Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столовая для работников медучреждения

23 мая 2006 7 просмотров

Е Деревягина

Многие медицинские учреждения имеют на балансе столовые, которые обслуживают лишь своих сотрудников. В этом случае деятельность таких столовых не считается предпринимательской, поэтому они не могут быть переведены на уплату ЕНВД. Именно такое решение вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 14 февраля 2006 г. № А56-8502/2005. Его мы и рассмотрим далее в нашей статье.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку учреждения. И установила, что на балансе учреждения находится столовая, которая обслуживает работников учреждения.

Посчитав деятельность столовой предпринимательской, налоговая инспекция начислила учреждению ЕНВД с услуг общественного питания (этот налог введен в регионе деятельности учреждения). В обоснование своих доводов налоговики представили объяснения работников учреждения, согласно которым столовая оказывала услуги не только сотрудникам учреждения, но и прочим лицам.

Однако учреждение не согласилось с мнением налогового органа, обратившись с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Суд поддержал учреждение.

При этом он исходил из того, что, согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Учитывая, что столовая является структурным подразделением учреждения, расположена на закрытой охраняемой территории и обслуживает только сотрудников этого учреждения, такая деятельность столовой не является предпринимательской. А следовательно, организация не является плательщиком единого налога на вмененный доход.

При этом суд правомерно отклонил доводы налоговой инспекции, основанные на объяснениях сотрудников учреждения, поскольку они получены с нарушением статей 36 и 90 Налогового кодекса РФ.

Согласно статьям 1–2, 32–33 и 82 Налогового кодекса РФ, налоговые органы осуществляют налоговый контроль в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, налоговый орган не доказал факт извлечения учреждением прибыли из деятельности столовой, что является обязательным условием для применения единого налога на вмененный доход.

Анализ данного постановления позволяет сделать вывод, что деятельность организаций и учреждений, осуществляемая для собственных нужд и не имеющая целью извлечение прибыли, не является объектом обложения ЕНВД.

Когда услуги общепита переводятся на ЕНВД?

На уплату ЕНВД могут быть переведены услуги общественного питания, которые фирма оказывает через объекты с площадью не более 150 кв. м или которые вообще не имеют зала обслуживания посетителей. Это следует из подпунктов 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Конечно, если в отношении услуг общепита в регионе деятельности фирмы такой налог введен.

Свидетельские показания

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Правда, в качестве свидетеля не могут допрашиваться:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка