Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Социальная поддержка работников сельской аптеки

23 мая 2006 58 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Рассмотрим ситуацию, при которой администрация сельской аптеки (муниципальное унитарное предприятие) решила предоставить всем своим работникам дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях и льготы по оплате коммунальных услуг. Насколько это законно? Из каких средств можно производить такие выплаты?

Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска

В соответствии с требованиями статьи 117 Трудового кодекса РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями, связанными с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье вредных факторов, гарантирован ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В силу своей профессиональной специфики к этой категории относится и большинство аптечных работников.

Но чтобы определить, положена ли данному конкретному работнику такая гарантия, необходимо заглянуть в упоминаемый в кодексе Перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Правительство РФ не утвердило данный Перечень до настоящего времени. Но на основании статьи 423 Трудового кодекса РФ продолжает применяться другой, более ранний Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22к.

В Списке под номерами 134–137 перечислены должности аптечных работников, имеющих право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого данным категориям работников, составляет 12 рабочих дней. Оплата его производится за счет средств работодателя на основании статьи 165 Трудового кодекса РФ.

Другим работникам аптечного предприятия, не занятым на работах с вредными условиями труда, дополнительный оплачиваемый отпуск положен только в случае, если условия и порядок его предоставления оговорены в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Оплата такого отпуска также производится за счет работодателя.

Льготы по оплате коммунальных услуг

В связи с изданием Федерального закона от 6 мая 2003 г. № 52-ФЗ размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и учитываются в межбюджетных отношениях.

Так, например, Закон Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ предусматривает, что врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных и муниципальных учреждений социально-культурной сферы, работающим и имеющим место жительства в сельских населенных пунктах Московской области, устанавливаются меры социальной поддержки в виде частичного освобождения от оплаты за занимаемое жилое помещение, электроэнергию, отопление. Финансирование данной льготы производится за счет бюджетных средств.

Таким образом, работники сельской аптеки, являющейся муниципальным унитарным предприятием, а не муниципальным учреждением, не имеют права на получение бюджетной льготы по коммунальным платежам. Администрация аптеки может предоставить своим работникам льготную оплату коммунальных услуг только за счет собственных средств.

Кому положен дополнительный отпуск

Работники аптек (в том числе состоящие в штате учреждений здравоохранения и социального обеспечения):
– заведующий (начальник) аптекой лечебно-профилактического учреждения, дома инвалидов и его заместитель, непосредственно работающий по изготовлению и контролю лекарств, – заведующий отделом (отделением) и его заместитель, не освобожденные от выполнения производственных обязанностей, заведующий (начальник) аптекой VI, VII, VIII групп, аптечным пунктом I категории;
– провизор, фармацевт, фасовщик, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов и других товаров аптечного ассортимента;
– провизор, фармацевт, младший фармацевт, занятые отпуском лекарств без рецепта врача и изделий медицинского назначения, санитарка-мойщица, продавец аптечного киоска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка