Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чтобы подтвердить расходы, кассовый чек не нужен

23 мая 2006 1572 просмотра

, аудитор

Одно из условий, при котором расходы можно учесть в целях налогообложения, – их документальное подтверждение. Однако Налоговый кодекс РФ не приводит перечень документов, подтверждающих расходы. Поэтому налоговики часто не принимают расходы, не подтвержденные, на их взгляд, «правильными» документами. Один из таких споров мы рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 февраля 2006 г. № А56-52391/2004.

Суть спора

Налоговая инспекция проверила турфирму, применяющую «упрощенку». Инспекторы указали на то, что турфирма неправомерно занизила налогооблагаемую базу на стоимость путевок, приобретенных у сторонних фирм, поскольку, оплатив путевки наличными, она не представила кассовые чеки. Иначе говоря, документально не подтвердила расходы. Поэтому налоговики приняли решение взыскать с турфирмы штраф по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, а также доначислили ей единый налог и пени. Турфирма с этим не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Суд занял сторону турфирмы. Вот его доводы.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы, которые учитываются при «упрощенке» (если объект налогообложения – доходы за минусом расходов), должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, должны быть обоснованны и документально подтверждены. А турфирма представила приходные кассовые ордера, туристские путевки, контракты, акты выполненных работ и счета-фактуры. Кассовые чеки действительно не были представлены. Однако, как указал суд, налоговое законодательство не содержит положений о том, что кассовый чек является единственным документом, подтверждающим расходы организации при наличных расчетах. К примеру, пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» разрешает при наличных расчетах с населением вместо ККМ применять бланки строгой отчетности.

Форма путевки ТУР-1 является бланком строгой отчетности. А такие путевки имелись в наличии у турфирмы в данном случае. Кроме того, у нее были и другие документы, подтверждающие уплату денежных сумм своим контрагентам. Поэтому суд сделал вывод, что расходы турфирмы по оплате туристских путевок контрагентам документально подтверждены.

Комментарий

Выводы суда, изложенные нами выше, имеют много неясностей.

Во-первых, что касается расходов по покупке туристских путевок при «упрощенке». Такая статья расходов не предусмотрена пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об этом Минфин России сообщал в письмах от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28* и от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/2/119. Позиция ведомства при этом неизменна – путевку нельзя считать товаром (именно этот вид расхода указан в подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Ведь товаром для целей Налогового кодекса РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38). Отношения, возникающие при реализации права граждан при путешествиях, регулируются Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В соответствии с этим Законом туристская путевка – это документ, лишь подтверждающий факт передачи туристского продукта.

Во-вторых, что касается применения бланков строгой отчетности при расчетах наличными. Суд принял во внимание, что турфирма подтвердила свои расходы по покупке путевок бланками строгой отчетности по форме ТУР-1. Однако Закон о ККМ разрешает вместо кассовых машин применять бланки строгой отчетности лишь при расчетах с населением, а не с юрлицами, как в данном случае.

Почему же в решении суда допущено столько огрехов? Скорее всего из-за того, что предметом спора послужил лишь вопрос документального подтверждения произведенных расходов. И поскольку турфирма подтвердила свои расходы разными бумагами, суд принял решение в пользу организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка