Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет расходов учреждения на оказание платных услуг

23 мая 2006 2158 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Ситуации, при которых бюджетные медучреждения оказывают дополнительные платные услуги, уже не редкость. В связи с финансированием из двух источников у бухгалтера возникают вопросы. Какие расходы уменьшают облагаемый доход от предпринимательской деятельности? Как учитывать косвенные расходы на дополнительную (помимо бюджетного финансирования) оплату труда персонала за оказание платных услуг?

В соответствии со статьей 321.1 Налогового кодекса РФ медучреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней и получающие доходы от иных источников, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. При этом учет операций по коммерческой деятельности ведется в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Какие расходы учитываются в налоговом учете?

Расходы, которые относятся непосредственно к коммерческой деятельности, могут уменьшать облагаемый доход на основании данных налогового учета. В данном случае к налоговым расходам можно отнести стоимость медикаментов, перевязочных средств, инвентаря, которые используются при оказании платных услуг. Затраты на оплату труда административно-управленческого персонала за выполнение объемов работ по предпринимательской деятельности также можно принимать в налоговом учете в полном размере.

А расходы общего характера (коммунальные, услуги связи, транспортные по обслуживанию административно-управленческого персонала, на ремонт основных средств) распределяются пропорционально объему средств, полученных от коммерческой деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования). Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 31 марта 2006 г. № 03-03-04/4/63.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка