Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на рекламные буклеты, календари и сувенирку

11 ноября 286 просмотров
Компании полностью списывают расходы на рекламные буклеты, календари, листовки, диски. Ведь рекламные буклеты — это то же, что брошюры и каталоги. А их стоимость нормировать не нужно.

Почему расходы на рекламные буклеты отстаивали в суде

Компания заказала для участия в выставке рекламную продукцию: каталоги, буклеты, краткие справочники товаров, фотоальбомы, ручки и компакт-диски со своим логотипом. А их стоимость полностью включила в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль.

Налоговики на проверке решили, что без нормирования можно списывать только брошюры и каталоги. Ведь они упоминаются в перечне рекламных затрат, которые компания вправе учесть в полной сумме (п. 4 ст. 264 НК РФ). Расходы на рекламные буклеты и на остальную продукцию они пересчитали как нормируемые, доначислили налог на прибыль, пени и штраф.

Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд и выиграла дело в трех инстанциях (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 6 апреля 2015 г. № Ф06-21696/2013).

Мнение проверяющих о расходах на рекламную продукцию

Александра БАХВАЛОВА,  главный специалист отдела налогообложения прибыли организаций
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

— Перечень ненормируемых рекламных расходов является закрытым (п. 4 ст. 264 НК РФ). В нем упоминаются только брошюры и каталоги. Буклеты, листовки, справочники в этом списке не названы. Поэтому при расчете налога на прибыль расходы на приобретение такой рекламной продукции нужно нормировать. То есть списывать в пределах 1 процента выручки от реализации товаров, работ или услуг за отчетный период. То же самое касается компакт-дисков с информацией о товарах компании.

Аргументы компании в защиту расходов на рекламные буклеты

Павел ТОПЧИЕВ, генеральный директор ООО «Фасадные системы»

— Мы приобретали рекламную продукцию для участия в выставке. Такие расходы есть в перечне ненормируемых. Поэтому в нашем случае было не важно, как назывались рекламные материалы в договоре с производителем и являлись ли они печатными. Кроме того, независимый эксперт подтвердил нам, что, например, фотоальбомы по своим характеристикам подпадают под определение брошюры, а компакт-диски с записанной на них информацией о наших товарах не что иное, как каталоги. Судьи согласились с тем, что мы правильно поступили, когда полностью учли расходы на эти рекламные товары в налоговом учете.

Совет от редакции о расходах на рекламную продукцию

В договоре напишите безопасное название рекламной продукции. Как показал опрос на сайте glavbukh.ru, больше половины ваших коллег не нормируют расходы на рекламные листовки, плакаты, буклеты и календари. Этот вариант выгоден для компаний и законен. Но чтобы полностью исключить споры с проверяющими, безопаснее заранее позаботиться о мерах предосторожности.

Так, можно договориться с изготовителем рекламной продукции, чтобы в договоре и актах он назвал ее брошюрами или каталогами. Они упомянуты в перечне ненормируемых рекламных расходов, что позволяет списать расходы полностью, не боясь доначислений.

Возможно, организация серьезно потратилась на рекламу. Тогда ей выгоднее поступить так, как компания, участвовавшая в споре. За деньги получить в специализированной организации экспертное заключение о том, что, хотя рекламная продукция и называется листовками, флаерсами, по сути это брошюры или каталоги.

Наконец, для самых смелых есть еще один вариант — на проверке привести аргументы, доказывающие, что без нормирования можно учесть не только брошюры и каталоги, но и расходы на рекламные буклеты, а также другие рекламные материалы. Будь то листовки или компакт-диски и флешки с информацией о товарах компании. Во-первых, чиновники уже давно признали, что буклеты и листовки — это те же брошюры и каталоги (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/142). Во-вторых, в законодательстве нет определения ни того ни другого. Поэтому каталогом можно считать и флешку, и компакт-диск, если на нем записана информация о товарах компании. Если же компания изготавливает рекламные материалы для участия в выставке, то вообще не важно, как они называются. По закону все расходы на участие в выставках, ярмарках и экспозициях являются ненормируемыми.

О чем еще спорили компании

Налог считается уплаченным, даже если он пропал в проблемном банке

Предприниматель решил заранее перечислить НДС и НДФЛ и отправил в свой банк платежки на общую сумму 1,6 млн руб. Банк списал деньги со счета бизнесмена. Но до бюджета они не дошли, поскольку у банка отозвали лицензию. Тем не менее предприниматель попросил налоговиков зачесть эти суммы в счет будущих платежей по налогам. Инспекция отказала, и тогда он обратился в суд.

Налоговики обязаны выполнить требование предпринимателя. На момент списания денег со счета у банка была действующая лицензия. Налог считается уплаченным в тот день, когда в банк поступила платежка, при условии, что на счете достаточно денег (ст. 45 НК РФ). Значит, бизнесмен выполнил обязанность по уплате налогов. Тот факт, что он заплатил их заранее, ничего не меняет. Налоговый кодекс РФ не запрещает так поступать (определение Верховного суда РФ от 20 апреля 2015 г. № 305-КГ15-2582).

Компенсация иногородним сотрудникам расходов на жилье освобождена от взносов

Компания ежемесячно возмещала иногородним работникам стоимость аренды жилья. Взносы с этих сумм компания не платила. ПФР пересчитал взносы, начислил пени и штраф. Решение обосновал тем, что от взносов освобождена только компенсация затрат на переезд (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А ежемесячное возмещение расходов на аренду облагается взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

Решение фонда незаконно. Компания возмещает иногородним сотрудникам стоимость проживания в связи с их переездом в другую местность. Платить такую компенсацию обязывает закон (ст. 169 ТК РФ). Подобные суммы не связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей. Это выплаты социального характера, которые не облагаются страховыми взносами (определение Верховного суда РФ от 25 марта 2015 г. № 309-КГ15-602).

Платить земельный налог надо только после того, как участок будет оформлен в собственность

Склады, цехи и производственное оборудование компании находились на земельном участке, который ей не принадлежал. За эту территорию организация не платила земельный налог. Налоговики его доначислили на проверке. Они решили, что раз компания фактически использует участок в деятельности, значит, обязана платить земельный налог по нему.

Налоговики не правы. Компания обязана платить земельный налог только после регистрации прав на участок. То, что на нем располагается имущество организации, еще не делает ее налогоплательщиком (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 марта 2015 г. по делу № А53-28159/2013).

В расходы можно включать только скидки, предусмотренные в договоре

Компания предоставляла покупателям скидки и относила их к внереализационным расходам. На проверке налоговики обнаружили, что условий об этих скидках нет в договорах с контрагентами. Инспекторы сняли такие затраты и пересчитали налог.

Доначисления, пени и штраф законны. В договорах и дополнительных соглашениях с контрагентами нет условий о предоставлении скидок. Значит, расходы на их выплату нельзя считать обоснованными (определение Верховного суда РФ от 20 марта 2015 г. № 305-КГ15-816).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка