Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если медорганизация предоставляет скидки

23 мая 2006 3 просмотра

Н Колесников

Многие медицинские клиники и центры предоставляют своим клиентам (обычно постоянным) различные скидки на услуги. О том, как такие скидки учитываются в целях налогообложения прибыли, мы поговорим в нашей статье, учитывая нормы, установленные Налоговым кодексом РФ, и последние разъяснения Минфина России.

Что установлено в кодексе

С 1 января 2006 года действует подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, по которому расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов.

Как толкуют кодекс чиновники

Однако чиновники Минфина России своим письмом от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70 заставили бухгалтеров организаций, оказывающих платные услуги, усомниться в полезности этой нормы для них. Как говорится в письме, расходы в виде скидок и премий включаются в состав внереализационных расходов, только если они предоставлены по договорам купли-продажи. Следовательно, медицинские учреждения, предоставляющие скидки по договорам возмездного оказания услуг, лишаются указанного права.

Аргументы чиновников сводятся к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом. Согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ, продавец и покупатель являются сторонами договора купли-продажи. А сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, норма, содержащаяся в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, распространяется только на договоры купли-продажи.

Что советуют аудиторы и юристы

На наш взгляд, с позицией Минфина России можно поспорить. Действительно, термины «покупатель» и «продавец» напрямую не раскрываются в Налоговом кодексе РФ. Однако вывод о том, что термины «покупатель» и «продавец» применяются также и в отношении услуг, можно сделать на основании следующих норм Налогового кодекса РФ.

Во-первых, Налоговый кодекс РФ не проводит разграничения лиц на покупателей услуг и покупателей товаров, о чем говорится в пункте 5 статьи 40, где дается определение рынка товаров (работ, услуг). Из нее следует, что продавцом может быть как лицо, продающее товар, так и оказывающее услугу. Во-вторых, вывод о том, что законодатель отказался от терминов, установленных гражданским законодательством, подтверждается и второй частью Налогового кодекса, где, например, в статье 148 лица, которым оказываются услуги, поименованы как покупатели, а не как заказчики.

Аналогичное применение терминов «покупатель» и «продавец» содержится и в главе 25 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, учитывая, что в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ вид договора не установлен, оснований для применения этой нормы только к договорам купли-продажи нет.

Поэтому медорганизации, оказывающие услуги, по нашему мнению, тоже вправе учитывать расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю в составе внереализационных расходов.

В заключение хотим отметить, что указанную позицию фирме, возможно, придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть дело довольно велики, потому что суд руководствуется требованиями закона, а не разъяснениями Минфина России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка