Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка НДС при реализации лекарств

23 мая 2006 1221 просмотр

Я Плескачевская

Любая деятельность, подпадающая под применение тех или иных налоговых льгот, всегда находится под особым контролем государства. Реализация лекарственных средств не составляет исключения. К примеру, существует масса споров относительно того, можно ли применять ставку по НДС в размере 10 процентов к лекарственным средствам, использование которых возможно как в медицинских целях, так и в быту. Один из таких споров мы рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 марта 2006 г. № Ф09-1005/06-С2.

Суть спора

При реализации двухосновной соли гипохлорита кальция (ДСГК) общество применило ставку по НДС в размере 10 процентов, мотивируя это тем, что в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств и изделий медицинского назначения такая соль относится к лекарственным средствам. Однако, по мнению налоговых инспекторов, обществу нужно было применить 18-процентную ставку НДС. Поэтому налоговики вынесли решение о доначислении обществу НДС, соответствующих пеней и о привлечении его к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Общество с таким решением налогового органа не согласилось и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Суд занял сторону общества. И вот его доводы.

Лекарственные средства, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, облагаются НДС по ставке 10 процентов. Это закреплено в подпункте 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. При этом здесь же сказано, что коды видов льготируемой продукции определяются в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Правительством РФ.

На день, когда общество представило налоговую декларацию, применив к реализации ДСГК ставку НДС в размере 10 процентов, коды видов продукции, облагаемой по пониженной налоговой ставке, Правительством РФ не были определены. Поэтому, по мнению суда, в данном случае можно применить Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения для отнесения медицинских товаров к лекарственным средствам.

Довод налогового органа о том, что ДСГК в качестве дезинфицирующего средства может применяться как в медицине, так и в быту, судом не был принят, так как этот факт никак не влияет на применение налоговой ставки в размере 10 процентов.

Комментарий

Подобные споры продлятся до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит перечень кодов лекарственных средств, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. И конечно, особое внимание контролирующие органы будут уделять при проверке операций по реализации дезинфицирующих лекарственных средств, которые, по их мнению, могут применяться в быту и должны облагаться НДС по ставке 18 процентов. Поэтому организациям необходимо иметь четкое обоснование того, что реализуемые ими дезинфицирующие средства относятся к лекарственным средствам. Таким обоснованием может служить следующее:

1) реализуемые дезинфицирующие лекарственные средства должны быть поименованы в Государственном реестре лекарственных средств (утвержденном Министерством здравоохранения РФ);

2) организациям необходимо иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, выданной в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Стоит отметить, что в случае доведения спора с контролирующими органами до судебного разбирательства организации с большой долей вероятности удастся отстоять свою позицию в суде. Примером тому могут служить уже вынесенные постановления по аналогичным делам ФАС: Уральского округа от 16 ноября 2004 г. № Ф09-4917/04-АК, Восточно-Сибирского округа от 12 декабря 2005 г. № А19-5581/05-45-Ф02-6153/05-С1; Северо-Западного округа от 28 сентября 2004 г. № А56-10601/04.

Наличие лицензии

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности утверждено постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. № 489. Такая деятельность включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств. Лицензия выдается на пять лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка