Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списать расходы на электроэнергию можно сразу

11 ноября 165 просмотров
Разберемся, как списать расходы на электроэнергию и топливо, если невозможно определить, сколько ресурсов затрачено на выпуск каждого вида изделий. Можно ли все расходы учесть единовременно?

Некоторые компании списывают все расходы на энергию и топливо единовременно в текущем периоде. В этом случае инспекторы указывают на ошибку, так как списать расходы на электроэнергию компания должна по мере реализации продукции. Расскажем, какие аргументы помогают в арбитраже.

Обязательно ли расходы на электроэнергию относить к прямым

Компания выпускала продукцию и относила затраты на электроэнергию, газ, пар и т. д. к косвенным. То есть учитывала их полностью в том периоде, в котором материалы переданы в производство. Налоговики на проверке пересчитали налог на прибыль, решив, что часть энергоресурсов напрямую связана с производством. Это, к примеру, энергия и топливо, необходимые для эксплуатации станков, освещения и отопления цехов. Стоимость таких ресурсов — прямые расходы. Их делят между продукцией и остатками незавершенного производства. Прибыль отчетного периода можно уменьшить только на часть расходов, которые приходятся на реализованную продукцию.

Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд и выиграла дело (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11 марта 2015 г. по делу № А64-803/2014).

Как списать расходы на электроэнергию: мнение чиновников

Валентина БУЛАНЦЕВА, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

— Компания вправе сама определить в учетной политике перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Но разделение расходов на прямые и косвенные должно быть обусловлено технологическим процессом. В частности, об этом говорится в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952. Производство готовой продукции без энергоресурсов невозможно, так как сочетание сырья и энергетики является определяющим при ее изготовлении. Поэтому стоимость электроэнергии и топлива, необходимых для эксплуатации станков и других производственных нужд, организация должна относить к прямым, а не косвенным расходам. И признавать только в части, приходящейся на реализованную продукцию.

Как списать расходы на электроэнергию: позиция компании

Наталия КОЧЕТЫГОВА, заместитель главного бухгалтера по налогам ОАО «Пигмент»

— В каждом цехе нашего предприятия более 100 единиц энергопотребляющего оборудования, участвующего в производстве продукции. Поэтому приборы учета потребления энергоресурсов установлены не на каждой технологической схеме и не на каждом оборудовании, а «на входе» в цех. В связи с этим невозможно достоверно определить количество энергоресурсов, потребленных при производстве единицы продукции. Мы подтвердили это в суде, предъявив пояснения главного энергетика и начальника технического отдела. Значит, у нас стоимость энергоресурсов, приходящихся на незавершенное производство, не формирует прямые затраты. И компания вправе учесть ее единовременно в косвенных расходах. Тем более что именно такой порядок предусмотрен в нашей учетной политике.

Совет от редакции о распределении затрат на электроэнергию

Большинство ваших коллег учитывает электричество и топливо в косвенных расходах. Между тем без всякого риска это могут делать только компании, оказывающие услуги (п. 2 ст. 318 НК РФ). Производственным организациям безопаснее отнести подобные затраты к прямым. А вот подсказки для тех, кто готов спорить и списывать электроэнергию сразу как косвенные затраты.

Возможные прямые расходы перечислены в статье 318 Налогового кодекса РФ. В частности, это материальные издержки из подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 254 кодекса: сырье, материалы, полуфабрикаты. Но затраты на топливо, воду, энергию закреплены в подпункте 5 пункта 1 статьи 254. Как списать расходы на электроэнергию и топливо, Закон позволяет решить самой компании — отнести к прямым или косвенным, учитывая особенности производственного процесса (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Выбранный вариант надо закрепить в учетной политике. Формулировка может быть такой: «Прямыми считаются материальные расходы, введенные подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Иные материальные расходы относятся к косвенным». Подобное условие позволит списывать стоимость электричества и топлива в текущем периоде. А распределять только стоимость комплектующих, полуфабрикатов, сырья и материалов, формирующих основу продукции.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

О чем еще спорили компании с проверяющими

Ситуация

Аргументы судей

Можно учесть расходы на незаконную рекламу

Компания учла при расчете налога на прибыль расходы на такую рекламу сигарет, которая запрещена Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Налоговики обнаружили это на проверке и решили, что расходы необоснованны. Пересчитали налог, начислили пени и штраф.

Налоговики не правы. Расходы компании на рекламу направлены на получение выручки, а потому экономически оправданны. Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ не названа такая причина для отказа в признании затрат, как нарушение закона о рекламе (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25 февраля 2015 г. по делу № А40-76469/14).

Не надо платить взносы с компенсации за машину, которую работник водит по доверенности

Компания платила работнику компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях. И не начисляла взносы, считая выплату льготной (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сотрудники ПФР доначислили взносы. Основание — работник управляет машиной по доверенности, а льготируются только компенсации собственникам транспорта.

Решение ПФР незаконно. От взносов освобождены компенсации, установленные законодательством. В том числе и компенсация за использование личного имущества в служебных целях (ст. 188 ТК РФ). В этой норме не расшифровано, какое имущество — личное. А значит, к нему можно отнести и автомобиль, который сотрудник водит по доверенности (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 февраля 2015 г. по делу № А65-6012/2014).

Компания не обязана расшифровывать строки отчетности

На выездной проверке налоговики запросили у компании расшифровку отдельных строк баланса. В частности, данные о стоимости материалов, отраженных по строке 1210 «Запасы», и местах их хранения. Компания проигнорировала требование, и ее оштрафовали на сумму 6200 руб. — по 200 руб. за 31 непредставленную расшифровку (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Штраф нужно отменить. Налоговикам разрешено требовать у компании необходимые для проверки документы (п. 12 ст. 89 НК РФ). Но расшифровки не являются ни первичкой, ни регистрами налогового учета. А раз нет связи документа с проверкой, значит, компания не обязана его сдавать (постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 февраля 2015 г. по делу № А40-32972/14).

Компания в ответе за то, что ее кассир не выбивает чеки

Кассир принял оплату наличными от покупателя — физического лица без выдачи кассового чека. ИФНС оштрафовала компанию за неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Компания обратилась в суд, заявив, что виноват работник. Ему было запрещено принимать наличность от населения, а он ослушался. Так что вины компании в нарушении нет.

Штраф правомерен. Компания обязана следить за тем, чтобы работники выполняли обязанности, соблюдая законодательство. А значит, она должна понести ответственность за то, что ее кассир нарушил правила работы с ККТ (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2015 г. по делу № А21-3844/2014).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка