Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бюджетники: обзор налоговых споров

23 мая 2006 1819 просмотров

, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

К сожалению, в законодательстве многие вопросы исчисления и уплаты налогов прописаны нечетко, что вызывает споры с налоговыми органами. Иногда лишь проанализировав арбитражную практику, в которой дана трактовка тем или иным положениям Налогового кодекса РФ, возможно выбрать верный способ действия.

В нашей статье мы рассмотрим ряд арбитражных споров, касающихся уплаты налогов бюджетными медицинскими организациями.

Расходы, учитываемые в целях налогообложения

Бюджетные медицинские организации должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Таково требование пункта 1 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ. «Иными источниками» бюджетников признаются доходы от коммерческой деятельности. При этом налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученными доходами от реализации товаров, работ, услуг и суммой внереализационных доходов (без учета НДС и акцизов) и расходами, связанными с коммерческой деятельностью.

Как указано в пункте 2 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ, расходы, производимые за счет бюджетных источников, при формировании налоговой базы бюджетных учреждений не учитываются.

Зачастую в такой ситуации возникает проблема в связи с возможностью учета в целях налогообложения того или иного расхода, поскольку налоговые органы могут признать, что он включен в бюджетную смету, утвержденную для учреждения. Такой спор был предметом рассмотрения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (см. постановление от 17 октября 2005 г. № А26-2516/2005-28). Суд пришел к выводу, что если в смете бюджетного учреждения предусмотрено, что расходы по оплате услуг финансируются за счет двух источников, то в целях налогообложения такие расходы уменьшают доходы, полученные от предпринимательской деятельности, пропорционально объему средств, полученных от такой деятельности, в общей сумме доходов.

Таким образом, бюджетному учреждению нужно детально изучать свою смету. Если предусмотренные сметой расходы меньше тех, которые фактически были осуществлены (при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 Налогового кодекса РФ), то бюджетное учреждение вправе отнести их на уменьшение доходов от предпринимательской деятельности.

Применение штрафных санкций

Любая неуплата налога помимо взыскания недоимки и начисления пеней влечет за собой и применение штрафных санкций (если нет оснований, освобождающих от ответственности). Несмотря на то что штрафные санкции определены законодателем в фиксированных суммах, пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность их снижения. Причем не менее чем в два раза. Это возможно, если есть основания, смягчающие ответственность. Перечень некоторых смягчающих оснований приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При этом перечень таких обстоятельств является открытым и применяется по усмотрению суда.

Так, в ходе рассмотрения Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа дела от 22 декабря 2004 г. № А42-4558/04-29 было удовлетворено ходатайство муниципального учреждения здравоохранения об уменьшении размера штрафных санкций. При этом налогоплательщик не оспаривал правомерности того, что ему доначислили налог. Однако в качестве основания, смягчающего ответственность, было указано на недостаточность финансирования муниципальных учреждений здравоохранения. Именно из-за этого учреждение и не уплатило налог.

Таким образом, данное обстоятельство может быть использовано медицинскими организациями для снижения начисленных штрафов. Причем эта позиция применима не только в отношении государственного финансирования, но и в любой ситуации, когда действия третьих лиц затрудняют медицинской организации своевременно исполнить свои обязательства перед бюджетом.

Обстоятельствами, смягчающими...

...ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка