Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Споры турфирм и их контрагентов

23 мая 2006 1670 просмотров

А Байбородин

Г Мохов

Даже если турфирма выполнила перед туристом все свои обязательства, это отнюдь не гарантирует того, что турист будет доволен поездкой. Возможно, ему не понравится качество экскурсионной программы, он сочтет, что отель не соответствует той звездности, которую он выбрал... Тогда клиент предъявит претензию турфирме. А ей придется получать объяснения от принимающей стороны, авиаперевозчиков или от туроператора, если путевка была приобретена через турагента. Поговорим о практике разрешения таких споров.

Споры между турагентом и туроператором

К сожалению, законодательство не регламентирует ответственность туроператора перед турагентом. Поэтому если туроператор не выполнил свои обязательства, турагент может основывать претензии лишь на нормах Гражданского кодекса РФ, регулирующих соответствующие договорные отношения.

Схожая ситуация и с правовым регулированием условий договоров. Так, существенные условия договора между туристом и турагентом (туроператором) закреплены в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». А условия договора между туроператором и турагентом отражены в весьма незначительном объеме лишь в ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования».

В остальной части, не регулируемой указанным стандартом, турагент и туроператор определяют условия договора самостоятельно (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, споры между туристом и турагентом (туроператором) рассматриваются судами общей юрисдикции, в то время как споры между турагентом и туроператором – арбитражными судами, предъявляющими весьма высокие требования к юридической подготовке участников процесса.

В связи с этим при предъявлении претензии туристом турагент зачастую оказывается «между двух огней», что наглядно видно из приведенных ниже примеров.

Пример 1

В соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статьями 22, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» турфирма обязана удовлетворить претензию туриста в течение 10 дней после ее получения.

Но если претензия туриста связана, к примеру, с тем, что ему не предоставили трансфер или заменили отель, турагенту сначала нужно предъявить соответствующую претензию туроператору. Однако многие туроператоры в договорах с турагентом устанавливают срок ответа на его претензию в 14 и даже в 20 дней с момента ее поступления.

В подобной ситуации турагентам можно посоветовать следующее.

Во-первых, объяснить туристу, из-за чего сложилась подобная ситуация.

Возможно, дать ему письменный промежуточный ответ на претензию с описанием действий, предпринятых турагентом по урегулированию спора, и указанием приблизительной даты окончательного ответа.

А во-вторых, попытаться убедить туриста предъявить претензию непосредственно туроператору.

Пример 2

Статьей 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что при отказе туриста от поездки турфирма должна вернуть ему деньги за вычетом своих расходов.

Однако в договоре между туроператором и турагентом предусматривается условие, что туроператор взыскивает с турагента неустойку (штрафные санкции) в том случае, если турагент отказывается от тура. Причем данная неустойка (штрафные санкции) может взиматься в размере, произвольно определенном туроператором. Однако если спор туриста с турагентом будет рассматриваться в суде, штрафные санкции, удержанные туроператором с турагента, могут быть признаны его расходами. Но для этого турагенту нужно их документально подтвердить (договором с туроператором, платежными документами, официальным письмом от туроператора в оригинале и на фирменном бланке с указанием размера удержанных денежных средств и со ссылкой на соответствующий пункт договора, обосновывающий факт и размер удержания).

Споры между туроператором и его контрагентами

Надо сказать, что многие крупные туроператоры зачастую по несколько лет работают с партнерами в России и за рубежом, не имея с ними договора, улаживая все возникающие вопросы в ходе личных встреч, телефонных бесед и деловой переписки.

Соответственно, если у туроператора возникает конфликт с контрагентом, определяющую роль будут играть не положения законодательства, а характер и стратегия отношений туроператора с партнером.

Кроме того, далеко не всегда есть правовое основание для того, чтобы туроператор предъявил претензию контрагенту.

Так, в соответствии с Воздушным кодексом РФ, а также Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов договор перевозки заключается между перевозчиком и пассажиром и удостоверяется билетом.

Соответственно, претензии к авиакомпании при некачественном обслуживании, изменении времени вылета рейсов и их отмене вправе предъявлять не туроператор, а сам турист.

Сомнительны и возможности правового воздействия туроператора на зарубежных контрагентов. Это обусловлено прежде всего их расположением и регистрацией на территории иностранного государства и, как следствие, малой вероятностью быстрого и благоприятного исхода судебного процесса. Также зачастую в договорах с иностранными фирмами и отелями предусмотрена договорная подсудность споров международному третейскому суду (международный арбитраж), где пошлины за рассмотрение дела часто сопоставимы с размером исковых требований.

Что касается текущих вопросов и незначительных инцидентов в ходе совместной деятельности туроператора и его контрагентов, то такие вопросы обычно без проблем разрешаются в рабочем порядке. Если в адрес туроператора от туриста поступила претензия по обслуживанию за рубежом, он направляет партнеру (принимающей стороне) по электронной почте соответствующий запрос с просьбой дать объяснения и свой комментарий по ситуации, оценить обоснованность претензии туриста.

В большинстве случаев позиция партнера за рубежом не ставится под сомнение и не оспаривается, а размер компенсации, подлежащей выплате турагенту (туристу), в значительной степени зависит от возврата денежных средств туроператору принимающей стороной.

Контактный телефон: (495) 101-30-47.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка