Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на онлайн-кассы

3 ноября 2509 просмотров

Статьи по теме

Переход на онлайн-кассы будет поэтапным. Старые кассы можно регистрировать до конца января 2017 года. Потом их придется модернизировать.

Переходить на новые кассы надо будет постепенно. Однако готовиться к новому порядку работы стоит уже сейчас, вне зависимости от того, какое решение будет принято руководством -  ждать или переходить на онлайн-обмен информацией с налоговыми органами заблаговременно.

Когда надо применять онлайн-кассы

Все организации и индивидуальные предприниматели при расчетах наличными денежными средствами и/или электронными средствами платежа должны будут применять ККТ с функциями передачи фискальных данных в ФНС.  Посредником между бизнесом и налоговиками в этом процессе выступит оператор фискальных данных (ОФД).

Уже в 2017 году новые правила работы распространятся на:

  • предприятия, которые используют ККТ при расчете с покупателями, то есть все организации и ИП на ОСНО и УСН;
  • продавцов акцизных товаров: алкоголя, автомобилей, сигарет, золота, бензина;
  • интернет-магазины.

С 1 июля 2018 года применять ККТ обязаны ИП на ЕНВД и ПСН, а также организации на ЕНВД. Это же касается и других налогоплательщиков, а именно:

  • организаций и ИП, которые ведут торговлю с использованием торговых автоматов. К 1 июля 2018 года такие автоматы нужно будет оборудовать ККТ. Таким образом, покупатель при покупке товаров в торговом автомате получит кассовый чек;
  • организации и ИП, которые оказывают услуги населению. С 1 июля 2018 года им необходимо будет применять кассовую технику.

Понятно, что кассовая техника всех названных категорий налогоплательщиков должна соответствовать новым требованиям Закона № 54-ФЗ.

До 31 января 2017 года владельцы ККТ могут:

  • регистрировать кассы старого образца и применять их;
  • добровольно регистрировать онлайн-кассы и передавать данные ОФД.

С 1 февраля 2017 года:

  • регистрировать и перерегистрировать можно только новые онлайн-кассы или модернизированную ККТ;
  • зарегистрированные онлайн-кассы должны передавать фискальные данные через ОФД в ФНС.  

С 1 июля 2017 года:

  • использовать кассы без функции передачи данных нельзя;
  • вся кассовая техника в стране обязана передавать фискальные данные.

С 1 июля 2018 года использовать обновленные кассы и передавать фискальные данные обязаны ИП на ПСН и ЕНВД, организации на ЕНВД, а также организации и ИП, оказывающие услуги населению.

Какие требования предъявляются к ККТ

Новые требования предъявляются, во-первых, к аппаратной части кассы: вместо ЭКЛЗ она должна быть оборудована фискальным накопителем (ФН). Это устройство снимает данные с кассы, записывает их, шифрует и передает оператору фискальных данных.

Срок действия фискального накопителя варьируется от 13 до 36 месяцев. Например, накопитель ФН-1, занесенный в реестр ФНС, имеет срок действия 13 месяцев. При этом Закон № 54-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) предусматривает, что компании на патентной системе, ЕНВД, УСН и ЕСХН, а также те, кто оказывает услуги населению (кроме организаций и ИП, торгующих подакцизными товарами) смогут использовать фискальный накопитель не менее 36 месяцев. Исключение составляют те, кто выполняет сезонные работы, применяет смешанную систему налогообложения или вправе не передавать данные ОФД. Такие организации могут использовать фискальный накопитель со сроком действия не менее 13 месяцев (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). По закону менять фискальный накопитель может сам владелец кассы.

Изменения претерпит программная часть ККТ — для того, чтобы касса могла выполнять новые функции, а именно:

  • работать с фискальным накопителем и взаимодействовать с ОФД;
  • печатать чеки с новым составом реквизитов (например, наименование товаров или услуг и выполненных работ, ставка и сумма НДС и другие);
  • печатать QR-код, который содержит реквизиты чека.

Важно!

Требование печатать на чеке количество и наименование товаров (работы, услуги) для ИП на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН вступит в силу с 1 февраля 2021 года (п.1. ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Кассы должны быть подключены к интернету. При этом Закон № 54-ФЗ не конкретизирует, как именно нужно подключиться. Поэтому владелец ККТ самостоятельно выбирает наиболее удобный способ: через wi-fi, проводное подключение или мобильный интернет.              

Важно!

Регистрировать, перерегистрировать и снимать ККТ с учета можно через интернет — в личном кабинете на сайте ОФД или ФНС (п. 1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Посещать инспекцию не понадобится.

Итак, кассы смогут не только печатать бумажные чеки, но и передавать информацию о каждом пробитом чеке по интернету в ФНС через оператора фискальных данных. Кроме чеков, ККТ будет отправлять в ведомство:

  • отчеты о регистрации и об изменении параметров регистрации;
  • отчеты об открытии и закрытии смен;
  • кассовые чеки коррекции;
  • отчеты о текущем состоянии расчетов;
  • отчеты о закрытии фискального накопителя.

Какие договоры на обслуживание касс необходимы

Договор с ОФД

Договор с оператором фискальных данных становится обязательным, так как именно ОФД берет на себя ответственность по доставке фискальных данных, полученных с кассы, в ФНС. На каждый поступивший от кассы документ ОФД должен сформировать и передать в ответ подтверждение. Только получив такое подтверждение, владелец ККТ может быть уверен, что выполнил свою обязанность по передаче фискальных данных.

Исключение сделано для организаций, расположенных в местностях, где нет стабильного подключения к интернету. Они могут не передавать данные через ОФД (п.7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Электронные документы будут накапливаться в фискальном накопителе и передаваться в ФНС только при замене накопителя.  Перечень таких местностей, отдаленных от сетей связи, будет законодательно утвержден.

Договор с ЦТО

Для владельцев ККТ заключение договора с ЦТО становится добровольным. Дело в том, что Закон № 54-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) не содержит понятия «Центр технического обслуживания».

Прежде в заявлении на регистрацию ККТ требовалось указывать номер ЦТО, за которым закреплялась конкретная касса. За работоспособность ККТ и ее оперативный ремонт отвечал центр технического обслуживания.

Сейчас ответственность за кассовую технику несет ее владелец. Именно он определяет, какие действия с кассой он выполнит сам, а в каких ситуациях обратится в центр техобслуживания. Здесь есть один крайне важный нюанс. Если манипуляция с кассой, например, замена фискального накопителя, требует вскрытия корпуса кассы, то предварительно нужно изучить условия сервисной политики производителя. Там может быть предусмотрено, что вскрытие корпуса допускается только представителем производителя или авторизованной сервисной организации (по сути, ЦТО). В противном случае гарантийное обслуживание ККТ прекратится.

Как рассчитываться с покупателями

Онлайн-кассы по запросу покупателя передадут электронные чеки на абонентский номер и на e-mai (в первом случае обязательно, во втором — при наличии технической возможности).

Электронные чеки позволят покупателю контролировать корректность переданных в ФНС данных о совершенной покупке. Пригодится электронный чек и в ситуации, когда бумажный чек утерян, а покупателю, к примеру, понадобилось вернуть покупку. Электронный чек можно распечатать, и он будет приравниваться к чеку, отпечатанному ККТ на бумаге. Конечно, при условии, что сведения в таком чеке совпадают с указанными в чеке электронном (п. 4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Каждый расчет с покупателем в интернет-магазине (независимо от способа оплаты) тоже должен быть проведен через ККТ, записан в фискальный накопитель и передан в ФНС через оператора фискальных данных.

Если покупатель оплачивает товар на сайте с помощью электронных средств платежа, интернет-магазин не обязан печатать бумажный чек, но должен отправить покупателю чек электронный — в виде письма на e-mail или смс-сообщения. Выдача чека должна производиться по общим правилам — в течение пяти минут после оплаты. За нарушение этих требований владельцу интернет-магазина грозят штрафы: до 30 000 рублей за неприменение ККТ, до 10 000 рублей — за то, что не направлен электронный чек (ст.  ч. 2 ст. 14.5; ч. 6 ст. 14.5). 

Если товар оплачивается курьеру, он должен иметь с собой переносной кассовый аппарат. Когда интернет-магазин пользуется услугами курьерской службы, ответственность за применение ККТ все равно лежит на продавце. Поэтому в договоре с курьерской службой лучше закрепить обязанность обеспечить контроль соблюдения законодательства и применять ККТ при расчете с покупателем.

Какие штрафы грозят за нарушения

Размер штрафа за то, что при расчетах не применялась ККТ, с 15 июля 2016 года зависит от суммы, не проведенной через кассу. Должностные лица заплатят от четверти до половины этой суммы, но не менее 10 000 рублей. Юридические лица — от ¾ до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

За повторное неприменение ККТ предусмотрено теперь приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такая мера может применяться к организациям и ИП, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, составит, в том числе в совокупности, один миллион рублей или более. Должностным лицам нарушителей грозит дисквалификация на срок от года до двух лет (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Новые виды штрафов начнут действовать с 1 февраля 2017 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ), в частности, санкции последуют:

  • за применение ККТ, не отвечающей установленным требованиям, то есть не онлайн-кассы;
  • за непредставление информации по запросу ФНС.

Должностные лица организаций или ИП, допустившие такие нарушения, получат предупреждение или поплатятся штрафом от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, самим организациям, помимо предупреждений, грозят штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Если электронный чек не был направлен клиенту, организация также получит предупреждение или будет оштрафована на 10 тыс. рублей. Должностные лица, как и ИП, кроме предупреждения могут быть оштрафованы на 2 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Cрок привлечения к ответственности за нарушения в области применения ККТ с 15 июля 2016 года увеличен до одного года (вместо прежних двух месяцев; ч. 1 ст. 4.5). Иначе говоря, постановление по делу о нарушении в сфере применения ККТ налоговая инспекция может вынести в течение 12 месяцев со дня, когда оно было совершено.

Внимание!

С 4 июля 2016 года субъектам малого предпринимательства, впервые совершившим административное правонарушение, штраф может быть заменен предупреждением (ч. 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ). Об этом напомнила ФНС России в письме от 15.08.2016 № ЕД-3-20/3721.

Если, выявив нарушение, исправить его и добровольно сообщить об этом в налоговый орган, то вполне реально избежать санкций (ч. 15 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • за неприменение ККТ;
  • за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
  • за применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, сроков и условий перерегистрации и порядка ее применения. 

Как переходить на онлайн-кассы: пошаговая инструкция

Шаг 1. Выберите оператора фискальных данных. При этом основным критерием выводите потребности именно вашей компании. Дело в том, что перечень дополнительных услуг и спецпредложений по подключению у разных ОФД может существенно различаться. 

Сведения об операторе, с которым заключен договор, потребуется указать при регистрации кассы и ее настройке.

Отказ оператора фискальных данных заключить договор

Шаг 2. Предусмотрите расходы на модернизацию касс

Информацию о том, на какие модели ККТ можно установить комплект оборудования для модернизации, можно найти на сайтах производителя. Реестр моделей ККТ, которые можно модернизировать под требования Закона № 54-ФЗ, мы привели в таблице ниже.

Атол Дримкас Инкотекс Штрих-М
FPrintPay-01ПТК Viki Classic Меркурий-130К Кроме ШТРИХ-950К
FPrint-11ПТК Viki Tower Меркурий-180К 
FPrint-22К/ПТК Viki Mini Меркурий-119К МультиСофт
FPrint-55К/ПТК Viki Micro Меркурий MS-K  Все модели касс
FPrint-77ПТК Viki Print 57 Plus Меркурий-115К
FPrint-5200К Viki Print 57 Аркус-Д
FPrint-90АК Viki Print 80 Plus АМС-100К
Орион Искра Кристалл сервис Счетмаш
ОРИОН-100К ПРИМ-08ТК версия 02 Фиск. регистратор Pirit ЭКР 2102МК
ОРИОН-105К ПРИМ-08ТК версия 04 Миника 1102МК
ОРИОН-110К ПРИМ-09ТК версия 01 ПТК Феликс-РМК
ОРИОН-200К ПРИМ-88ТК версия 01 ПТК Феликс-80К
ОРИОН-ФР01К ПРИМ-21К версия 01 ЭКР 2102К
ПРИМ-21К версия 02 Миника 1105К
ПРИМ-21К версия 03
ПТК МК-35К
ПРИМ-07К версия 02

Точную сумму расходов на модернизацию ККТ вам подскажет непосредственно производитель или специалист ЦТО. Фискальный накопитель обойдется примерно в 6000 рублей, еще столько же потребуется на комплект модернизации. Услуги сервисных центров и интернет-провайдеров оплачиваются дополнительно.

Если выяснилось, что вашу кассу модернизировать невозможно, заложите в бюджет расходы на приобретение нового кассового аппарата. Реестр новых моделей касс, которые соответствуют требованиям Закона № 54-ФЗ, доступен на сайте ФНС России.

Шаг 3. Проверьте срок действия ЭКЛЗ. Это позволит правильно спланировать будущие действия -  переходить ли на онлайн-кассы к 1 февраля 2017 года или отложить до 1 июля 2017 года (см. таблицу):

До 1 февраля 2017 года После 1 февраля 2017 года
На усмотрение владельца ККТ
Перейдите на кассу с фискальным накопителем При этом можно сразу начать передачу данных ОФД в добровольном режиме или подключиться к ОФД только в период, обязательный для новых зарегистрированных касс, то есть с 1 февраля 2017 года.             Поменяйте ЭКЛЗ и продолжайте работать по старому порядку до 1 июля 2017 года Работайте по старому порядку до окончания действия ЭКЛЗ, но не дольше чем до 1 июля 2017 года

Итак, если ЭКЛЗ действует до 1 февраля 2017 года, можно выбрать один из двух подходов, приведенных ниже:

1. Когда закончится срок действия ЭКЛЗ, снять кассу с учета, установить комплект модернизации, заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету.

2.Заменить ЭКЛЗ и работать с кассой в прежнем режиме до 30 июня 2017 года включительно. Учтите, что в этом случае не получится использовать новую ЭКЛЗ на 100% (то есть в течение всех 13 месяцев). К 1 июля 2017 года ее е придется заменить на фискальный накопитель.

Важно!

До 1 февраля 2017 года можно использовать онлайн-кассу без подключения к оператору фискальных данных. С 1 февраля 2017 года передача фискальных данных через оператора обязательна.

Если же срок действия ЭКЛЗ истекает уже после 1 февраля 2017 года, продолжайте работать с текущей ККТ и готовьтесь к переходу на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

Шаг 4. Снимите кассу с учета и модернизируйте ее

Для снятия кассы с учета придется посетить инспекцию, но зато в последний раз. В будущем проводить любые регистрационные действия с онлайн-кассой можно будет через личный кабинет на сайте ОФД или ФНС.

Совет

Рекомендуем не откладывать на июнь поход в ИФНС для снятия кассы с учета. Так можно избежать очередей.

Необходимый комплект модернизации вам подберут в ЦТО, там же установят фискальный накопитель, обновят программное обеспечение. После модернизации в настройках кассы не забудьте прописать параметры выбранного ОФД.  

Шаг 5. Зарегистрируйте онлайн-кассу

Поставить ККТ на учет можно в любом налоговом органе. Для этого, как и прежде, нанесите личный визит в налоговую инспекцию. Или проведите регистрацию удаленно, через личный кабинет в сервисе ОФД или на сайте ФНС.

Шаг 6. Начните передачу данных в ФНС

Для этого вы вправе выбрать любой удобный способ подключения к интернету (мобильный интернет, wi-fi, по кабелю).  Отслеживайте статистику по переданным фискальным данным в личном кабинете пользователя сервисом ОФД. Это поможет контролировать процесс расчетов с покупателями.

Анна Соловьева,

эксперт проекта Контур.ОФД компании СКБ Контур

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Viki Print 57 Plus

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка