Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В командировку можно поехать по турпутевке

23 мая 2006 1419 просмотров

А Кузнецов

Нужно ли удерживать с работников налог на доходы физических лиц, если фирма приобрела для них туристские путевки? Возможно, что и нет, если по таким путевкам они направляются не на отдых, а в командировку. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 13 июля 2005 г. № Ф03-А73/05-2/1795.

Суть спора

Итак, что следует из материалов судебного дела?

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества. Цель – посмотреть, как общество исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц. Однако в ходе проверки была выявлена недоимка по налогу, поэтому обществу-должнику предложили перечислить ее в бюджет, а также уплатить пени.

Разногласия между налоговыми инспекторами и обществом как налоговым агентом возникли по поводу включения в объект налогообложения расходов по оплате туристских путевок, произведенных обществом.

Решение суда

Суд занял сторону общества.

Налогом на доходы физических лиц у налоговых резидентов РФ облагается доход, полученный ими от источников в нашей стране и за границей (п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). При этом учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Примерный перечень доходов, которые считаются полученными от источников в Российской Федерации, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. Однако он не является исчерпывающим. Согласно подпункту 10 пункта 1 этой статьи, к таким доходам относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате деятельности в России. Но важное условие – доходом может быть признана только экономическая выгода физлица, что прописано в статье 41 Налогового кодекса РФ.

Как следует из материалов дела, общество возмещало работникам расходы по приобретению туристских путевок. Однако они оплачивались не в интересах работников, а в целях выполнения ими своих служебных обязанностей (во время командировки).

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ, если работник направляется в служебную командировку, работодатель обязан возместить ему расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Причем порядок и размеры возмещения таких расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. В данном случае расходы были произведены обществом в порядке, установленном коллективным договором и приказами руководителя.

А согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, компенсационные выплаты, связанные с возмещением работникам командировочных расходов, налогом на доходы физических лиц не облагаются.

По каким нормам выплачивать суточные?

Как следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ, размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, в том числе и суточных, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает ни минимальный, ни максимальный размер суточных.

Получается, что фирма может установить свои нормы, которые будут считаться соответствующими действующему законодательству. Обратите внимание: эта позиция верна в отношении НДФЛ. Ее полностью разделяют и суды: ВАС РФ в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04 – в отношении общей системы налогообложения, Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04 – в отношении субъектов «упрощенки».

А вот чиновники настаивают на том, что при расчете НДФЛ суточные нормируются – и не фирмой, а на законодательном уровне. При этом нормы они советуют брать из постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, хотя оно принято в отношении налога на прибыль. Подробнее об этом читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2005, стр. 32.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка