Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вести себя, если в организацию пришли с выездной проверкой

17 ноября 3834 просмотра

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

Есть несколько простых советов, чтобы выездная проверка в организации прошла гладко. Они о том, как встречать ревизоров, когда чиновникам стоит помочь, а когда содействовать не нужно.

Любая выездная проверка в организации – большой стресс для ее сотрудников. Очень важно морально подготовиться к ревизии, знать свои права и по возможности подстраховаться от проблем, которые могут возникнуть потом.

Как встречать инспекторов, когда в организации выездная проверка

Большая ошибка – уже с порога встречать проверяющих с агрессией. Стоит дать понять инспектору, что вы готовы с ним сотрудничать и уважаете его. При этом у вас есть необходимые юридические знания, поэтому вы не допустите необоснованных претензий (см. Каковы полномочия проверяющих при выездной налоговой проверке).

Возьмите за правило начинать общение с проверяющими всегда одинаково. Сначала попросите их представиться и предъявить служебное удостоверение. Далее перепишите все данные из удостоверения, начиная с фамилии и заканчивая должностью и званием.

Заведите на предприятии журнал проверок. Охране при этом нужно дать строгие инструкции: прежде чем пустить сотрудников любых государственных структур на территорию организации, необходимо предложить проверяющим собственноручно зафиксировать дату, время, цель и основание своего визита. Если законных оснований для проверочных мероприятий не было, инспекторы просто удаляются.

Важно не только попросить у контролеров решение о проведении контрольного мероприятия, но и сделать его копию. Внимательно сравните данные из удостоверений инспекторов с фамилиями, именами и отчествами, а также с должностями уполномоченных на проведение ревизии, которые указаны в решении.

Еще можно попросить у проверяющих номер телефона их начальника и позвонить ему, чтобы выяснить, действительно ли этих сотрудников инспекции направляли в вашу организацию.

К потенциально возможному визиту налоговиков важно подготовить кладовщика и кассира. Дело в том, что инспекторы могут проверить помещения. Поэтому заинтересованных сотрудников также стоит ознакомить с составом проверяющих.

Как действовать сотрудникам во время выездной проверки в организации

Первый вопрос, который возникает: где разместить инспекторов – в отдельной комнате или там же, где находятся основные сотрудники организации. Если есть возможность разместить проверяющих отдельно, то стоит ей воспользоваться.

На практике рядовые сотрудники (особенно не имеющие никакого отношения к учету и расчету налогов) довольно легкомысленно относятся к присутствию проверяющих. В результате последние могут услышать информацию, которая для них не предназначалась, и использовать эти сведения в своих целях.

Нередко бывает, что контролеры не имеют четкого представления, в каких именно документах искать нарушения. Особенно это характерно для молодых контролеров, которые еще только начинают свою профессиональную деятельность. А сотрудники своими разговорами могут невольно помочь проверяющим и тем самым навредить своей же организации.

Если речь идет о налоговой ревизии, к проверяющим стоит приставить знающего бухгалтера – того, кто имел бы представление практически обо всей деятельности бухгалтерии и понимал бы, где какой документ взять. В таком случае отрывать от дел главного бухгалтера будут в очень редких случаях. Это крайне актуально для тех ситуаций, когда ревизия приходится на какой-либо отчетный период, особенно когда в полном разгаре закрытие года.

Как быть, если часть документов инспекторы хотят забрать с собой, чтобы проверить по своей базе? Такая ситуация крайне не желательна. Лучше, если выездная проверка в организации происходит на ваших глазах. В противном случае велика вероятность увидеть впоследствии в акте неожиданные выводы, а то и вовсе потерять документы. Если инспекторам нужна информация из документов, сделайте для них копии. Но прежде попросите их оформить запрос по всем правилам – на устную просьбу вы вправе не реагировать (см. Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке).

Важный вопрос: стоит ли задерживаться на рабочем месте в период контрольных мерориятий. Даже если подобная практика в вашей организации распространена, лучше (хотя бы временно) ее пересмотреть.

Сразу предупредите инспектора, что, скажем, в 18:00 рабочий день заканчивается, и уходите домой, даже если вам очень нужно задержаться. Инспектор привыкнет к такому положению дел и не сможет требовать от вас остаться. А чем меньше времени у него будет – тем лучше.

И еще совет. Предупредите контрагентов о возможной встречке. Это важно и для того, чтобы по итогам проверок у вас не было расхождений с поставщиками и клиентами по данным в документах.

Блиц-советы для проверяемого смотрите в рекомендации

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка