудовых договоров.

Налогообложение доходов внештатника

Доход внештатного экскурсовода – вознаграждение за оказание услуг – должен быть прописан в гражданско-правовом договоре. Предприниматель является физическим лицом, значит, выплаты ему облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН. Правда, предприниматель сам уплачивает эти налоги (ст. 227 и 235 Налогового кодекса РФ).

Как мы уже говорили, турфирма может компенсировать некоторые расходы предпринимателя. Вопрос о начислении ЕСН с сумм компенсации расходов за проезд, проживание и питание по гражданско-правовым договорам имеет давнюю историю. Мнение налоговиков и минфиновцев по этому вопросу менялось не раз. Окончательную точку в споре поставил Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 августа 2005 г. № 1443/05. Суд указал, что компенсация расходов исполнителей услуг по гражданско-правовым договорам ЕСН не облагается.

Советуем в договоре четко прописать, какая сумма является вознаграждением предпринимателю, а какая – компенсацией его расходов. Причем расходы, которые компенсируются предпринимателю, должны быть документально подтверждены (гостиничными счетами, проездными билетами, счетами общепита и пр.).

Вычет «входного» НДС

Индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС. Поэтому он обязан выставить турфирме счет-фактуру не позднее пяти дней со дня оказания услуги. По этому счету-фактуре турфирма сможет принять к вычету из бюджета «входной» НДС, правда, если документ составлен и выставлен с соблюдением установленного порядка.

В главу 21 Налогового кодекса РФ внесены поправки, которые в том числе коснулись и порядка оформления счетов-фактур. Однако постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, которое регулирует этот порядок, пока осталось прежним. На основании какого документа бухгалтер турфирмы может утвердительно сказать, что счет-фактура верно оформлен? Налоговики считают, что счет-фактура должен быть выставлен в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Контактный телефон: 8-960-616-64-24.

Требуйте с предпринимателя выписку из реестра

Зачастую налоговики требуют от организаций подтверждения того, что свидетельство получено предпринимателем на ведение именно того вида деятельности, за который ему выплачено вознаграждение. Однако эти требования налоговиков не прописаны в законодательстве. Но если фирма хочет подстраховаться, она может попросить у предпринимателя выписку из Единого государственного реестра о видах деятельности, осуществляемых им на основании свидетельства о госрегистрации. Кстати, эту выписку турфирма может получить и сама.

Принимая НДС к вычету без оплаты...

...Минфин предлагает пока руководствоваться Законом № 119-ФЗ. Ведь в соответствии с пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, счета-фактуры, полученные от продавцов товаров (работ, услуг), подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг).

В то же время с 1 января 2006 года на основании Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Российской Федерации для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету без фактической оплаты указанных сумм налога. В связи с этим положения Правил применяются в части, не противоречащей Закону № 119-ФЗ.

Учитывая это, счета-фактуры, выставленные продавцами товаров (работ, услуг) после 1 января 2006 года, регистрируются у покупателей в книге покупок по мере принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг) без фактической оплаты сумм налога на добавленную стоимость продавцу. Такую точку зрения высказал Минфина России в письме от 28 февраля 2006 г. № 03-04-09/04.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка