Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года

2 ноября 3744 просмотра
Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года зависит от наличия автомобиля, недвижимости и земли. Сумму узнаете из налоговых уведомлений, которые рассылают инспекции.

Транспортный, земельный налог и налог на имущество граждане сами не считают. Но если об обязанностях налогоплательщика ИФНС сообщила персонально и в письменном виде, от платежей в бюджет не отвертеться.

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года, расскажем в этом материале.

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года по транспорту

Первый налог за 2015 год, который нужно заплатить до 1 декабря 2016 года, — транспортный.

Плательщики и объекты налогообложения. Транспортный налог обязан платить человек, на которого зарегистрирован автомобильный, водный и воздушный транспорт (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, яхты, самолеты, вертолеты и др). Полный перечень объектов налогообложения — в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Льготы. Некоторые транспортные средства налогом не облагаются (например, легковые автомобили для инвалидов). Полный перечень транспортных средств, освобожденных от налога, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Не платят транспортный налог также владельцы большегрузов, которые перечисляют в бюджет платежи за пользование автодорогами (если платежи не меньше транспортного налога).

В каждом регионе России могут быть установлены льготы по налогу для некоторых категорий граждан. Перечень льготников утверждается законами субъектов РФ (области, края, республики) (п. 3 ст. 12, ст. 14 и 356 Налогового кодекса РФ). Если человек имеет право на льготу, чтобы ее получить, он должен подать в инспекцию заявление по форме, приведенной в письме ФНС России от 16 ноября 2015 г. № БС-4-11/19976.

Постановка на учет. Владельца транспортного средства налоговая инспекция должна поставить на учет по местонахождению принадлежащего ему транспорта:

  • это место государственной регистрации транспорта — для водного транспорта (за исключением маломерных судов) и для всех видов автотранспорта, зарегистрированного до 24 августа 2013 года;
  • место регистрации собственника — для воздушного транспорта и для всех видов автотранспорта, поставленного на учет с 24 августа 2013 года.

ИФНС ставит транспорт на учет на основании сведений из ГИБДД, Гостехнадзора, Ространснадзора, Росавиации и других регистрирующих органов (п. 2 ст. 11, п. 1, 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ).

Как транспортный налог считают. ИФНС рассчитывает транспортный налог по данным из регистрирующих органов, а затем высылает владельцу уведомление об уплате. В уведомлении указываются данные налогоплательщика и транспортного средства, налоговая база и ставка, количество месяцев, за которые посчитан налог, сумма льгот и налога, а также срок его уплаты. Такой порядок следует из статьи 52 Налогового кодекса РФ и приказа ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года, если уведомление не пришло? Если уведомление не пришло за 30 рабочих дней до 1 декабря, налоги платить не нужно. Однако нужно сообщить в инспекцию о своих транспортных средствах. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598. Успеть нужно до 31 декабря. Подать сообщение и документ о госрегистрации транспортного средства можно в любую ИФНС.

Если владельцу предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налога, подавать такое сообщение в инспекцию не надо. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Важно!
Вместе с уведомлением ИФНС высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Человек должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Налог можно заплатить через банк, кассу местной администрации, отделение почтовой связи и небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года по недвижимости

Налог на имущество физлиц за 2015 год также перечисляют до 1 декабря 2016 года.

Плательщики. Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При режиме общей долевой собственности каждый собственник платит налог на имущество соразмерно своей доле (п. 3 ст. 408 НК РФ). При режиме общей совместной собственности владельцы имущества должны заплатить налог каждый сам за себя, пропорционально числу собственников данного имущества (п. 3 ст. 408 НК РФ).

Объекты налогообложения. Налог на имущество физических лиц взимают с жилых домов, включая дачи и садовые домики; квартир, комнат; гаражей, машино-мест; объектов незавершенного строительства; других зданий, строений, помещений и сооружений (п. 1 и 2 ст. 401 Налогового кодекса РФ).

Льготы. Льготы по налогу на имущество физических лиц бывают федеральными и местными.

Полный перечень федеральных льготников — в статье 407 Налогового кодекса РФ. Это, например, пенсионеры, военнослужащие, инвалиды I и II групп, герои России и СССР.  Получить федеральную льготу можно только на один объект в каждом из видов имущества. Например, на квартиру или комнату, на гараж или машино-место.

Федеральную льготу не дадут:

  • на объект незавершенного строительства;
  • имущество, которое используется  в предпринимательской деятельности;
  • собственность, налог по которой платят исходя из кадастровой стоимости и которая включена в утвержденный перечень либо образована из такого имущества, а также если кадастровая стоимость более 300 миллионов рублей.

Когда налог считают исходя из кадастровой стоимости, на отдельные виды имущества установлены вычеты. Например, за комнату менее 10 кв. м налог платить не придется.

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, а также основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Если у человека есть право на льготу по налогу на имущество, то, чтобы ее получить он должен подать в любую налоговую инспекцию письменное заявление по форме, приведенной в письме ФНС России от 16 ноября 2015 г. № БС-4-11/19976, а также документы, которые подтвердят право на получение льготы.

Если у вас несколько объектов по одному виду имущества, то вы можете выбрать, по какому из них заявить льготу. Если этого не сделать, по умолчанию ее дадут на тот объект, по которому расчетная сумма налога оказалась максимальной.

Как транспортный налог считают. Плательщиков налога на имущество ставят на налоговый учет по данным Росреестра и его территориальных органов. С учетом этих сведений инспекторы сами рассчитают налог и вышлют гражданину уведомление об уплате. В налоговом уведомлении должны быть указаны налоговая база и ставка, доля собственника, сумма налога и сроки уплаты.

Если уведомление так и не придет, до 31 декабря гражданин должен сообщить в ИФНС о недвижимости, которой владеет. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598.

Какие налоги должны уплатить физические лица до 1 декабря 2016 года по земле

Земельный налог за 2015 год платят до 1 декабря 2016 года.

Плательщики. Земельный налог платят граждане, владеющие земельным участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

Объекты налогообложения — земельные участки, кроме изъятых из оборота и ограниченых в обороте, а также участков, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов. Полный перечень земель, освобожденных от налогообложения, — в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ.

Льготы. Федеральная льгота по земельному налогу предусмотрена для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общин таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

От уплаты земельного налога могут освобождаться и другие категории плательщиков, если это предусмотрено местным законодательством. Также местные власти могут предоставлять льготы в виде не облагаемой земельным налогом суммы, уменьшения суммы земельного налога или снижения налоговой ставки (п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ).

Как земельный налог считают. Плательщиков земельного налога на ставят на налоговый учет по данным Росреестра и его территориальных органов. Граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления. Рассчитает налог инспекция.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка