Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кого пригласят в налоговую инспекцию на комиссию по кредитам

9 ноября 430 просмотров
Комиссия по кредитам в налоговой инспекции грозит тем, у кого большие проценты за пользование деньгами уменьшают прибыль. Расскажем, как на комиссии по кредитам убедить ИФНС, что все законно.

Кому комиссия по кредитам в налоговой грозит в первую очередь

В декларации по налогу на прибыль ИФНС обращает внимание на цифры из строки 201 приложения 2 к листу 02. Именно в этой графе компании отражают свои расходы по процентам на кредиты. По словам налоговиков, если такие затраты превышают 100 000 руб. или составляют 10 процентов и более от всех расходов компании, ее представителей могут вызвать на комиссию для дачи пояснений. Хотя такие критерии законодательством не предусмотрены.

Кроме того, комиссия по кредитам в налоговой вероятнее в тех компаниях, где наряду с высокой долей процентов низкая налоговая нагрузка и рентабельность. Либо годами не отдается кредит, а потому большие непогашенные долги перед банком.

Как на комиссии по кредитам объяснить высокую долю процентов

Есть как минимум три основные причины, которые помогут вам обосновать завышенные, по мнению налоговиков, расходы на кредит.

Во-первых, возможно, что для вашей компании проценты в таких суммах — обычное дело. Особенно если это проценты по одним и тем же кредитам, взятым на несколько лет. Проанализируйте такие расходы в динамике по сравнению с прошлыми налоговыми периодами. Это 2014 и 2013 годы, которые еще вправе проверить инспекторы. Составьте сравнительную таблицу и покажите ее налоговикам.

Во-вторых, из-за скачков валюты кредиты резко подорожали. Соответственно, выросли и проценты. Вам необходимо представить инспекторам справку из банка, если он в одностороннем порядке повысил ставки по кредиту. Либо копию договора, в котором прописана плавающая ставка, которая может меняться с учетом внешних экономических факторов.

В-третьих, в 2016 году проценты можно списывать в полной сумме (ст. 269 НК РФ). Все лимиты отменены, кроме одного — по контролируемым сделкам. Перепроверьте отчетность, и если там действительно есть ошибка, то стоит как можно быстрее подать уточненку и доплатить налог вместе с пенями (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если сделать это до того, как неверный расчет обнаружат налоговики, штрафа — 20 процентов от суммы недоимки — удастся избежать (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Что будет, если на комиссию по кредитам в налоговую не явиться

За неявку на комиссию директора или главбуха могут оштрафовать на сумму от 2000 до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Хотя назначить штраф по этой статье может только суд (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Но налоговики могут взять компанию на заметку либо спровоцировать явку другими негласными методами, например заблокировать счет за какую-нибудь якобы несданную декларацию.

Поэтому мы рекомендуем не игнорировать приглашение на комиссию. Тем более что иногда налоговикам достаточно письменного объяснения. И тогда комиссия по кредитам в налоговой не потребует вашего личного участия. Позвоните и уточните это в своей ИФНС.

Читайте также, «За какую зарплату вас вызовут в налоговую и что потребуют».

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка