Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменились правила оформления счетов-фактур, книг покупок и продаж

30 мая 2006 19445 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чиновники утвердили изменения в Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Связаны поправки прежде всего с изменениями, внесенными в главу 21 Налогового кодекса РФ. Но не только. Еще изменены формы самого счета-фактуры и книги покупок. Кроме того, теперь совершенно по-иному нужно отражать исправления, вносимые в счета-фактуры.

Все новшества прописаны в постановлении Правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283. Причем конкретного срока введения в действие этого документа в нем не указано. Так с какого же момента надо следовать новому порядку оформления?

Мы ответили на этот вопрос, собрали все поправки в таблице и проанализировали самые значимые из них.

Когда изменения вступают в силу

В первоначальном проекте постановления, разработанном Минфином России еще в конце прошлого года, было четко сказано, что оно вступает в силу с 1 января 2006 года. Однако из окончательного варианта документа эта дата исчезла. Как и какое-либо иное указание о порядке вступления в силу принятых поправок.

Тогда остается обратиться к общему правилу. Согласно пункту 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763, акты Правительства РФ, затрагивающие интересы организаций, вступают в силу по истечении семи дней со дня их официального опубликования. Постановление Правительства РФ № 283 опубликовано 23 мая. Таким образом, оно вступает в силу 31 мая 2006 года.

Причина изменений – поправки в кодекс

Как мы уже говорили, многие поправки, внесенные в Правила, вызваны изменениями в главу 21 Налогового кодекса РФ. Причем использовать их фирмы вправе уже с начала года. Более того, сами чиновники советовали так поступать, указывая, что старая редакция Правил с 1 января 2006 года применялась в части, не противоречащей положениям кодекса. Теперь же Правила соответствуют кодексу. Рассмотрим наиболее важные поправки.

Вычет без оплаты. Пункт 8 прежней редакции Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж... утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила), обязывал фирмы регистрировать счета-фактуры в книге покупок после оплаты и принятия на учет товаров, работ или услуг. Теперь же, чтобы зарегистрировать счет-фактуру, дожидаться поступления денег не нужно.

А положения пункта 9, в котором речь идет о частичной оплате, применяются только в отношении тех товаров (работ, услуг), по которым для вычета НДС по-прежнему требуется перечисление НДС. Так, факт уплаты остается обязательным условием в отношении сумм НДС, перечисляемых на таможне при ввозе товаров в Россию или удержанных налоговыми агентами.

При этом в пункте 9 отменен третий абзац прежней редакции Правил. В нем шла речь о том, что при приобретении основных средств счет-фактура регистрируется в книге покупок в полном объеме. На основании этого чиновники делали вывод о том, что при частичной оплате имущества регистрировать счета-фактуры нельзя и, соответственно, нельзя по частям принимать НДС к вычету. В этом году оснований для спора уже нет.

Новый порядок вычета НДС по строительно-монтажным работам. В соответствии с изменениями кодекса поправлен пункт 25 Правил. Прежняя редакция этого пункта требовала, чтобы фирма составляла счет-фактуру по строительным работам, выполненным хозспособом, после того, как готовый объект будет принят к учету. Однако в 2006 году такие счета-фактуры нужно составлять каждый месяц или квартал. Ведь НДС надо будет начислять в конце каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ). И новая редакция пункта 25 Правил говорит о том, что регистрировать счета-фактуры по строительно-монтажным работам в книге продаж нужно в конце каждого налогового периода.

Восстановление НДС. Не обошли своим вниманием чиновники и изменения пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, связанные с необходимостью в ряде случаев восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. В этом случае, как гласит пункт 16 Правил, счета-фактуры, на основании которых суммы НДС были ранее приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на величину налога, подлежащую восстановлению.

Кроме того, при передаче имущества в уставный капитал принимающая организация имеет право принять к вычету восстановленную сумму НДС (подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Эту сумму пункт 8 Правил обязывает показать в книге покупок. Основанием будут документы, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал и в которых указана сумма налога.

Восстанавливать НДС нужно и еще в одном случае: если в первые 10 лет начисления амортизации недвижимое имущество начали использовать в деятельности, не облагаемой НДС (п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ). В таком случае в книге продаж нужно указать сумму НДС, подлежащую восстановлению за текущий календарный год. Как сказано в пункте 16 Правил, запись об этом нужно делать в декабре каждого года начиная с 2006-го.

Изменения для посредников. Еще одна поправка связана с тем, что с нового года посредники являются налоговыми агентами при продаже в России товаров иностранных компаний, если они не состоят на учете в российских налоговых органах. В этом случае посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один из них нужно выставить покупателю. А второй – отразить в книге продаж. Такой порядок прописывает обновленный пункт 16 Правил.

Новая форма счета-фактуры

Несколько поменялась форма счета-фактуры. Вслед за поправкой, внесенной в пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, грузовая таможенная декларация в графе 11 счета-фактуры названа просто таможенной декларацией. Кроме того, графы 1, 5 и 9 дополнены словами «имущественных прав».

Как мы уже отмечали, поправки, внесенные в кодекс, вступают в силу с 31 мая 2006 года. Именно с этого момента следует выставлять покупателям и требовать от поставщиков счета-фактуры по новой форме.

А если продавец выставит вашей фирме счет-фактуру, составленный по устаревшей форме, уже после того, как начнут действовать обновленные Правила? Можно ли будет принять к вычету НДС на основании такого документа? На наш взгляд, никаких оснований для запрета вычета в таком случае нет. Ведь по сути изменения, внесенные в форму счета-фактуры, носят технический характер. Кроме того, главное, чтобы в счете-фактуре были обязательные реквизиты, указанные в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Таким образом, даже если налоговики воспротивятся вычету, найти поддержку у судей им будет сложно.

Обратите внимание: в форме счета-фактуры осталась строка 5, которая предписывает указывать в ней реквизиты расчетно-платежного документа. И хотя сам факт оплаты для вычета уже не важен, сохранение этой строки в счете-фактуре оправданно. Ведь она по-прежнему нужна при заполнении счета-фактуры на полученный аванс.

Изменения книги покупок

Вслед за счетом-фактурой аналогичные изменения внесены и в книгу покупок. В ней также графа 4 дополнена словами «имущественных прав», а в графе 6 слова «Номер ГТД» заменены словами «Номер таможенной декларации».

Изменения незначительные, но возникает резонный вопрос: с какого момента их применять? Конечно, если книга ведется в электронном виде, то поправить ее несложно. А если речь идет о бумажном варианте? В этом случае мы советуем дождаться начала нового налогового периода, а пока продолжать использовать прежний вариант книги, исправив от руки в соответствии с изменениями. С таким подходом согласились и в Минфине России. Но даже если инспекторы будут с этим не согласны, бояться нечего. Дело в том, что ответственность за неправильное ведение книг покупок или книг продаж законодательством не предусмотрена.

Так, Высший арбитражный суд РФ в постановлении от 15 февраля 2002 г. № 5803/01 пришел к выводу, что отсутствие в книге покупок и книге продаж ряда обязательных реквизитов (дата и номер счетов-фактур, ИНН покупателя) не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Более того, даже за отсутствие этих книг фирму оштрафовать проблематично. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 14 мая 2004 г. № Ф09-1869/04-АК говорится, что книга покупок и книга продаж не относятся к регистрам бухгалтерского учета. И их отсутствие при правильном ведении бухгалтерского учета не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 120 Налогового кодекса РФ. Аналогичное решение принял ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 13 апреля 2005 г. № А78-7893/04-С2-17/ 702-Ф02-1348/05-С1.

Отметим и такой нюанс. Несмотря на то что факт оплаты для расчета НДС более уже не нужен, само поле, в котором нужно отражать дату оплаты, в книге покупок осталось. Как, впрочем, и в книге продаж. Нужно ли его заполнять? Да, но только в том случае, если факт перечисления денег важен как условие для вычета НДС или для включения суммы в налоговую базу. Например, по поставкам прошлых лет, оплаченным в этом году (для фирм, исчислявших до 1 января 2006 года НДС «по оплате»), или при ввозе товаров в Россию.

Новый порядок исправления счетов-фактур

Пункт 29 Правил по-прежнему разрешает вносить исправления в счета-фактуры. А вот что касается корректировок книг продаж и книг покупок, то тут правила поменялись. И пожалуй, это изменение стоит признать не только самым существенным, но и самым неприятным для бухгалтера. В чем же суть поправок?

Пункт 7 Правил дополнился новым абзацем, который устанавливает новый порядок внесения исправлений в книгу покупок. То есть если раньше достаточно было исправления в самой книге, то теперь на каждое исправление необходимо заполнять дополнительный лист, который является неотъемлемой частью книги покупок. Такого же порядка следует придерживаться и при внесении исправлений в книгу продаж. Стоит ли говорить, что это новшество приведет к значительному увеличению документооборота. Радует лишь то, что заполнять дополнительные листы нужно не с начала года, как предполагал проект, а с даты вступления изменений в силу, то есть с 31 мая 2006 года. Как применять это нововведение чиновников на практике, покажет пример.

Пример

ЗАО «Ракурс» осуществляет как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность. 15 июня 2006 года бухгалтер фирмы обнаружил, что был ошибочно принят к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному от имени ООО «Метеор» 16 января 2006 года. На сумму налога следовало увеличить стоимость купленного основного средства.

Чтобы исправить ошибку, бухгалтер заполнил дополнительный лист к книге покупок за I квартал (налоговый период по НДС для фирмы – квартал). При этом он вписал в него показатели счета-фактуры, который подлежит аннулированию. Форму заполненного дополнительного листа мы привели в приложении. Кроме того, бухгалтер фирмы подал уточненную декларацию по НДС за I квартал 2006 года.

Отметим, что, если фирма ведет книги покупок и книги продаж в электронном виде, пункт 28 Правил разрешает на компьютере оформлять и дополнительные листы. В этом случае они распечатываются и прикладываются соответственно к книге покупок или книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован ошибочный счет-фактура. Далее приложенные дополнительные листы пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок или книги продаж, прошнуровываются и скрепляются печатью.

О чем умолчали чиновники

Есть две важные проблемы, которые чиновники вполне могли решить с помощью поправок в Правила. Однако не сделали этого.

Реквизиты счета-фактуры. К сожалению, чиновники «забыли» про давнюю нестыковку Правил со статьей 169 Налогового кодекса РФ. Напомним: перечень тех реквизитов, которые должны быть приведены в счете-фактуре, указаны в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И расширять установленный кодексом перечень обязательных реквизитов чиновники не вправе. Ведь Правительство РФ имеет право только разрабатывать порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (п. 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Между тем Правилами предусмотрено, что в реквизиты счета-фактуры входят также код причины постановки на учет (КПП) и расшифровка подписи должностных лиц. Ни тот ни другой реквизит не названы в Налоговом кодексе РФ.

Некоторые специалисты прогнозировали, что в новой редакции Правил это несоответствие будет исключено. Этого не произошло. Причем чиновники не внесли изменения абсолютно сознательно, так как по-прежнему собираются требовать, чтобы в счете-фактуре были подписи и КПП.

Факсимильная подпись. Не решена в Правилах и проблема с факсимиле. Впрочем, это и к лучшему. Ведь решить ее чиновники собирались радикально и не в пользу бухгалтеров. В первоначальном варианте Правил форму счета-фактуры предполагалось дополнить фразой: «Факсимильное воспроизведение подписей в счетах-фактурах не допускается». Однако утвержденный вариант ее не содержит. И это говорит о том, что сами чиновники не уверены в своей правоте.

Факсимильные подписи на счетах-фактурах, безусловно, удобны для организаций. Однако налоговики всегда выступали против такого оформления документов. И проблемы тут могут возникнуть прежде всего у покупателя. Инспекторы зачастую просто не принимают к вычету НДС по счету-фактуре с факсимиле.

Но поскольку в Правилах этого так и не прописали, фирмы могут пользоваться факсимильными подписями. Хотя по-прежнему в этом случае надо быть готовыми к претензиям инспекторов. Но опровергнуть их точку зрения в суде вполне реально. Примером могут служить постановления ФАС Московского округа от 3 ноября 2004 г. № КА-А40/10060-04, а также от 26 апреля 2005 г. № КА-А40/2975-05.

Изменения, внесенные в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж

В каких случаях в книге покупок и книге продаж указывать дату оплаты

Лозовая Анна Николаевна, главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Графу 3 книги покупок и графу 3б книги продаж нужно заполнять только в том случае, если факт оплаты необходим как условие для вычета НДС. В противном случае в этих графах просто поставьте прочерк. То есть, например, если покупатель перечислил деньги за товар уже после того, как его получил, то дату перечисления денег указывать не нужно ни продавцу в книге продаж, ни покупателю в книге покупок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка