Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какими документами оформить аванс?

23 мая 2006 1721 просмотр

Н Бернц

Практически все турфирмы работают по предоплате. Авансы за путевки они могут получать от корпоративных клиентов или частных лиц. Порядок их документального оформления (если аванс получен наличными) будет разным. Оба эти случая мы и рассмотрим в статье.

Расчеты с организациями

Начнем с простого, когда аванс получен от корпоративного клиента.

Как известно, при наличных расчетах с организациями турфирма обязательно должна применять контрольно-кассовую технику. Поэтому, получив аванс от юрлица, турфирма должна пробить ему на эту сумму кассовый чек.

Пример

Турфирма ООО «Мос-тревел» занимается организацией корпоративного отдыха. В апреле 2006 года она получила аванс от фирмы-заказчика на организацию для ее сотрудников поездки на экскурсию по Золотому кольцу.

Сумма аванса составила 36 000 руб. (расчеты ведутся в наличной форме).

Таким образом, ООО «Мос-тревел» должно выдать своему клиенту кассовый чек на сумму 36 000 руб.

Расчеты с частными клиентами

Сложнее обстоит дело, если аванс получен от частного лица. Ведь в этом случае турфирмы могут избежать необходимости иметь кассу, если они оформляют расчеты наличными бланками строгой отчетности – путевкой по форме ТУР-1.

Однако путевку можно выдать лишь один раз – после того, как она будет полностью оплачена, а все услуги, входящие в состав тура, будут переданы клиенту.

А это значит, что, получая от клиента предоплату за тур, фирме придется применять ККМ. Ведь в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...» не указано, что чек (или вместо него бланк строгой отчетности) выдается только после оказания услуги.

То есть получается, что все наличные расчеты (в том числе и предоплата за еще не оказанные услуги) подпадают под действие Закона о ККТ.

Надо сказать, что такой же позиции придерживаются и арбитражные суды (см., к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 августа 2004 г. № Ф09-3318/04-АК).

Итак, мы разобрались – контрольно-кассовую технику фирме применять нужно.

Однако здесь возникает следующая проблема. Как быть, если фирма сначала получает предоплату, пробивая на эту сумму кассовый чек, а затем, когда она подготовит поездку для клиента, передает ему путевку по форме ТУР-1?

Ведь тогда получится, что одна и та же сумма (сумма предоплаты) будет проходить по учету дважды – сначала по кассовому чеку, а затем по бланку строгой отчетности.

В таком случае турфирме следует отразить в своей учетной политике, что при подобных расчетах форма путевки ТУР-1 применяется не как бланк строгой отчетности, а просто как первичный документ, который подтверждает факт передачи услуг клиенту.

Аванс нужно включить в доход

Если турфирма применяет упрощенную систему налогообложения, то сумму полученного аванса за путевку она должна включить в свой налогооблагаемый доход. Такова позиция налоговиков, высказанная ими в письме от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором сумма фактически поступила (см. письмо Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15). Точно так же нужно поступить турфирмам, которые работают на общем режиме налогообложения, применяя кассовый метод.

Подробнее об этом читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в туристической деятельности» № 1, 2006, стр. 60.

Можно ли вместо чека применять «приходник»?

К сожалению, нельзя. Приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности, который заменяет ККТ. Такого же мнения придерживаются и арбитражные суды (см., к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 сентября 2005 г. № А56-41961/04). Об этом мы писали в журнале «Учет в туристической деятельности» № 4, 2005, стр. 61.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка